Проверяемый текст
Овчинников, Алексей Игоревич; Правовое мышление (Диссертация 2004)
[стр. 31]

временном правотворческом процессе прослеживаются явная либеральноидеологическая концепция права, установка научного правосознания и юридического мышления, не всегда учитывающая самобытность отечественной правовой культуры, а также своеобразие той ситуации, в которой сегодня находится Российское государство: разгул преступности, экономическая колонизация, нравственная деградация требуют мобилизационных мероприятий, государственного единства и ужесточения методов обеспечения правового порядка.
Наблюдения юристов по поводу влияния правосознания и правовой интуиции на процессы юридического осмысления социальной действительности подтвердились современной теорией познания, в которой мышление рассматривается, прежде всего, как процесс смыслообразования или понимания, протекающий в единстве различных видов познания чувственного, интуитивного и рационального.
Изучение процессов правового мышления приводит к выводу о том, что оно не может быть отвлеченным, объективным, предполагающим отсутствие иррационального начала и зависит от желаемого права мыслящего субъекта.
Виды научного правопонимания будут рассмотрены нами ниже.
2-й этап применения правовых норм.
От правопонимания тех должностных лиц, которые осуществляют правоприменение, зависят эффективность механизма правового регулирования и вся общественная жизнь.
Следует выделять профессиональное, или практическое правопонимание как результат интеллектуальной деятельности правоприменителя, осмысляющего роль права в общественной жизни.
Чаще всего для юриста наиболее предпочтительным является юридический позитивизм, или нормативное правопонимание, направленное на последовательное воплощение представления о праве как «приказе суверена» и принципа законности: «закон суров, но это закон».
Можно привести и положительные примеры следования этому принципу, и отрицательные.
В русской правовой традиции, в отличие от современной, принцип человеколюбия доминировал над принципом законности.
31
[стр. 24]

научного, гуманитарного, математического.
Исследование правового мышления в таком подходе представляется метатеорией.
Классическая теория познания, начиная с критики ее основ И.
Кантом, постепенно сменяется неклассической теорией, актуализирующей активную творческую роль субъекта в познавательном процессе и отрицающей созерцательный объективизм в гносеологии .
При этом современная теория познания отказалась не только от онтологизма классической мысли, но и от установок на поиск объективной истины, которая сменяется признанием социокультурных, научноприкладных, прагматических, психологических и иных факторов и интересов субъекта в качестве мотиваций познания.
Возникают различные образы познавательной деятельности, в зависимости от того, на чем делается акцент в понимании природы познания, продолжающей оставаться центральной темой и так называемого “критического рационализма”, и герменевтики, и феноменологии, и постпозитивизма как научно-философских течений XX века.
По нашему глубокому убеждению, неклассическая теория познания, в которой мышление рассматривается, прежде всего, как процесс смыслообразования, или понимания, протекающий в единстве различных видов познания —чувственного, интуитивного и рационального, более адекватна природе интеллектуальной деятельности в сфере права, имеющей ярко выраженную практическую компоненту.
Именно такой неклассический подход позволяет рассматривать в рамках одного исследования, опираясь на общую методологию, правовое мышление не только как познавательный процесс, но и как практическую деятельность, что для юриспруденции является актуальнейшей задачей.
В юридической науке скопилось большое количество проблем, имеющих практическую значимость и связанных с исследованием правового мышления и с точки зрения метатеории, и с позиций юридической практики, общей теории правового регулирования и реализации права.
1См.: Гадамер Х.-Г.
Истина и метод: Основы философской герменевтики.
М., 1988.
С.
65; Хюбнер К.
Критика научного разума.
М., 1994.
С.
7—20; Микешина JI.A.
Философия познания.
Полемические главы.
М., 2002.
С.
12-26 и др.
24

[Back]