Проверяемый текст
Ханин, Виктор Ильич; Социально-политические основы становления государственной службы в современной России (Диссертация 2000)
[стр. 131]

период Российской империи сложился ряд признаков, которые характерны для государственной службы и в наши дни.
Традиции деспотизма государственной власти и сегодня продолжают оказывать свое влияние на институт государственной службы, продуцируя целый ряд ее сущностных характеристик негативного свойства.
Среди негативных признаков, имеющих тенденцию к постоянному воспроизводству, есть такие, как излишняя бюрократизированность государственного аппарата и методов его работы, высокая степень коррупции, невнимание к проблемам простых граждан, излишняя централизованность управления государственной и общественной жизнью и т.д.
Предпринятый в диссертации анализ истории развития государственной службы, сравнение системы госслужбы в дореволюционный и советский периоды свидетельствует о зависимости форм и методов ее функционирования от типа государства.
Государственная служба является копией
существующих типов государств, присущих им различного рода свойств, и это надо учитывать, принимая решения о направлениях ее реформирования.
Тип государства в современной России определяется сочетанием патриархального и харизматического типов легитимного господства (по классификации М.Вебера).
В условиях такого сочетания выдвижение кадров в государственный аппарат нередко происходит по принципу личной преданности, а не по профессиональным качествам.
Государство, действуя в своих интересах, позволяет себе нарушать нормы права, им же самим охраняемые.
Смысл и назначение государственной службы определяют и соответствующий характер ее функционирования.
В
условиях правового и социального государства функционирование государственной службы по своему характеру представляет процесс служения отечеству, народу,
[стр. 44]

44 цедура) сдачи дел по должности, включающий и момент прекращения государственно-служебных отношений.
Анализируя советский период развития государственной службы, по нашему мнению, можно положительно оценить существующий организационно-правовой способ замещения должностей, который указывал, как, в каком порядке та или иная должность, при наличии правовых оснований и условий, замещалась (в порядке назначения, выборным путем, по конкурсу), а также практику проведения аттестации государственных служащих, сложившуюся определенную систему подготовки и переподготовки государственных служащих, работу с резервом кадров.
Государственная служба, как понятие социальное, применялось для определения характера и рода деятельности людей.
В условиях советского социалистического общества можно говорить по крайней мере о двух видах службы как общественно-полезной деятельности о службе в государственных организациях и в организациях общественных.
Причем понятием служебной деятельности охватывалась работа тех людей, для которых указанные виды служебной деятельности являлись основным видом общественно-полезного труда, их профессией.
Анализ истории развития государственной службы
свидетельствует о зависимости форм и методов ее функционирования от типа государства.
Государственная служба является копией,
точным слепком существующих типов государств, присущих им различного рода свойств.
Эту зависимость государственной службы от природы государства, присущего ему политического режима показал в своих трудах М.
Вебер.
Он выделял три типа легитимного господстза: рациональный, патриархальный и харизматический1.
а См.
: Вебер м.
И зб ра нн о е.
Образ о б щ е с т в а .
м ., 1994.С .
7 1 .


[стр.,46]

46 общественного развития и перегруппировке классовых сил.
Таковы особенности выделенных типов легитимного господства; В чистом виде они встречаются редко.
Как отмечал М.
Вебер, ’’большинство этих форм господства представляют собой комбинацию из нескольких типов или промежуточное состояние между ними11J.
Тем не менее, несмотря на определенную условность схем политического господства, они в целом отражают зависимость государственной службы от тина государства, присущих ему особенностей.
Социальная природа государственной службы определяется также социально-классовым составом государственных служащих.
Любое государство стремится создать государственную службу как надежный инструмент осуществления своей политики.
Надежность государственной службы в классовом обществе определяется социальным составом чиновников, их принадлежностью к господствующему классу или тем социальным слоям общества, которые этот класс поддерживают, разделяют с ним ответственность за общее состояние дел.
Социально-политическая природа, смысл и назначение государственной службы определяют и соответствующий характер ее функционирования.
В
демократическом обществе, в условиях правового, социального государства функционирование государственной службы по своему характеру представляет процесс служения отечеству, на роду, той политической системе, которая народом создана.
Важно только, чтобы политическая система, прежде всего, в лице государства, имела действительно народный характер, жила интересами и чаяниями народа.
В новых исторических условиях коренным образом меняется представление о силе государства, которая заключается в действительно демократических порядках.
Государство сильно тогда, когда1 1 С м .
: В е б е р М.
И з б р а н н о е .
О б р а з о б щ е с т в а .
М .
, .19 9 4 .
С.
7 1 .

[Back]