Проверяемый текст
Овчинников, Алексей Игоревич; Правовое мышление (Диссертация 2004)
[стр. 32]

3-й этап реализации, или действия права.
В процессе правотворчества необходимо учитывать различные аспекты действия правовых норм, появляющихся в его результате.
Изучение повседневного или обыденного правопонимания представляет собой важнейшую область теории действия права, так как именно посредством них происходят восприятие права, перевод нормативных предписаний в социальное поведение.
Как известно, осмысление, или понимание права, играющее
важнейшую роль в процессе его реализации, восприимчивость и доступность правовой нормы для понимания гарантия того, что она произведет необходимый законодателю эффект.
Действие права в таком контексте приобретает вид движения смысла права, начиная с
возникновения правового смысла того или иного социального отношения, в котором участвует индивид, и завершая осмыслением собственного поступка как соответствующего или не соответствующего той или иной норме действующего законодательства.
Недостаточное количество исследований в области проблем понимания правовых норм приводит к тому, что законы и нормативные акты остаются правом «в книгах», а проводимые в стране модернизационные реформы, насыщенные западными правовыми моделями, конструкциями и институтами, искаженно воспринимаются населением и ведут к отчуждению действующего права от российского народа, формированию спонтанного теневого регулирования.
Проблемы типологии относятся к числу наиболее дискуссионных в теории права.
В.В.
Лапаева подчеркивает, что «вся история развития юриспруденции это история противоборства различных подходов к пониманию того, что есть сущность права как специфического явления социальной жизни»36.
Как отмечает автор, в нашей Стране особую остроту этим дискуссиям всегда придавало то, что приверженность определенному типу правопонимания демонстрировала идеологические и даже политические ориентации учеЛапаева В.В.
Различные типы правопонимания: анализ научнопрактического потенциала.
С.
56.
32
[стр. 7]

ческого смысла) вызвана существованием значительного пробела в области анализа интеллектуальных аспектов действия права.
Правовое мышление составляет важнейшую область теории действия права, так как именно посредством него происходят восприятие права, перевод нормативных предписаний в социальное поведение.
Как известно, осмысление, или понимание права, играющее
ключевую роль в процессах его реализации, восприимчивость и доступность правовой нормы для понимания гарантия того, что она произведет необходимый законодателю эффект.
Действие права в таком контексте приобретает вид движения смысла права, начиная с
момента возникновения правового смысла того или иного социального отношения, в котором участвует индивид, и завершая моментом осмысления собственного поступка как соответствующего или не соответствующего той или иной норме действующего законодательства.
Отсутствие разработок в области проблем понимания правовых норм приводит к тому, что законы и нормативные акты остаются правом “в книгах”, а проводимые в стране модернизационные реформы, насыщенные западными правовыми моделями, конструкциями и институтами, искаженно воспринимаются населением и ведут к отчуждению действующего права от российского народа, формированию спонтанного теневого регулирования.
Степень разработанности темы.
Проблемы, касающиеся правового мышления, в последние годы находятся в области повышенного внимания как со стороны специалистов по общей теории права, так и представителей отраслевых наук.
Отдельным аспектам правового мышления посвящены исследования правоведов и философов: П.П.
Баранова, В.П.
Малахова, А.А.
Матюхина, А.Э.
Жалинского, В.М.
Розина.
В их работах рассмотрены некоторые вопросы исторического генезиса, современного состояния и дальнейшего развития теоретического и профессионального правового мышления.
В то же время как феномен и теоретическая проблема правовое мышление еще не стало предметом специального теоретико-правового исследования, не сформировались базовые методологические и категориальные структуры поня7

[стр.,26]

свойство (способность) права в определенной среде оказывать информативное и ценностно-мотивационное воздействие на личность, общности людей и вследствие этого обеспечивать соответственно целям, принципам и предписаниям права правомерный характер их деятельности и поступков...” .
Правовое мышление составляет важнейший элемент теории действия права, так как именно посредством него происходит восприятие права, то есть перевод нормативных предписаний в социальное поведение.
Восприятие права, играющее важнейшую роль в действии права, восприимчивость правовой нормы ее адресатом —гарантия того, что она произведет необходимый законодателю эффект.
Отсутствие разработок в области проблем понимания права приводит к тому, что законы и нормативные акты остаются “правом в книгах”.
Как справедливо отмечает В.В.
Лапаева: “Уже назрела необходимость поставить вопрос о создании в рамках социологии права специальной социологической теории познания права...
Познание права это один из существенных моментов общего процесса социализации индивида, связанного с усвоением индивидом социокультурных ценностей окружающей сре_»»2 ды .
Однако помимо этого, можно сказать, внешнего аспекта осмысление права, его норм и принципов существует и внутренний аспект правообразование, акт смыслообразования права, в котором конструируются правовая реальность и ее нормы.
Как мы увидим далее, все процессы восприятия права, осуществляемые индивидом осознанно или неосознанно, предполагают правотворческий момент, личное правообразование, правовое смыслопостроение.
Действие права в таком контексте приобретает вид движения смысла права, начиная с
момента возникновения правового смысла того или иного социального отношения, в котором участвует индивид, и завершая моментом осмысления собственного поступка как соответствующего или не соответствующего той или иной норме действующего законодательства.
Понятие “правовое мышление” выступает здесь более широким по своему объему, чем понятие “правопонимание”, так как вы1Гойман В.И.
Указ.
соч.
С.
46.
2ЛапаеваВ.В.
Конкретно-социологические исследования в праве.
М., 1987.
С.
87.
26

[Back]