Проверяемый текст
Овчинников, Алексей Игоревич; Правовое мышление (Диссертация 2004)
[стр. 104]

дятся двумя ступенями нравственного совершенства: «Истина воспринимается человечеством благодаря Закону, а не вопреки ему, ибо и Иисус Христос пришел в мир не для того, чтобы нарушить закон, а, напротив, исполнить его (“не идох разорить закона, но исполнить”)» .
Иларион полагал, что Закон был необходим на той ступени развития человечества, когда люди еще были не готовы вместить полноту евангельских заповедей, когда люди еще не могли воспользоваться той свободой, на которую рассчитана проповедь христианской любви; он был дан им на «приуготование Благодати и Истины», заключенных в Новом завете.
Для русского национального правопонимания и юридическая честность, и юридическая строгость, и юридическое воздаяние имеют значение, но не абсолютное, как у народов католической и протестантской культур, далеки от идеала христианского совершенства.
Дело в том, что русское правопонимание, в отличие от европейского, никогда не может полностью освятить и признать осуществлением своего идеала какой бы то ни было юридический порядок правовое государство, даже наиболее совершенный с точки зрения тех или иных юристов.
В русском правопонимании не различается нравственность и право; легальность и моральность поступка.
Оно, напротив, стремится к нравственному максимуму и ищет правды, единой и неделимой.
Соответственно, оно проповедует искренность, правдивость и в праве, и на суде; осуждает лицемерие, ответы на суде с заранее обдуманным намерением.
На сегодняшний день в России все более глубоким становится водораздел между тремя моделями и типами правопонимания: естественноправового, или либерального; позитивистского, или профессионального; национального русского правопонимания.
173 Исаев И.А., Золотухина Н.М.
История политических и правовых учений России XI-XX вв.
М., 1995.
С.
11.

104
[стр. 268]

истины, Благодати, обретающейся в поиске просветленной и ищущей правды душой (внутренней правды).
Идея Благодати призвана не только не отменить Закон и его “исполнить”, но и восполнить, оживить, наполнить его смыслом, “переживанием”, возможным лишь в случае внутреннего стремления к Правде, Истине.
Новый Завет на фоне жесткого и юридичного по сути Ветхого Завета кажется милосердным и одновременно справедливым актом прощения, дарованного людям, несмотря на их бесконечное несовершенство и неспособность жить по Божьим заповедям.
Поэтому Закон и Истина не противопоставляются, а кажутся двумя ступенями нравственного совершенства: «Истина воспринимается человечеством благодаря Закону, а не вопреки ему, ибо и Иисус Христос пришел в мир не для того, чтобы нарушить закон, а, напротив, исполнить его (“не идох разорить закона, но исполнить”)»1.
Вообще за уважение к “традиции” и духовно-нравственным, “живым” началам права и правопорядка герменевтической можно назвать философию права большинства русских мыслителей патриотов своей страны.
В трудах всего культурно-исторического крыла отечественной правовой мысли (Н.Н.
Алексеева, М.Ф.
Владимирского-Буданова, И.В.
Киреевского и мн.
др.) содержится важная и фундаментальная для герменевтики права идея право есть результат народной жизни, продукт культурно-исторического творчества народа.
И их уважение к обычаю народной жизни как к источнику права как раз и исходило из опасения подмены истинного права, укорененного в конкретности человеческого бытия мертвыми, не знающими единичности и индивидуальности абстрактновсеобщими формальными схемами.
Знание о праве, о морали, на наш взгляд, глубоко герменевтично по своей сути: оно постоянно пополняется за счет единичных случаев, которые это знание предопределяют, и причем продуктивно.
Ведь судья не только применяет закон, но и сам своим приговором вносит вклад в развитие права, осуществляя тем са1Исаев И.А., Золотухина Н.М.
История политических и правовых учений России XIXXвв.
М., 1995.
С.
11.

268

[Back]