Проверяемый текст
Овчинников, Алексей Игоревич; Правовое мышление (Диссертация 2004)
[стр. 13]

ет ученых быть сторонниками широкого правопонимания, что закреплено в принципиально важных положениях действующей Конституции РФ, связанс ных с заложенным в ее основу естественно-правовым типом правопонимания (в качестве приоритетного источника права признаются основные права и свободы человека и гражданина).
Главным вопросом философии права является, как известно, вопрос о правопонимании.
В литературных источниках справедливо отмечается, что «проблема понимания права относится к числу вечных » .
Его решение лежит в основании любой теории права, на его решении базируются концепции юридической науки и государственно-правовая доктрина, с целью его осмысления создаются отдельные парадигмы.
Оно представляет собой систему ценностно-мировоззренческих идеалов правовой жизни общества, связанных между собой общей логикой в поиске смысла права.
Отсутствие хотя бы приблизительного единства среди ученых в вопросе о том, что считать правом, приводит к отсутствию продуманной и взвешенной правовой политики.
В результате реформ произошло смещение ценностной иерархии в юридическом мировоззрении россиян.
На первое место вышли либеральные идеалы и ценности права, а доминанта идеи конституционной ответственности государственной власти привела к появлению большого числа критических исследований нормативного правопонимания и отрицанию юридического позитивизма.
Проблема правопонимания в последние годы находится в центре внимания не только российской, но и зарубежной юридической науки.
Зарубежные правоведы пытаются найти ответы, адекватные вызовам постиндустриальной эпохи и постмодернистской социальной философии.
Отечественные авторы усматривают обусловленность проблемы правопонимания сменой общественно-политических парадигм и сломом системы ценностей, на осноОль П.А.
Правопонимание: от плюрализма к двуединству: Монография.
СПб., 2005.
С.
3.
13
[стр. 253]

нить лишь то, что девианты (в данном случае западники) всегда иной универсум воспринимают через призму своего опыта, своего изначального универсума.
Поэтому говорить о реальном столкновении универсумов можно лишь условно.
Теория глобализации принадлежит концептуальным механизмам символического универсума западного мира, и степень ее реализации зависит от полноты власти, процветания и иных обстоятельств деятельности властной элиты этого мира.
Думается, что перспективы конструирования глобального мира зависят, прежде всего, от воли представителей иных институциональных порядков, иных народов, а не от неких “объективных законов”.
§ 3.
Доктринальная и интегративная функции юридической герменевтики I В основе любой теории права, юридической науки или государственноправовой доктрины лежит определенное правопонимание: “теория права зависит от того, на какой точке зрения понимания права она основывается” .
Отсутствие единства в вопросе о том, что считать правом, приводит к отсутствию продуманной и взвешенной правовой политики.
Осознание этого и привело к тому, что проблема правопонимания в последние годы и в российской, и в зарубежной юридической науке находится в центре внимания2.
Западные правоведы пытаются найти ответы, адекватные вызовам постиндустриальной эпохи, связывают неI обходимость поиска новых концепций с кризисом современного правосознания и крушением идеалов научной рациональности; для отечественной правовой мысли актуализация проблем правопонимания связана не столько с вызовами по1Dreier R.
Zum Selbstverstandnis der Jurisprudenz als Wissenschaft // Rechtstheorie.
1971.
B.
2.
S.
8.
2 См.: Берман Г.Дж.
Указ.
соч.
М., 1994.
С.
16-17, 22, 57; Честное И.Л.
Диалогическая онтология права в ситуации постмодерна // Правоведение.
2001.
№ 3; Графский В.Г.
Проблемы создания обновленной концепции юриспруденции (общей, интегральной юриспруденции) // Государство и право.
2003.
№ 5.
С.
14; Мартьппин О.В.
Совместимы ли основные типы понимания права// Государство и право.
2003.
№ 6.
С.
13-21 и др.
253

[Back]