Проверяемый текст
Ханин, Виктор Ильич; Социально-политические основы становления государственной службы в современной России (Диссертация 2000)
[стр. 36]

36 чиновниками X класса.
Вышедшие из университета с
ученой степенью магистра получали в государственных учреждениях сразу чин IX класса и начинали службу в звании титулярного советника.
Что касается граждан, пришедших на службу со степенью доктора, то специалисты такой квалификации становились чиновниками высокого VIII класса и приобретали права потомственного
дворянства.
Поскольку повышение по службе осуществлялось после определенной выслуги лет, важно отметить, что время пребывания в каждом классном чине было поставлено в зависимость от уровня образования.
Если лицам с высшим образованием для получения чина
VII класса (надворного советника) было достаточно трех лет, а чина VI класса (коллежского советника) шести лет, то чиновникам со средним и меньшим образованием эти сроки удлинялись вдвое и втрое.
Из общего порядка в известной степени отличались правила производства в чины служащих высших учебных заведений.
В соответствии с ними академики, профессора, доктора, магистры и кандидаты наук получали чины до статских советников включительно
без испытаний в науках, предусмотренных для гражданские чиновников.
Наряду с профессорско-преподавательским составом и выпускниками университетов, аналогичные права давали аттестаты Петербургской академии наук, Педагогического института, Высшего училища правоведения и Ярославского училища высших наук.
Эти
правила относились также к старшим учителям гимназий.
Данный порядок производства в чины распространялся на указанных выше служащих до тех пор, пока они работали в системе народного просвещения.
Организация прохождения службы включала в себя такую
ее ступень, как освобождение чиновников от занимаемых должностей, что основывалось на соответствующей нормативно-правовой базе.
Каждый служащий имел право просить об отставке в любое время.
В увольнении не
[стр. 35]

35 уровня чиновничества, и, наоборот, содействовала распространению .соложения, когда многие должности замещались чиновниками, не имевшими профессионального профильного образования.
И все же образование всегда было важным критерием степени пригодности к государственной службе.
В " Высочайше утвержденном положении "О порядке производства в чинк по гражданской службе"1 (1834 г.) все чиновники подразделялись на лиц с высшим, средним и домашним образованием, т.е, на три разряда.
Для каждого разряда устанавливались различные сроки производства в чины.
В практике формирования административного персонала заслуживает внимания то, что правительство поощряло поступление на государственную службу лиц с высшим образованием, выпускники университетов, высшего училища правоведения, Александровского лицея, Пажеского корпуса и ряда других специальных высших учебных заведений начинали гражданскую службу в зависимости от успехов в учебе в чинах с 14 по 9 классы.
Особенно благоприятные служебные условия создавались для лиц, получивших в университетах ученые степени.
По уставу о гражданской службе, кандидаты наук принимались з административные органы с производством в чин ке ниже коллежского секретаря, т.е.
становились чиновниками X класса.
Вышедшие из университета с
ученей степенью магистра получали в государственных учреждениях сразу чин IX класса и начинали службу з звании титулярного советника.
Что касается граждан, пришедших на службу со степенью доктора.
то специалисты такой квалификации становились чиновниками высокого VIII класса и приобретали права потомственного
дворянетза.
Поскольку повышение пс службе осуществлялось после определенной выслуги лет, важно отметить, что время пребывания в каждом 1 СМ.
: П С 3.
с о б р .г.
Т .
2 .
Н 7 2 2 1 .
С.46 7.


[стр.,36]

36 классном чине было поставлено в зависимость от уровня образования.
Если лицам с высшим образованием для получения чина
VTT класса (надзорного советника) было достаточно трех лет, а чина VI класса (колежского советника) дести лет, то чиновникам со средним и меньшим образованием эти сроки удлинялись вдвое и втрое.
Из общего порядка в известной степени отличались правила производства в чины служащих высших учебных заведений.
В соответствии с ними академики, профессора, доктора, магистры и кандидаты наук получали чины до статских советников включительно
(5 класс) без испытаний в науках, предусмотренных для гражданских чиновников.
Наряду с профессорско-преподавательским составом и выпускниками университетов, аналогичные права давали аттестаты Петербургской академии наук.
Педагогического института.
Высшего училища правоведения и Ярославского училища высших наук.
Эти
травила относились также к старшим учителям гимназий.
Данный порядок производства в чины распространялся на указанных выше служащих до тех пор, пока они работали в системе народного просвещения.1 Организация прохождения службы включала в себя такую
ос ступень.
как освобождение чиновников от занимаемых должностей, что основывалось на соответствующей нормативно-правовой базе.
Каждый служащий имел право просить об отставке в любое время.
В увольнении не
могло быть отказано кроме тех случаев, когда чиновники были обязаны прослужить в государственных учреждениях определенный срок.
После подачи прошения служащий продолжал исполнять должностные обязанности до решения вопроса об эгс увольнении в зыпеетоящих инстанциях.
Уходящим со службы по собственному желанию 1 С м .
: М е л ь н и к о в Е .
П .
Г о с у д а р с т в е н н ы е о р г а н ы и г о с у д а р с т в е н н а я с л у ж б а в Р о с с и и : о пыт о р г а н и з а ц и и и ф у н к ц и о н и р о в а н и я .
Нижний Н о в город.
199 5.
С .
119.

[Back]