Проверяемый текст
Овчинников, Алексей Игоревич; Правовое мышление (Диссертация 2004)
[стр. 86]

мания права, национальные традиции юриспруденции.
Ученый рекомендует не искать универсальное понятие, а сочетать различные понятия и определения, имея в виду при этом, что каждое из них в отдельности неполно и относительно, и лишь их совокупность дает разностороннее определение 139 права .
На наш взгляд, выход в данном случае необходимо искать в создании и поиске новых подходов к праву с учетом новейших философских концепций.
К правопониманию, основанному на такой концепции, можно отнести юридическую герменевтику.
Согласно подходу, предложенному А.И.
Овчинниковым, юридическая герменевтика представляет собой концепцию правопонимания, выходящую за рамки юридического позитивизма, «свободного права» и теорий естественного права через представление о процессе правоприменения как о процессе согласования абстрактности нормы и конкретности случая через интуицию справедливости правоприменителя .
Правовое мышление, выполняя функцию интерпретации конкретного казуса
(казус отдельный случай, фактическое событие) и общей нормы в ходе реализации права, преодолевает разрыв между индивидуальностью казуса и абстрактностью нормы созданием промежуточной нормы, конкретизирующей общую настолько, насколько это возможно.
Конкретная норма применима исключительно к данному типу случаев, обладающих той системой признаков, которые правоприменитель считает существенными.

Для облегчения этой деятельности законодатель применяет следующие формы «примирения» сложного многообразия социальной действительности и правовых норм: а) использование оценочных понятий (например, категории «значительный ущерб», «действие непреодолимой силы», «уважительные 139 140 См.: Мартышин О.В.
Указ.
соч.
С.
17.
См.: Овчинников А.И.
Правовое мышление: теоретико-методологический анализ.
С.
132.
86
[стр. 296]

тельствам и фактам.
“Способность к экспансии” достигается с помощью юридической техники в процессе ее формирования.
Примирение многообразия жизненных случаев с абстрактным и типизирующим характером правовых конструкций происходит в ходе толкования, конкретизации и применения правовых норм, которые представляют собой различные аспекты одного и того же процесса понимания права.
Правовое мышление, выполняя функцию интерпретации конкретного казуса
и общей нормы, преодолевает разрыв между индивидуальностью и абстрактностью созданием промежуточной нормы, конкретизирующей общую норму настолько, насколько это возможно.
Конкретная норма применима исключительно к данному типу случаев, обладающих той системой признаков, которые правоприменитель считает существенными.

Законодатель предусмотрел следующие формы примирения социальной действительности и правовых норм: а) применение оценочных понятий; б) институт индивидуализации наказания; в) аналогия права и закона; г) ссылка на внутреннее убеждение при оценке доказательств; д) ссылка на деловые обыкновения и правовые обычаи.
296

[Back]