Проверяемый текст
Овчинников, Алексей Игоревич; Правовое мышление (Диссертация 2004)
[стр. 92]

ния обнаруживает себя именно в языке.
«Человек, живущий в мире, не просто снабжен языком как некоей оснасткой но на языке основано и в нем выражается то, что для человека вообще есть мир» .
Поэтому люди, воспитанные в традициях того или иного языка и соответствующей культуры, видят мир иначе, чем придерживающиеся других традиций.
В данном ограничении и толковании социального мышления и проявляется нормативность языка.
Освободиться от этой ограниченности невозможно, так как осмысление собственного опыта с целью его исключения также определено рефлексивными структурами сознания.
При обращении к пониманию права в русской юридической традиции можно обнаружить далекое от западного видение права как закона рационального инструмента наведения порядка или индивидуального притязания, а преступления как нарушения формальных предписаний.
Право,
даже в научном правовом мышлении, неразрывно связанном с обыденным, никогда не будет пониматься в России как личное правомочие, как свобода или удобный инструмент «построения» общественного порядка, но скорее как «правда», «социальная справедливость», духовно-нравственный идеал, а преступление посягательство на устои совместной «доброй жизни» с другими людьми.
Отсюда и справедливость ищется не в законе, а в президентском указе или в решении дела
«по правде» народной.
Профессор из Великобритании Билл Боуринг в своей статье показывает, что на Западе существует устойчивая тенденция воспринимать Россию как государство, до недавнего времени вообще лишенное всякого права.
Возникает парадокс это часто сочетается с восприятием России как страны с богатым литературным и музыкальным наследием, но без какой-либо серьтрадиции научных 1/ 1 А Гадамер Х.-Г.
Истина и метод: основы философской герменевтики: Пер.
с нем.
М., 1988.
С.
512.
92
[стр. 444]

он принадлежит.
Даже изучение права в рамках иной эпохи исторического развития собственного народа и, соответственно, иной системы ценностей приводит к искажению правового смысла юридических конструкций и институтов, существовавших в прошлом.
Чем больше изменились ценностные порядки, тем сильнее искажение.
Все согласны с тем, что в рамках каждой культуры существует самобытное правопонимание, однако зачастую забывается, что и рядовые жители России, и представители научного сообщества ведут речь о политических и правовых институтах, вкладывая совершенно самобытный смысл в политические и правовые понятия и воспринимая их по-своему, в соответствии с собственной культурноязыковой традицией.
Не следует забывать, что все наше правовое мышление определено неявным, нерефлексируемым, допредикативным знанием, неявность которого проявляет себя именно в языке, в лингвистических структурах.
Освободиться от этой определенности невозможно, так как осмысление собственного опыта с целью его исключения также определено допредикативными, дорефлексивными уровнями сознания.
Например, если мы обратимся к пониманию права в русской юридической традиции, то обнаружим далекое от западного видение права как закона рационального инструмента наведения порядка или индивидуального притязания, а преступления как нарушения формальных предписаний.
Право
и в обыденном, и в научном правовом мышлении рассматривалось в неразрывном единстве с религиозно-нравственными ценностями как феномен духовной жизни, а преступление как посягательство на устои социальной гармонии совместной жизни с другими людьми.
Отсюда и справедливость ищется не в законе, а в президентском указе или в решении дела
“по правде” народной.
Исследуя правовую жизнь индивида, этноса, народа или любого другого социокультурного единства, в первую очередь, необходимо понять и узнать расчлененную систему его фактических ценностных предпочтений, определяющих юридическое мировоззрение, правосознание и правовое мышление.
В системе ценностных предпочтений дана ценностная иерархия, в которой правовые цен444

[Back]