Проверяемый текст
Овчинников, Алексей Игоревич; Правовое мышление (Диссертация 2004)
[стр. 28]

ное представление о нем.
Поэтому теорий права столько, сколько представлений о праве.
Даже в точных науках существует несколько теорий, описывающих то или иное явление, одновременно признаваемых истинными (например, квантовая, волновая и корпускулярная теории света).
В гуманитарных науках, изучающих более сложный феномен общество и человека, тем более возможна такая ситуация.
2.
От правопонимания зависит ответ на вопрос о возникновении права: изучение момента его появления и происхождения предполагает знание ответа на вопрос о том, «что в результате возникло?».
3.
Правопонимание отвечает на вопрос «Что есть право?».
Понимание права начинается с момента поиска ответа на этот вопрос, а завершается в конце жизни исследователя.
Международное, церковное, морское, теневое, интуитивное право примеры дискуссионного определения права.
4.
От правопонимания зависит методология права, так как учение о сущности права представляет собой и учение о методе его изучения (учение о методах познания права).
Рассмотрение всех основных современных методов правоведения: формально-догматического (нормативного), социологического, психологического и других позволит утверждать, что все они сформированы определенными видами правопонимания, то есть представлениями о сущности права.
Так, например, формально-догматический метод разработан в рамках юридического позитивизма и нормативизма,
интерпретирующих право как «приказ суверена», «систему или иерархию норм, установленных государством»; социологический метод восходит корнями к исторической школе юристов, обративших внимание на обычное право, стихийно формирующиеся правила поведения в обществе: психологический метод к учению о правовой психике Л.И.
Петражицкого;
естественноправовой подход, или вид правопонимания породил аксиологический (ценностный) метод; социологическое правопонимание повлекло использование конкретно-социологических исследований права и общественного правосознания и т.д.
28
[стр. 35]

Сторонники строгой научности будут предлагать здесь общенаучные методы, особенно хорошо зарекомендовавшие себя в познании природы: анализа, синтеза, индукции, обобщения, диалектики, системного анализа и т.д.
Но почему мы так уверены, что естественнонаучные методы применимы к исследованию социальных явлений, таких как право, государство, мораль и т.д.? Следует оговориться, что с методом не следует путать методику как некоторую сумму приемов и навыков, необходимых в определенных отраслях изучения окружающего мира .
В нашем случае под методами науки понимается не набор мыслительных приемов и процедур, а основные подходы к предмету принципы, лежащие в фундаменте представления о предмете.
Методология в таком прочтении наука о принципах или основных гипотезах, содержащихся в обрак зовании (конструировании) самого предмета познания.
В самом деле, если мы рассмотрим все основные современные методы правоведения: формально-догматический (нормативный), социологический, психологический и другие, то увидим, что все они сформированы определенными видами правопонимания представлениями о сущности права.
Так, например, формально-догматический метод разработан в рамках юридического позитивизма и нормативизма,
понимавшего право как “приказ суверена”, “систему или иерархию норм, установленных государством”; социологический метод восходит корнями к исторической школе юристов, обративших внимание на обычное право, стихийно формирующиеся правила поведения в обществе: психологический метод к учению о правовой психике Л.И.
Петражицкого
и т.д.
Вышеизложенную проблему можно сформулировать и таким образом: как мы определяем право, если смежные с ним явления также должны быть, в свою очередь, определены (мораль, религия, обычай и т.д.)? Полагая предел чему1В настоящем рассуждении под методом понимается то, что в современной литературе часто называют подходом.
Так, например, В.Е.
Чиркин выделяет следующие подходы к государству: юридический, социологический, марксистский, политологический, кибернетический и т.д.
(Чиркин В.Е.
Основы сравнительного государствоведения.
М., 1997.
С.
18-30).
Речь здесь идет о подходах к сущности государства.
Но ведь большая часть таких подходов превращается затем в метод: юридический, социологический, институциональный, политэкономический и пр.
35

[Back]