Проверяемый текст
Ханин, Виктор Ильич; Социально-политические основы становления государственной службы в современной России (Диссертация 2000)
[стр. 132]

существующей политической системе.
Есть основания полагать, что Россия сегодня не может быть в полной мере охарактеризована как правовое и социальное государство, и косвенно об этом свидетельствует и несоответствие целей, которые часто ставят перед собой представители государственной службы, заявленным высоким идеалам.
Политико-правовая природа государственной службы проистекает из социальной природы общества.
Государственная служба это сложное социальное явление, содержание которого составляет совокупность определенных общественных отношений.
К числу социальных ориентиров государственной службы можно отнести защиту и обеспечение прав личности, организацию социальной защиты граждан и различных структур гражданского общества.
Общей целью государственной службы является обеспечение выполнения Конституции, законов и международных обязательств России.
Как всякое сложное, комплексное политико-правовое явление, государственная служба состоит из ряда элементов.
Прежде всего, государственная служба включает в себя федеральную государственную службу и государственную службу субъектов Российской Федерации.
Аппарат местных (муниципальных) органов власти не является элементом государственной службы, и его функционирование регламентируется законодательством о местном самоуправлении,
что, как показано в диссертации, является спорным моментом.
В соответствии с действующим законодательством, государственная служба в России делится на военную, гражданскую и правоохранительную, и каждый из этих видов имеет свою специфику, которая требует соответствующего закрепления в праве.
В этом плане, можно говорить о наличии пробелов в законодательстве, связанных с неурегулированностью специфики правоохранительной службы.
На повестке дня стоит принятие соответствующего закона.
[стр. 51]

51 Вторая группа отношений между лицом, замещающим iоеуаарственную должность (государственным чиновником) и гражданами, государственными и негосударственными организациями, в связи с осуществлением им о б о и х должностных полномочий.1 Конституционное положение о том, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью"*, выступает определяющим стержнем в деятельности государственных служащих государственно? службы, независимо от служебного статуса.
В условиях реформирования российского общества государственная служба имеет социальные ориентиры.
К таковым можно отнести зашиту и обеспечение прав личности, организацию социальной защиты граждан и различных структур гражданского общества.
Проведенный политолого-социологический анализ существующих различных научных подходов з определении сущности к содержания государственной службы современной России позволяет сделать вывод 0 том, что она включает з себя следующие основные моменты.
1.
Целью государственной службы является обеспечение выполнения Конституции, законов и международных обязательств России.

2.
Основополагающие принципы' организациигосударственной службы: а) функциональный принцип; 5) межфункциональная координация; в) несовместимость с партийными структурами; г) подчиненность органов государственной службы снизу дсверху.
3.
Право организации и инициативы в организации государственной.
службы: решение об организации отдельных видов федераль-12 1 с м .
; В о л о ш и н а В .
В .
.
г и т о в к.А .
Г о с у д а р с т в е н н а я с л у ж б а в Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и : т е о р е т и к о п р а в о в ы е а с п е к т ы .
М .
: Л у ч , 1 9 9 5 , С .
15 .
2 С м .
: К о н с т и т у ц и я Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и .
N .
.
Ю р и д и ч е с к а я л и т е р а т у р а .
1993.
С .
4 .


[стр.,54]

54 В законе отмечается, что государственная служба включает в себя: федеральную государственную службу и государственную службу субъектов Российской Федерации.
Это означает, что аппарат местных (муниципальных) органов власти не является элементом государственной службы, и его функционирование регламентируется законодательством о местном самоуправлении.1 В Законе определены основные принципы организации и действия государственной службы.
В качестве поледиих выступают захоннность; обязательность решений вышестоящих государственных органов и должностных лиц для нижестоящих; подконтрольность и подотчетность государственных; органов и государственных служащих; внепартийность государственной службы; равный доступ граждан к государственной службе: ответственность государственных служащих за неисполнение своих должностных, обязанностей; социальная защищенность государственных служащих; стабильность государственной службы.
Государственная служба как деятельность по выполнению государственных задач и функций существует в госоргангх разных орга низационнс-правовых форм (с различной организационной структурой) .
От принадлежности госоргана к тому или иному виду законодательной, исполнительной или судебной государственно властней деятельности в смысле его отношения к парламенту, правительству или суду производим и названия той государственной службы, которая в них создается и функционирует.
Собственное же наименование госоргана, будь то Федеральное Собрание, Конституционный.
Высший Арбитражный или иные суды, разно как и министерство, госкомитет, служба, агентство или надзор, в данном случае значения не имеет.
1 см: там же.
С .
81 -1 14 .

[Back]