Проверяемый текст
Овчинников, Алексей Игоревич; Правовое мышление (Диссертация 2004)
[стр. 103]

нои оказалась практически абсолютной (91-94 %).
Две трети населения вновь стали отдавать приоритет ценности свободы, в то время как лишь треть —продолжала выше ценить в жизни материальное благополучие.
Иными словами, базовые ценности россиян продемонстрировали исключительную устойчивость и вернулись на исконное место .
Не известна рядовым гражданам и позитивистская преданность закону.
В этом плане русское национальное правопонимание идеалистично.
Правовой идеализм, неприязнь к юридическому формализму давняя особенность отечественного правопонимания.
«Специфика русской идеи как консервативной доминанты состоит в отказе русского сознания в повиновении 172 закону, если он вступает в противоречие с человечностью» .
Большинство российских философов права отказывались от позитивистского отождествления права и закона, однако именно консерваторы фиксировали эту черту русского правосознания как неотъемлемую константу православного правопонимания.
Глубину христианского понимания различных аспектов соотношения закона и благодати показал митрополит Иларион в своем знаменитом «Слове о законе и благодати», где проявляется взаимодополнительность формальной буквы закона (правды внешней) и истины, Благодати, обретающейся в поиске просветленной и ищущей правды душой (внутренней правды).
Идея Благодати призвана не только не отменить Закон и его
«исполнить», но и восполнить, «оживить», наполнить его смыслом, «переживанием», возможным лишь в случае внутреннего стремления к Правде, Истине.
Новый завет на фоне жесткого и юридичного по сути Ветхого завета
представляется милосердным и одновременно справедливым актом прощения, дарованного людям, несмотря на их бесконечное несовершенство и неспособность жить по божьим заповедям.
Поэтому Закон и Истина не противопоставляются, а
вилп\ См.: Горшков М.К.
Интервью в «Литературной газете» 24-30 ноября 2004 года.
С.
3.
1 Солоневич И.Л.
Народная монархия.
М., 1991.
С.
85.
103
[стр. 268]

истины, Благодати, обретающейся в поиске просветленной и ищущей правды душой (внутренней правды).
Идея Благодати призвана не только не отменить Закон и его
“исполнить”, но и восполнить, оживить, наполнить его смыслом, “переживанием”, возможным лишь в случае внутреннего стремления к Правде, Истине.
Новый Завет на фоне жесткого и юридичного по сути Ветхого Завета
кажется милосердным и одновременно справедливым актом прощения, дарованного людям, несмотря на их бесконечное несовершенство и неспособность жить по Божьим заповедям.
Поэтому Закон и Истина не противопоставляются, а
кажутся двумя ступенями нравственного совершенства: «Истина воспринимается человечеством благодаря Закону, а не вопреки ему, ибо и Иисус Христос пришел в мир не для того, чтобы нарушить закон, а, напротив, исполнить его (“не идох разорить закона, но исполнить”)»1.
Вообще за уважение к “традиции” и духовно-нравственным, “живым” началам права и правопорядка герменевтической можно назвать философию права большинства русских мыслителей патриотов своей страны.
В трудах всего культурно-исторического крыла отечественной правовой мысли (Н.Н.
Алексеева, М.Ф.
Владимирского-Буданова, И.В.
Киреевского и мн.
др.) содержится важная и фундаментальная для герменевтики права идея право есть результат народной жизни, продукт культурно-исторического творчества народа.
И их уважение к обычаю народной жизни как к источнику права как раз и исходило из опасения подмены истинного права, укорененного в конкретности человеческого бытия мертвыми, не знающими единичности и индивидуальности абстрактновсеобщими формальными схемами.
Знание о праве, о морали, на наш взгляд, глубоко герменевтично по своей сути: оно постоянно пополняется за счет единичных случаев, которые это знание предопределяют, и причем продуктивно.
Ведь судья не только применяет закон, но и сам своим приговором вносит вклад в развитие права, осуществляя тем са1Исаев И.А., Золотухина Н.М.
История политических и правовых учений России XIXXвв.
М., 1995.
С.
11.
268

[Back]