Проверяемый текст
Овчинников, Алексей Игоревич; Правовое мышление (Диссертация 2004)
[стр. 156]

ров, но это закон».
Позитивистский подход к образованию называется бюрократическим, или технократическим; ему противостоит интегративный подход, в рамках которого правосудие и государство взаимозависимы, однако право имеет собственную зону влияния.
Юридическое образование не должно вести к принижению роль закона в общественной жизни, но его основной проблемой становится сохранение культурного, ценностного и нравственного измерения права.
Вопрос о модернизации системы юридического образования тесно связан с другим вопросом о модели образовательной парадигмы.
Выбор этой модели мы усматриваем в зависимости от решения постоянной проблемы цивилизационно-культурологического характера для всех незападных обществ: самобытность или западничество.
В диссертации рассматриваются этапы и основные принципы формирования целостного восприятия и понимания права в юридическом образовательном процессе.
На основе этого формулируется вывод о том, что только в случае вовлечения в орбиту юридического образования фундаментальных философских, филологических, искусствоведческих, культурологических, социологических исследований возможно создание интегративного правопонимания, и предлагается внедрение культурологического подхода в образование.
Рассматривая различные концепции глобализации, мы приходим к заключению о том, что в контексте правопонимания глобализация является процессом универсализации и унификации правовых укладов.
Анализ работ Г.
Гроция и И.
Канта, а также идей античных мыслителей позволяет высказать предположение о том, что первые глобализационные и космополитические правовые идеи были обоснованы этими мыслителями в естественноправовых трактатах.
Следует отличать глобализацию права как процесс, понимая ее как итог развития экономических и технических направлений деятельности человека, и глобализм как идеологию апологетов этого процесса.
Глобализм интерпретируется нами как идеология, политика и практика господФ 156
[стр. 459]

их дисциплин и юристов, и представителей других гуманитарных наук философов, политологов, социологов .
Таким образом, современный уровень развития социальных наук вообще и юридических в частности требует новых подходов к образованию.
Чем дольше на принципы этой сферы человеческой деятельности будут распространяться стереотипы и идеалы рациональности, господствовавшей в течение последних столетий субъект-объектной гносеологии, тем больше времени в учебном процессе будет тратиться впустую.
Правовое мышление никогда не будет свободным от субъективных структур правосознания и личного опыта, что в корне меняет ценность общегуманитарных дисциплин в юридическом образовании.
Давно не является новаторским тезис о независимости правосознания, чувства уважения к праву от уровня юридических знаний, что выводит на первое место по уровню значимости именно общегуманитарную подготовку.
В средние века одна из особенностей школы глоссаторов по сравнению с современным юридическим образованием заключалась в том, что смысл обучения праву виделся не в изучении современного средневекового или римского права, а в подготовке и воспитании высокообразованных юристов-ученых, свободно владеющих методами анализа и обобщения, филологическими способностями.
При этом активно применялся диспут как форма обучения на основе имитации суда и применения нормы к конкретному случаю.
Получившие образование в Болонском университете специалисты отличались завидными аналитическими способностями, что делало их незаменимыми в области конфликтов.
Э.
Аннерс отмечает, что уже первые глоссаторы сразу же оказались на самых высоких должностях при императорском дворе, заняв должности личных советников императора .
Поэтому только в случае вовлечения в орбиту юридического образования фундаментальных философских, филологических, искусствоведческих, культурологических, социологических исследований возможно создание интегративно1См.: Берман Г.Дж.
Указ.
соч.
С.
18.
2См.: Аннерс Э.
История европейского права.
М., 1994.
С.
167.
459

[Back]