Проверяемый текст
Ханин, Виктор Ильич; Социально-политические основы становления государственной службы в современной России (Диссертация 2000)
[стр. 28]

состав корпуса гражданских служащих российского государственного аппарата был многослойным.
На основе материалов переписи чиновников 1754-1756 гг.
С.М.
Троицкий сделал заключение, что высшая бюрократия России (канцлер и вице-канцлер, генерал-прокурор и члены Сената, президенты и вице-президенты коллегий, начальники и судьи центральных контор и канцелярий, губернаторы, вице-губернаторы
и другие должностные лица I-V классов, доля которой не превышала 3 процента общей численности чиновничества) состояла преимущественно из потомственных дворян.
Среди чиновников VI-VIII классов, занимавших
важные посты в государственном управлении, удельный вес лиц дворянского происхождения достигал 76,8%.
В составе табельных чиновников канцелярских подразделений, в том числе секретарей коллегий и контор, губернских и провинциальных канцелярий, архивариусов, протоколистов, бухгалтеров, переводчиков и других гражданских служащих IX-XIV классов, на дворян по происхождению приходилось лишь 34,5%.

Между тем, в количественном отношении служащие этих низших классов составляли две трети чиновничьего корпуса России.
Что касается представителей потомственного дворянства, то их удельный вес среди персонала российского государственного аппарата лишь несколько превышал 20%’.

По признаку происхождения запрещалось принимать на гражданскую службу купцов второй и третьей гильдий и их детей,
вольноотпущенников и их детей, мещан и вообще лиц податных сословий, военнослужащихотставников из числа недворян и нижних чинов и их детей, церковнослужителей и их детей за некоторыми исключениями, иностранных подданных, кроме ученых и учебных должностей.1 1Троицкий С.М.
Русский абсолютизм и дворянство в XVIII в.
М., 1974.
С.216.

[стр. 26]

26 а VIII класс иерархии гражданских служащих предоставлял права по томственыого дворянства со всеми сословными привилегиями.
Правда, для достижения этой привлекательной цели лицам недворянскогэ происхождения приходилось преодолевать многочисленные барьеры.
Для получения чина VIII класса, в частности, сроки его выслуги б IX классе у чиновников из других сословий были в четыре раза продолжительнее, чем у служащих-дворян.
Причем получение статуса личного и потомственного дворянина все более усложнялось.
С 1856 г.
личное дворянство стало жаловаться только с получением чина IX класса, т.е.
титулярного советника.
Законодательными актами 1845 и 1856 гг.
права потомственного двсряника давал не VIII, а уже V и позднее только IV класс иерархии чиновников.1 Тем не менее петровская идея "одзсряииванил" чиновничества, его пополнения талантливыми представителями непривилегированных сословий продолжала служить укреплению абсолютной монархии вплоть до начала XX века.
В силу этого состав корпуса гражданских служащих российского государственного аппарата был многослойным.
На основе материалов переписи чиновников 1754-1756 гг.
С.М.Троицкий сделал заключение, что высшая бюрократия России (канцлер и вице-канцлер, генерал-прокурор и члены Сената, президенты и вице-президенты коллегий, начальники и судьи центральных контор и канцелярий, губернаторы, вице-губернаторы
к другие должностные лица I-V классов, доля которой не превышала 3 проп.
общей численности чиновничества, состояла преимущественно из потомственных дворян.
Среди чиновников VI—VIII классов, занимавших
ванные посты в 1 См.
п о д р о б н е е : П и е а р ь к о в а Л.Ф.
Р о с с и й с к и й ч и н о в н и к ка с лу жб е в к о нце XV I I I п е р в о й п о л о в и н е XIX в е к а / / ч е л о в е к .
1 9 9 5 .
N 3.
С.
1 2 1 1 3 9 , N 4.
С.
14 7I 5 в ,

[стр.,27]

27 государственном управлении, удельный вес лиц дворянского происхождения, достигал 76,8 проц.
В составе табельных чиновников канцелярских подразделений, в том числе секретарей коллегий и контор, губернских и провинциальных канцелярий, архивариусов, протоколистов, бухгалтеров, переводчиков и других гражданских служащих IX—XIV классов, на дворян по происхождению приходилось лишь 34,5
проц.
Между тем в количественном отношении служащие этих низших классов составляли две трети чиновничьего корпуса России.
Что касается представителей потомственного дворянства, то их удельный вес среди персонала российского государственного аппарата лишь несколько превышал 20
проц.1 Таким образом, подавляющее большинство классных чиновников составляли служащие, занимавшие должности IX-XIV классов к имевшие статус "личного дворянина".
По признаку происхождения запрещалось принимать на гражданскую службу купцов второй и третьей гильдий и их детей,
вольноотпущенкикоз и их детей, мещан и вообще лиц податных сословий, военнослузхащкх-отставников из числа недворян и нижних чинсв и их детей, церковнослужителей и их детей за некоторыми исключениями, иностранных подданных, кроме ученых и учебных должностей.
Принцип сословного подхода при приеме на государственную службу формально был отменен только в 1906 году.
5 октября 1906 г.
Николаем II был издан указ Сенату, согласно которому "российским подданным" предоставлялись, "безразлично от их происхождения", равные права в отношении государственной службы, "с упразднением всех особых преимуществ на занятие по определению от Правительства некоторых должностей в зависимости от сословного происхожде1 См.: Троицкий С.М.
Русский абсолютизм и дворянство в XVIII В .
М .
.
1 974 .С .
216.

[Back]