Проверяемый текст
Овчинников, Алексей Игоревич; Правовое мышление (Диссертация 2004)
[стр. 14]

ве которых строилась российская государственность в XX веке, справедливо полагая, что правовое развитие общества, протекающее в сложной системе взаимосвязей с происходящими переменами в социальной жизни, требует переосмысления .
Каждая концепция правопонимания содержит ответы на вопрос о том, что есть право, в чем его сущность, каковы его идеалы, ценности и т.д.
А.И.
Овчинников считает, что существует три способа решения проблемы П правопонимания .
Первый заключается в признании наиболее верной и отвечающей определенным интересам российского общества, в частности модернизации по западному сценарию, классической (модернистской) западноевропейской философии права и соответствующего правопонимания либерально-индивидуалистической версии естественного права, распространяемого под именем «либертаризма».
Второй способ отрицание самого вопроса ввиду его неразрешимости рациональными методами и ориентация на тот или иной вид правопонимания с методологической целью определения формально-догматических, социологических или историко-культурных способов исследования права.
Третий
базируется на попытке синтеза, или интеграции указанных трех подходов («широкий подход к праву», «идея синтетической юриспруденции», «интегративная теория права» и т.д).
По нашему мнеСм.: Берман Г.Дж.
Западная традиция права: эпоха формирования.
М., 1994.
С.
16-17, 22, 57; Честнов И.Л.
Диалогическая онтология права в ситуации постмодерна // Правоведение.
2001.
№ 3; Графский В.Г.
Проблемы создания обновленной концепции юриспруденции (общей, интегральной юриспруденции) // Государство и право.
2003.
№ 5.
С.
14;
Мартышин О.В.
Совместимы ли основные типы понимания права // Государство и право.
2003.
№ 6.
С.
13-21;
Овчинников А.И.
Юридическая герменевтика как правопонимание // Правоведение.
2004.
№ 5.
С.
160-170.
П См.: Овчинников А.И.
Правовое мышление: теоретико-методологический анализ.
Ростов н/Д, 2003.
С.
78.
[стр. 253]

нить лишь то, что девианты (в данном случае западники) всегда иной универсум воспринимают через призму своего опыта, своего изначального универсума.
Поэтому говорить о реальном столкновении универсумов можно лишь условно.
Теория глобализации принадлежит концептуальным механизмам символического универсума западного мира, и степень ее реализации зависит от полноты власти, процветания и иных обстоятельств деятельности властной элиты этого мира.
Думается, что перспективы конструирования глобального мира зависят, прежде всего, от воли представителей иных институциональных порядков, иных народов, а не от неких “объективных законов”.
§ 3.
Доктринальная и интегративная функции юридической герменевтики I В основе любой теории права, юридической науки или государственноправовой доктрины лежит определенное правопонимание: “теория права зависит от того, на какой точке зрения понимания права она основывается” .
Отсутствие единства в вопросе о том, что считать правом, приводит к отсутствию продуманной и взвешенной правовой политики.
Осознание этого и привело к тому, что проблема правопонимания в последние годы и в российской, и в зарубежной юридической науке находится в центре внимания2.
Западные правоведы пытаются найти ответы, адекватные вызовам постиндустриальной эпохи, связывают неI обходимость поиска новых концепций с кризисом современного правосознания и крушением идеалов научной рациональности; для отечественной правовой мысли актуализация проблем правопонимания связана не столько с вызовами по1Dreier R.
Zum Selbstverstandnis der Jurisprudenz als Wissenschaft // Rechtstheorie.
1971.
B.
2.
S.
8.
2 См.: Берман Г.Дж.
Указ.
соч.
М., 1994.
С.
16-17, 22, 57; Честное И.Л.
Диалогическая онтология права в ситуации постмодерна // Правоведение.
2001.
№ 3; Графский В.Г.
Проблемы создания обновленной концепции юриспруденции (общей, интегральной юриспруденции) // Государство и право.
2003.
№ 5.
С.
14;
Мартьппин О.В.
Совместимы ли основные типы понимания права// Государство и право.
2003.
№ 6.
С.
13-21
и др.
253

[стр.,254]

стмодерна, которому с философско-правовой точки зрения посвящены единичные работы, сколько со сменой общественно-политических парадигм и сломом системы ценностей, по которым строилась российская государственность в XX I веке.
Правовое развитие общества, протекающее в сложной системе взаимосвязей с происходящими переменами в социальной жизни, требует переосмысления,
результат которого ляжет в основание новой правовой доктрины.
Обобщая концепции отечественных авторов, можно отметить следующие тенденции в развитии теорий правопонимания: осознание необходимости интеграции или синтеза теорий естественного и позитивного права, социологической школы права; признание большинством авторов того обстоятельства, что такому сложному и противоречивому явлению, как право, трудно дать однозначную формулировку и выделить бесспорную и исчерпывающую систему признаков и качеств.
Общим местом работ, посвященных проблемам правопонимания, является недостаток внимания эпистемологическим проблемам правового мышления: поиски “правильного” универсального правопонимания ведутся вне анализа природы правового знания, без рассмотрения логико-философских проблем правового мышления и процесса понимания права.
Сегодня вопрос о том, что есть право, в чем его сущность, каковы его идеалы, ценности и т.д., разрешается тремя способами.
Первый способ признание наиболее совершенной, а главное якобы отвечающей определенным интересам российского общества, в частности, модернизации по западному сценарию, классической (модернистской) западноевропейской философии права и соответствующего правопонимания либерально-индивидуалистической версии естественного права, распространяемого под названием “либертаризм .
Второй способ —отрицание самого вопроса ввиду его неразрешимости рациональными методами и ориентация на тот или иной вид правопонимания с методологической целью определения формально-догматических, социологических или историко-культурных способов исследования права.
Третий
способ основан на по1См.: Нерсесянц B.C.
Философия права.
М., 1997.
С.
34 254

[Back]