Проверяемый текст
Ханин, Виктор Ильич; Социально-политические основы становления государственной службы в современной России (Диссертация 2000)
[стр. 32]

градоначальникам предлагалось создавать благоприятные условия для приобретения этими чиновниками знаний и опыта, держать в поле зрения их первые шаги на государственной службе, содействовать их формированию как специалистов.
В организации гражданской службы важное место занимали вопросы
0 порядке назначения на должности и правилах чинопроизводства.
В Табели о рангах Петра I определены основные принципы, в соответствии с которыми осуществлялось служебное продвижение чиновников.

К ним относились стаж работы на той или иной должности, заслуги перед государством, образование и опыт административной службы.
В объяснительных пунктах к Табели отмечалось, что ко времени принятия этого закона лишь незначительное количество дворян заслужили
чины установленным порядком, продвигаясь по служебной лестнице с низших ступеней.
Ввиду острой потребности в замещении вакантных мест закон допускал назначение
на более высокие должностные посты в обход выслуги лет, "по достоинству", за заслуги перед государством.
Такое право предоставлялось Сенату при условии подписания его указа лично государем1.
Правительственные органы следили за тем, чтобы очередные чины присваивались только
в сроки, установленные регламентами.
В послепетровское время правила чинопроизводства постоянно уточнялись и развивались в правительственных нормативных актах.

В качестве основания для производства в чины устанавливались: 1) ’’усердие и похвальное отправление службы", 2) отличия, выразившиеся в подвигах и делах в интересах государства и свидетельствовавшие об "особенных трудах и достоинствах чиновника".
В соответствии с этим по "Положению о порядке производства в чины по 1 Мельников В.П.
Государственные органы и государственная служба в России: опыт организации и функционирования.
Н.Новгород, 1995.
С.106.
[стр. 30]

30 тельный срок не должен превышать четырех месяцев.
При этом с утверждением з должности время "испытания" засчитывалось в служебный стаж "со всеми правами и преимуществами, должностям присвоен ными".1 Дополнительные условия выдвигались при приеме з центральные государственные органы.
3 1837 г.
Сенат запретил принимать сразу в департаменты и канцелярии министерств и главных управлений мо лодых дворян и выпускников учебных заведений, дающих право на за нятие классных должностей ь административных учреждениях.
Для назначения на должности в центральные учреждения от них требовалась предварительная трехлетняя служба в губернских адмшглстраци ях или приравненных к ним управленческих структурах.
Это требование не распространялось на должности в ведомствах иностранных дел, науки, здравоохранения и народного просвещения.
Оно не касалось граждан, получивших ученые степени докторов, магистров и кандидатов, и вообще лиц.
имевших право ьа производство в чины восьмого и девятого классов.
Новое правило мотивировалось стремлением оказать содействие административным органам в замещении вакантных должностей чиновниками, получившими "хорошее образование".
С другой стороны, егс введение объяснялось необходимостью предоставить молодым людям, начинавшим гражданскую службу, возможность приобрести "навыки в делах" е низовых структурах управления.
Губернаторам и градоначальникам предлагалось создавать благоприятные условия для приобретения этими чиновниками знаний и опыта, держать в поле зрения их первые шаги на государственной службе, содействовать их формированию как специалистов и в то же время относиться к их поведению к прилежанию не только в качестве начальников, но "как отцам д См .
: ПС 3'.
Со бр .
2Т .
?.6 .
N 27019.
с .заз .


[стр.,31]

31 семейств, которым поручаются благовоспитанные дети".1 В организации гражданской службы важное место занимали вопросы о порядке назначения на должности и правилах чинопроизводства.
В Табели о рангах Петра.
I определены основные принципы, в соответствии с которыми осуществлялось служебное продвижение чи
■ нэвников.
К ним относились стаж работы на той или иной должности, заслуги перед государством, образование и опыт административной службы.
В объяснительных пунктах к Табели отмечалось, что ко времени принятия этого закона лишь незначительное количество дворян заслужили
тины установленным порядком, продвигаясь по служебной лестнице с низших ступеней.
Ввиду острой потребности в замещении вакантных мест закон допускал назначение
па более высокие должностные посты в обход выслуги лет, "по достоинству", за заслуги перед государством.
Таксе право предоставлялось Сенату при условии подписания его указа лично государем.12 ■ В целом же правительственные органы следили за тем, чтобы очередные чины присваивались только з сроки, установленные регламентами.
Когда Сенат назначил некоторых чиновников на должности с повышением чина раньше уставной выслуги лет, Александр Т счел нужным издать специальный указ "О неповышении Сенату никого чином, прежде выслуги узаконенных лет" (1808 г.).
Этим указом запрещалось повышение в чипе прежде установленных сроков.
Что касается чиновников, особо отличившихся на служебном поприще, то Се1 См.
: П С З .
С о б р .
2 .
T .
X I I .
-N 9 8 3 4 .
С .
4 6 7 .
2 См.: Мельников В.
П.
Го с у д а р с т в е н н ме органы и г о с у д а р с т в е н н а я с л у к б а в Р о с с и и : опыт о р г а н и з а ц и и и ф у н к ц и о н и р о в а н и я .
Нижний Нов^ г о р о д .
199 5..
С .
10 6.


[стр.,32]

32 кату было предложено в таких случаях делать представления на имя царя.г В послепетровское время правила чинопроизводства постоянно уточнялись и развивались в правительственных нормативных актах.
Б качестве основания для производства в чины устанавливались: 1I "усердие и похвальнее отправление службы": 2) отличия, выразившиеся б подвигах и делах в интересах государства и свидетельствовавшие об "особенных трудах и достоинствах чиновника", ь еоот взтетвии с этим по "Положению о порядке производства в чины по гражданской службе" (1834 г.) за добросовестную и положительно оцененную службу, с одной стороны, и с другой за отличия в ходе службы вводились различные сроки выслуги лет.
Представления первого рода до чина коллежского советника рассматривались в Сенате.
Производство во все чины за отличие являлось прерогативой верховной власти.
При этом, согласно Положению, строго выдерживалась постепенность в прохождении службы, исключалось производство через чин или получение высшего чипа, минуя низшие.
Министерства требовали от своих департаментов, контор и других подразделений принимать на канцелярские должности людей во всех отношениях "достойных" и способных к выполнению порученных обязанностей.
Мм предлагалось освобождаться от лиц, "не имеюших нужных способностей", "нерадивых или дурного поведения".
Руководители департаментов предупреждались, что такого рода служащие не принесут "никакой пользы", запустят дела, будут мешать учреждениям успешно осуществлять их функции и получать "напрасно жалованье".
Начальствующему составу административных органов предписывалось комплектовать персонал из знающих и добросовестных людей и увольнять со службы тех, кто не справляется с должностными по1 СМ.: ПСЗ.
Собр.
2 Т.ХХХ,II 23056.
С.
4 В9

[Back]