Проверяемый текст
Овчинников, Алексей Игоревич; Правовое мышление (Диссертация 2004)
[стр. 134]

Другой подход, по сути, не признает объективности процесса глобализации и ведет к отождествлению глобализации и глобализма.
Так, например, сущность глобализации, по А.И.
Овчинникову, заключается в коммуникативном конструировании нового мирового порядка.
Автор отрицает существование социальной закономерности глоаблизации, юридический аспект которой предстает как универсализация и унификация институтов международного гуманитарного права, правового регулирования экономических отношений, правосудия и т.д.
А.И.
Овчинников полагает, что «различные страны мира “объективно” подталкиваются к тому, чтобы их правовые системы превращались в копии некоего стандартного эталона американо-Л европейского права, прогрессивные и передовые качества которого являются одновременно и визитной карточкой “цивилизованного мира”, и пропуском в этот мир.
В перспективе же этот процесс выльется в формирование глобальной правовой системы, состоящей из правовых систем отдельных государств.
Если представить себе в качестве движущей силы не “объективные”
качества современного общественного развития, а интересы транснациональных корпораций и западного, в первую очередь англоамериканского мира, провозгласившего достижение “глобального лидерства” и униполярный мир в качестве первоочередной задачи и объективного процесса, то объективность глобализации “на глазах” превращается в субъективность ее активных сторон7^0 ников» .
А.И.
Овчинников приводит в пример работу американского политолога A.JI.
Страуса, выступающего за установление униполярного мира вместо многополярного под предлогом утверждения управляемой демократии и обеспечения принуждением международного права .
2 Овчинников А.И.
Правовое мышление в герменевтической парадигме.
С.
45-46.
231 См.: Страус A.J1.
Униполярность (Концентрическая структура нового мирового порядка и позиция России) // Политические исследования.
1997.
№2.
С.
27-44.

134
[стр. 250]

раскрытия объективно существующих закономерностей общественного развития.
При этом основной задачей научного познания является предельно точное отражение объективных закономерностей, так как в противном случае нет ограничений волюнтаризму законодателя1.
Откровенное противоречие, касающееся творческого момента научной деятельности, противопоставляет свободную волю ученого и законодателя в их воздействии на процесс формирования системы права.
При этом от того, что система права аксиоматически представляется и полагается объективным явлением, обусловленным не сознательно-волевой и оценочной деятельностью законодателя, а общественными закономерностями, волюнтаризм не уменьшается.
Более того, значительно продуктивней было бы отмечать те ценностные позиции законодателя, которые легли в основу того или иного правотворческого решения, и анализировать их на предмет соответствия ценностной системе общества, ее культуре, политико-правовой традиции или интересам лоббистских структур, в первую очередь, олигархов, чье влияние на законотворчество в современной России вряд ли можно отрицать.
Рассмотрим квази-объективный характер социальных законов на примере новой “объективной закономерности”, обнаруженной в современном социальном мире некоторыми обществоведами, глобализации, юридический аспект которой выглядит как универсализация и унификация институтов международного гуманитарного права, правового регулирования экономических отношений, правосудия и т.д.
Различные страны мира “объективно” подталкиваются к тому, чтобы их правовые системы превращались в копии некоего стандартного эталона
американо-европейского права, прогрессивные и передовые качества которого являются одновременно и визитной карточкой “цивилизованного мира”, и пропуском в этот мир.
В перспективе же этот процесс выльется в формирование глобальной правовой системы, состоящей из правовых систем отдельных государств.
Если представить себе в качестве движущей силы не “объективные”
каСм.: Баранов В.М., Поленина С.В.
Система права, система законодательства и правоваясистема: Лекция.
Н.
Новгород, 1999.
С.
33-34.
250

[стр.,251]

чества современного общественного развития, а интересы транснациональных корпораций и западного, в первую очередь, англо-американского мира, провозгласившего достижение “глобального лидерства” и униполярный мир в качестве первоочередной задачи и объективного процесса, то объективность глобализации “на глазах” превращается в субъективность ее активных сторонников1.
Всю запутанность данной темы легко преодолеть, если представить себе сохранение социалистического лагеря и, соответственно, биполярного мира как совершенно противо-* положного по ценностным основаниям объединения.
Впрочем, у Китая еще сохраняется возможность эту объективную закономерность опровергнуть.
Таким образом, юридическая наука и научное правовое мышление, как нам представляется, выступают частью, или сегментом, институционального порядка, понимаемого в феноменологической социологии как порядок типизированного поведения.
Их основной задачей является легитимация институционального мира в плане его “объяснения” “оправдания” .
Иными словами, задача юридической науки истолкование смысла правовых институтов в различных формулах легитимации с приданием тем самым когнитивной обоснованности объективированным значениям.
Культура, язык, научное и повседневное знание в целом представляют собой символический универсум, включающий институциональный порядок во всей его смысловой целостности и завершенности.
Теоретическое знание, основанное на систематической рефлексии символического универсума, превращается в концептуальный механизм поддержания универсума, являясь легитимацией институционального порядка в квадрате, так как символический универсум сам легитимирует институциональный порядок.
Необходимость же в такой поддержке возникает тогда, когда символический универсум становится проблемой, например, в результате девиаций (отклонений), возникающих, в частности, вследствие соседства универсумов, в частности, контактов с представителями иных 1См.: Страус АЛ.
Униполярность (Концентрическая структура нового мирового порядка ипозицияРоссии) // Политические исследования.
1997.
№ 2.
С.
27-44.

2См.: Бергер П., Лукман Т.
Указ.
соч.
С.
155.
251

[Back]