Проверяемый текст
Ханин, Виктор Ильич; Социально-политические основы становления государственной службы в современной России (Диссертация 2000)
[стр. 24]

государственных учреждений увеличилось в семь раз12.
При этом «Бичом центрального управления оказался бюрократизм, взяточничество, казнокрадство, к чему на местном уровне добавлялись сложности, 2 громоздкость, дороговизна» .
Становление государственной гражданской службы потребовало разработки и утверждения основных принципов ее организации.
В нормативно-правовых актах XVIII-XIX вв., посвященных формированию и функционированию государственной службы, были определены такие важнейшие принципы ее организации и деятельности, как полное соответствие действий чиновников законам Российского государства, централизм в управлении основными сферами государственной жизни, обязательность решений вышестоящих государственных органов и должностных лиц для нижестоящих учреждений и должностей, подконтрольность и подотчетность государственных органов и деятельности государственных служащих, ответственность персонала государственных органов за порученный участок управления и исполнение своих должностных обязанностей и др.
В процессе становления государственной службы и формирования состава служащих аппарата административных учреждений постепенно вырабатывались принципы подбора и расстановки чиновников, в том числе компетентность в курируемой им управленческой отрасли.

Профессиональная подготовленность всегда была одним из главных требований, предъявлявшихся государственному служащему.
Так, в рескрипт Александра I от 6 августа 1809 г.
было включено указание руководителям министерств и ведомств, чтобы чиновники административных учреждений являлись "исполнителями сведущими",
обла1 Мельников В.П.
Государственные органы и государственная служба в России: опыт организации и функционирования.
Н.Новгород.
1995.
С.105.
2 Ильин В.В., Панарин А.С., Архиезер А.С.
Реформы и контрреформы в
[стр. 22]

22 ровождалиеь значительным ростом количества чиновников.
В 1851 г.
общая численность государственных служащих превышала 74 тыс.
В 1903 г.
в России чиновничий корпус составлял почтя 385 тыс.
Вмео те о нетабельными "канцелярскими служителями" персонал гражданской службы превышал полмиллиона человек.
Характерно, что если в конце XVIII в.
один чиновник приходился на 2260 человек населения, то в 1903 г.
это соотношение уже выражалось цифрами: один чиновник приходился на 335 жителей, т.е.
в течение XIX' з.
коли чество служащих государственных учреждений увеличилось в семь раз.1 Становление государственной гражданской службы потребовало разработки и утверждения основных принципов ее организации.
В нормативно-правовых актах XVIII-XIX вв..
посвященных формированию и функционированию государственной службы, были определены такие важнейшие принципы ее организации и деятельности, как полное соответствие.
действий чиновников законам Российского государства, централизм в управлении основными сферами государственной жизни, обязательность решений вышестоящих государственных органов и должностных лиц для нижестоящих учреждений и должностей, подконтрольность и подотчетность государственных органов и деятельности государственных служащих, ответственность персонала государственных органов за порученный участок управления и исполнение своих должностных обязанностей и др.
В процессе становления государственной службы и формирования состава служащих аппарата административных учреждений, постепенно вырабатывались принципы подбора и расстановки чиновников, в том числе компетентность в курируемой им управленческой отрасли.

Уже Си.
Таи же .
С.
205.


[стр.,23]

23 в петровском "Генеральном Регламенте или Уставе"1 1720 г.
президентам и вине-презкдентам коллегий вменялось в обязанность постоянно заботиться о том, чтобы канцелярии и конторы принимали на штатные должности лиц, основательно знающих поручаемое им дело.
Профессиональная подготовленность всегда была одним из главных требований, предъявлявшихся государственному служащему.
Так.
в рескрипт Александра I от 6 августа 1809 г.
было включено указание руководителям министерств и ведомств, чтобы чиновники административных учреждений являлись "исполнителями сведущими",
обладали "твердым отечественным образованием", продвигались по службе "действительными заслугами и отличными познаниями".
В государственном служащем ценили глубокое знание доверенного участка управления, и приобретенный при прохождении службы разносторонний опыт.2 В указах и постановлениях правительства о подборе служащих по профессиональным качествам это установочное положение выражалось в требованиях иметь на государственной службе чиновников, "ученых наукам", "знающих юриспруденцию", комплектовать административные учреждения "способными и учением образованными чиновниками", способствовать служащим в овладении теми науками, которые необходимы им для качественного ведения дел в рамках их должност ных полномочий.3 1 См.: п с з .
изд • 1 .
той 6 , N 35 3 г См.: мель ников В.
П Госу дарст служба в Рос сии : опыт органи зации город.
1995.
С.
105 3 См .
: Мел ьнико в В.
П.
Гос ударе служба в Рос сии: опыт органи зации 4 , 19 С.
венные органы и государственная и Функционирования.
Нижний Новтаенные органы и государственная и функционирования.
Нижний Новгород .
1995.
с .
1 06.

[Back]