Проверяемый текст
Кияшева, Ирина Викторовна; Преемственное восстановительное лечение в муниципальных учреждениях здравоохранения и здравницах больных, перенесших реконструктивно-пластические операции на органах малого таза по поводу трубно-перит (Диссертация 2006)
[стр. 77]

соответствовали норме только в 7,3% случаев, а у 43,1% больных были выше нормальных значении и у 47,7% ниже их.
Степень отклонении от нормальных значений среди фракций глобулинов была различной.
Так в
58,9% отмечалось повышение уровня альфа-1-глобулинов, в 4,5% случаев — альфа-2-глобулинов, в 3,3% бета-глобулинов, в 51,8% гаммаглобулинов.
Снижение показателей ниже нормальных границ соответственно отмечалось у 6,9% обследованных по альфа-1-глобулинам, у 18,6% больных по альфа-2-глобулинам, у 37,2% по бета-глобулинам и у 11,6% по гамма-глобулинам.
Таким образом, характерным для обследованных пациенток стало повышение уровней альфа-1и гаммаглобулинов на фоне снижения концентраций альфа-2и бета-глобулинов сыворотки крови.

Ш Из анализируемых биохимических показателей наиболее ярко демонстрируют исходный уровень диспротеинемии у обследованных больных концентрации альфа-1-глобулинов.
Усредненные значения этого показателя превосходили верхнюю границу нормальных значений в 100% $ случаев.
В
это же время уровни альфа-2-глобулинов чаще были снижены 21,4+0,8% случаев.
На фоне единичных случаев повышения концентрации В-глобулинов, сниженный уровень этого показателя отмечался у 36,4+1,7% обследованных, что и обусловило величину усредненных значении этого показателя, находящихся на нижнеи границе нормальных значений.
Максимальное его падение зарегистрировано у 55,5% пациенток
контрольной группы через 1,5-2 месяца после оперативного лечения.
Усредненные значения гамма-глобулинов в раннем послеоперационном периоде находились на верхней границе нормы во всех группах.
Выборочный анализ показал, что выше нормальных значений уровень гамма-глобулинов был повышен у 29,7+1,7% обследованных.
[стр. 67]

Степень отклонений от нормальных значений среди фракций глобулинов была различной.
Так в
68,9% отмечалось повышение уровня альфа-1-глобулинов, в 3,9% случаев —альфа-2-глобулинов, в 2,3% бетаглобулинов, в 31,8% гамма-глобулинов.
Снижение показателей ниже нормальных границ соответственно отмечалось у 6,9% обследованных по альфа-1-глобулинам, у 18,6% больных по альфа-2-глобулинам, у 37,2% по бета-глобулинам и у 11,6% по гамма-глобулинам.
Таким образом, характерным для обследованных пациенток стало повышение уровней альфа-1и гамма-глобулинов на фоне снижения концентраций альфа-2и бета-глобулинов сыворотки крови.

Травматизация тканей внутренних половых органов во время оперативного вмешательства, последствия хронического воспалительного процесса в малом тазу, обусловленные ими изменения процессов перекисного окисления липидов, возможно приводят и к изменению уровней белковых фракций сыворотки крови.
Последнее обуславливает генерализацию обменно-метаболических нарушений и перенапряжение защитно-приспособительных механизмов гомеостаза у пациенток, перенесших реконструктивно-пластические операции на органах малого таза при трубно-перитонеальных формах бесплодия.
Анализ уровней основных биохимических показателей у пациенток, прибывающих в различные периоды после проведенного оперативного лечения выявил ряд различий в концентрациях белков сыворотки крови.
Средние значения данных показателей приведены в табл.
№ 9.


[стр.,71]

нормальных значений 33,7+0,5% случаев, ниже нормы 48,4+1,7% случаев.
Из анализируемых биохимических показателей наиболее ярко демонстрируют исходный уровень диспротеинемии у обследованных больных концентрации альфа-1-глобулинов.
Усредненные значения этого показателя превосходили верхнюю границу нормальных значений в 100% случаев.
В
течение 1 года после операции повышенные значения этого показателя сохранялись у 76,4+1,4% обследованных, от 13 до 36 месяцев у 61,7+1,4% больных.
Пик —85,7% случаев, приходился на пациенток, прибывших на лечение через 3 месяца после реконструктивнопластической операции на придатках матки.
Значения ниже нормальных показателей регистрировались в среднем в 7,5+0,7% случаев среди всех обследованных больных.
В это же время уровни альфа-2-глобулинов чаще были снижены — 21,4+0,8% случаев, за исключением пациенток, прибывших на лечение через 3 месяца после лечебной лапароскопии, у которых этот показатель составил только 7,1%.
Случаев повышения концентрации альфа-2глобулинов практически не было отмечено.
Сходная картина отмечалась и в отношении В-глобулинов: на фоне единичных случаев повышения их концентрации, сниженный уровень этого показателя отмечался у 36,4+1,7% обследованных, что и обусловило величину усредненных значений этого показателя, находящихся на нижней границе нормальных значений.
Максимальное его падение зарегистрировано у 55,5% пациенток,
прибывших на лечение через 1,5-2 месяца после оперативного лечения.
Как видно из данных, представленных в таблице № 9 усредненные значения гамма-глобулинов находились на верхней границе нормы во всех подгруппах.
Выборочный анализ показал, что выше нормальных значений уровень гамма-глобулинов был повышен у 29,7+1,7% обследованных.

Значения ниже нормы имели отличия: так до 3 месяцев после операции

[стр.,115]

указал на выраженную диспротеинемию в 37,9% случаев.
До лечения, уровни альбуминов выходили за границы нормальных значений в 33,3% случаев, концентрация глобулинов 36,4% больных.
В связи с этим значения альбумин/глобулинового коэффициента соответствовали нормальным значениям только в 3,3% случаев.
Степень отклонений от нормальных значений среди фракций глобулинов была различной.
В 68,9% случаев отмечалось повышение уровня альфа-1-глобулинов, в 3,9% случаев —альфа-2-глобулинов, в 2,3% бета-глобулинов, в 31,8% гамма-глобулинов.
Характерным для обследованных пациенток было повышение уровней альфа гаммаглобулинов на фоне снижения концентраций альфа-2и бета-глобулинов сыворотки крови.
Помесячный анализ особенностей биохимических показателей указывает, что концентрация общего белка превосходит нормальные значения в 60% случаев у больных, прибывших на лечение в период с 3 до 12 месяцев после операции.
Уровни альбуминов превосходили норму у пациенток, прибывших через 1,5-2 и 3 месяца после лечебной лапароскопии, при этом у них не было отмечено случаев снижения этого показателя ниже нормальных значений.
У больных, поступивших на реабилитацию через 4-6 месяца отмечается резкое увеличение до 35% случаев низких концентраций альбуминов, а в дальнейшем от 7 до 36 месяцев распределение показателей, находящихся выше и ниже нормальных значении носит равноценный характер, составляя соответственно 18,1+2,1% и 13,2+1,7%.
Из анализируемых биохимических показателей наиболее ярко демонстрируют исходный уровень диспротеинемии у обследованных больных концентрации альфа-1-глобулинов.

Наибольшая частота показателей, превосходивших верхнюю границу нормальных значении 85,7% случаев, приходился на пациенток, прибывших на лечение через 3 месяца после реконструктивно-пластическои операции на придатках

[Back]