Проверяемый текст
Овчинников, Алексей Игоревич; Правовое мышление (Диссертация 2004)
[стр. 106]

в реальности, таким должно быть положение в российском обществе.
Но в иных культурах данная презумпция и данное понятие могут и «не работать», например там, где женщина лишена права на труд и где дети остаются после развода обязательно с отцом, т.е.
в мусульманских регионах.
Здесь прослеживается связь юридических понятий с культурной детерминацией правового мышления: национальным правосознанием и правовым мышлением посвоему трактуются различные законодательные термины.
Следует отличать правопонимание европейских народов, русского народа, исламских народов и т.д.
Что касается правопонимания русского народа, то здесь необходимо отметить, что факт принятия православия сделал русского человека терпимым, невластолюбивым, добродетельным и т.д.
Понимая право как правду, социальную справедливость, они отмечали
такие черты характера русского человека, как кротость, смирение, непротивление власти, жалость кф преступникам, альтруизм, великодушие и др., которые в фокусе правовой оценки представляют собой такие качества, как скованность или стеснительность по отношению к своим субъективным правами; апелляцию к высшей правде и справедливости в конфликтах и спорах, а не к формальным предписаниям закона; требование судить «по правде, а не по закону».
§ 2.
Формирование профессионально-практического правопонимания в современной России Понимание права и его применение являются двумя сторонами одного и того же процесса осмысления права и его роли в социальной жизни.
От правопонимания тех должностных лиц, которые осуществляют правоприменение, зависит не только эффективность механизма правового регулирования, государственная правовая политика, но и вся общественная жизнь.
Профессиональное понимание права следует выделить и рассмотреть в качестве особого вида интеллектуальной деятельности по осмыслению права как социального явления, отношения к нему и освоения правовых норм.
Профес106
[стр. 245]

стной собственности (Локк) и т.д.
Заметим, что теории возникновения права представляют собой одновременно и виды правопонимания, различные подходы к существу (природе) права, что еще раз подтверждает квази-объяснительный характер рационального научно-правового мышления.
Наделение политико-правовых явлений субъективным смыслом незаметно, поскольку во всем многообразии эмпирических фактов невольно отбираются те, которые отвечают ожиданиям исследователя, в соответствии с последними он еще и интерпретирует данные факты.
При этом ценностная позиция начинает играть фундаментальную роль.
Например, славянофилы, желая доказать ценность, своеобразие и самобытность российской государственности и правовой культуры, считали, что факт принятия Православия сделал русского человека терпимым, не властолюбивым, добродетельным и т.д.
Понимая право как правду, социальную справедливость, они отмечали
следующие черты характера русского человека: кротость, смирение, непротивление власти, жалость к преступникам, альтруизм, великодушие и др., которые в фокусе правовой оценки представляют собой такие качества, как скованность или стеснительность по отношению к своим субъективным правам, апелляцию к высшей правде и справедливости в конфликтах и спорах, а не к формальным предписаниям закона, требование судить по правде, а не по закону и т.д.
Западники в соответствии с их долженствовательными идеалами и желанием показать российскую историю темной и мрачной, а также ориентацией на западные идеалы правопорядка иначе интерпретировали влияние православия: оно якобы сделало русского человека пассивным в социально-политическом плане, отдалило Русь от “цивилизованного человечества” и т.д.
При этом русскую правовую культуру они называли отсталой, низкой, неразвитой и т.д., выглядевшей действительно таковой на фоне безоглядного западноевропейского правового индивидуализма.
На примере данной дискуссии наглядно проявляется зависимость всякого социального познания от ценностной позиции ученого и его интуиции.
Особенно это видно в исторических исследованиях, основывающихся на интерпретации, или истолковании, исторических событий.
Уместно в этой 245

[Back]