Проверяемый текст
Овчинников, Алексей Игоревич; Правовое мышление (Диссертация 2004)
[стр. 15]

нию, признать правильной эту точку зрения можно только после анализа методологических и гносеологических аспектов правопонимания.
Для того чтобы раскрыть природу и сущность правопонимания, необходимо рассмотреть теоретико-правовые представления, методологию исследования и определения данного процесса.
Правопонимание, или понимание права (мы не разделяем эти понятия) является одновременно и результатом, и процессом постижения права.
Однако в юридической литературе существуют различные подходы к определению правопонимания.
Существуют различные подходы к проблеме правопонимания.
А.И.
Овчинников указывает, что в современной теории права это научная категория, отражающая процесс и результат мыслительной деятельности человека, включающий в себя познание права и его оценку как целостного явления .
С его точки зрения, процесс правопонимания в таком случае чаще всего трактуется как процесс познания сущности права и оценочной деятельности правосознания, что, в принципе, представляет собой механическое соединение двух противоречивых процессов мышления.
Ученый критически относится к позиции B.C.
Нерсесянца, согласно которой правопонимание есть не что иное, как понятие права, представляющее собой единство правовой сущности и явления .
А.И.
Овчинников полагает, что сущность права мыслится в таком случае в рамках классического дуализма сущности и явления.
В различных философских системах
такое соотношение решается по-своему, но везде сущность предстает субстанциональным ядром самостоятельного сущего.
Право видится при этом как существующее само по себе объективное явление, обобщая свойства, признаки и качественные характеристики которого, мы приближаемся к его сущности.
Таким образом, несмотря на то,
О См.: Овчинников А.И.
Правовое мышление в герменевтической парадигме.
Ростов н/Д, 2002.
С.
20.
См.: Нерсесянц B.C.
Право как необходимая форма равенства, свободы и справедливости // Социологические исследования.
2001.
№ 10.
С.
3.

15
[стр. 32]

(предмет мышления, в данном случае —правовое мышление), не может без логического противоречия выступать одновременно и средством исследования.
В то же время без уточнения области анализа невозможно определить предмет нашего исследования правовое мышление.
Поэтому изучение правового мышления должно начинаться с анализа того, что в отечественной теории права принято обозначать термином “правопонимание”.
Обобщая различные определения правопонимания, можно сказать, что в современной теории права это —научная категория, выражающая процесс и результат мыслительной деятельности человека, включающий в себя познание права и его оценку как целостного явления.
Несмотря на то, что вопрос о правопонимании постепенно получает новые постановки (как вопрос об основных концепциях права, теориях права, понятиях права), его смысл неизбежно сводится к ответу на вопрос “что такое право”? Чаще всего процесс правопонимания трактуется в таком случае как процесс познания сущности права и оценочной деятельности правосознания, что, в принципе, представляет собой механическое соединение двух противоречивых процессов мышления.
Думается, вряд ли можно согласиться с высказыванием B.C.
Нерсесянца о том, что правопонимание есть не что иное, как понятие права, представляющее собой познанное единство правовой сущности и явления .
Сущность права мыслится в таком случае в рамках классического дуализма сущности и явления.
В различных философских системах
данное соотношение решается по-своему, но везде сущность есть субстанциональное ядро самостоятельного сущего.
Право видится при этом как существующее само по себе объективное явление, обобщая свойства, признаки и качественные характеристики которого мы приближаемся к его сущности.
Таким образом, несмотря на то,
что термин “правопонимание” активно используется для обозначения тех аксиом или предпосылок, которые лежат в основе любой правовой теории, у B.C.
Нерсесянца процесс правопонима1См.: Нерсесянц B.C.
Основные концепции права и государства в современной России // Государство и право.
2003.
№ 5.
С.
5; он же.
Право как необходимая формаравенства, свободы и справедливости // Социологические исследования.
2001.
№ 10.
С.
3.

32

[Back]