Проверяемый текст
Ханин, Виктор Ильич; Социально-политические основы становления государственной службы в современной России (Диссертация 2000)
[стр. 30]

определенные ограничения для лиц еврейской национальности, введенные уставом 1842 года.
С этим также связано появление в уставах о гражданской службе положения, согласно которому дети российских подданных имели право быть принятыми в административные учреждения при условии, если они с десятилетнего до восемнадцатилетнего возраста воспитывались в отечественных учебных заведениях.
Порядок приема на гражданскую службу требовал от кандидата на должность подачи прошения, представления ряда документов и заполнения
типовой анкеты.
В анкете он сообщал о своем происхождении, образовании и возрасте, отвечал на вопросы, не привлекался ли к судебной ответственности, не находился ли под надзором полиции и др.
При переходе из одного ведомства в другое чиновник представлял с прежнего места работы аттестат, в котором отмечались все занимаемые им ранее служебные должности, время исполнения соответствующих должностных обязанностей, оценка качества службы по итогам аттестаций, поощрения и взыскания.
Вступающие в государственную должность принимали присягу.

В присяге они брали обязательства верно служить Отечеству и государю, отстаивать государственные интересы, ответственно и добросовестно относиться к делу.
В июне 1719 г.
Петром Первым, в частности, был принят специальный указ "О присяге на верность службы", который предписывал привести к присяге чиновников Сената и коллегий, губернаторов, воевод и других "управителей и служителей".
Впоследствии присягу принимали члены возникших позднее Государственного совета.
Комитета Министров, Государственной думы, чиновники высших, центральных и местных органов государственного управления.
Порядок приема на штатные должности в административные органы предусматривал в ряде случаев прохождение претендентами на вакантные
[стр. 28]

28 пия".1 В этот период сформировались требования к государственной службе.
Так, прием на административные должности связывался с определенным возрастом.
Начало действительной службы допускалось о 16 лет.
Право поступления на гражданскую службу имели лица, не ограниченные в правах по суду.
Преимущественным правом занятия должностей в государственных учреждениях пользовались мужчины.
Лица женского пола допускались к службе з учебном, финансовом, почто-телеграфном и ряде других ведомств, причем на работе вспомогательно-обслуживающего характера, на неклассных должностях.
Комплектование государственного аппарата производилось в целом независимо от национальной принадлежности и верования.
Во второй статье "Устава о службе гражданской" 1S32 года указывалось, что "различие вероисповедания или племени" пе могут быть препятствием для приема на государственную службу.
Следует отметить, однако, что на право поступления на гражданскую службу сказывали влияние известные принципы официальной правительственной политики, исповедывавшей "православие, самодержавие и народность".
Отсюда исходили определенные ограничения для лиц еврейской национальности, введенные уставом 18-12 года.
С зтим связано появление в уставах о гражданской службе положения, согласно которому дети российских подданных имели право быть принятыми в административные учреждения при условии, если они с десятилетнего до вссемнадцатилстнего возраста воспитывались в отечественных учебных заведениях.12 1 См.-.
Свод Законов Российской и мп е р ии .
! .
IX.
И..
1910.
С.
45 3.
2 Он.; Мельников В.П.
Государственные органы и государственна)! служба с России: опыт организации и функционирования.
Нижний Новг ород.
1995.
С.
106.


[стр.,29]

29 Порядок приема на гражданскую службу требовал от кандидата на должность подачи прошения, представления ряда документов и заполнения тш.овой анкеты.
Б анкете он сообщал о своем происхождении, образовании и возрасте, отвечал на вопросы, не привлекался ли к судебной ответственности, не находился лк под надзором полиции н др.
При переходе из одного ведомства з другое чиновник представлял с прежнего места работы аттестат, в котором отмена лись все занимаемые им ранее служебные должности, время исполнения соответствующих должностных обязанностей, сценка качества службы по итогам аттестаций, поощрения к взыскания.
Вступающие в государственную должность принимали присягу.

Б присяге они брали обязательства верно служить Отечеству и государю, отстаивать государственные интересы, ответственно и добросовестно относиться к делу.
Б июне 1719 г.
Петром I, в частности, был принят специальный указ "О присяге на верность службе", который предписывал привести к присяге чиновников Сената и коллегий, губернаторов, воевсд л других "управителей и служителей".1 Присягу принимали члены возникших позднее Государственного совета.
Комитета Министров, Государственной думы, чиновники высших.
центральных и местных органов государственного управления.
Порядок приема на штатные должности в административные органы предусматривал в ряде случаев прохождение претендентами на вакантные
места специальных "испытаний".
За время испытательного срока выявлялись профессиональный уровень и общая подготовленность к исполнению должностных обязанностей.
Б Положении Комитета министров "О сроке для испытания способностей чиновников при при кятки их на службу" (март 1853 г.) устанавливалось, что иепыта1 С М .: П С З .
Ссор.
1-1.V .
N 3393.
D.
4 S 6 .

[Back]