Проверяемый текст
Ханин, Виктор Ильич; Социально-политические основы становления государственной службы в современной России (Диссертация 2000)
[стр. 37]

37 могло быть отказано, кроме тех случаев, когда чиновники были обязаны прослужить в государственных учреждениях определенный срок.
После подачи прошения служащий продолжал исполнять должностные обязанности до решения вопроса об
его увольнении в вышестоящих инстанциях.
Уходящим со службы по собственному желанию
предоставлялось право просить о производстве их в следующий чин, если они выслужили положенное но уставу количество лет.
Вместе с тем, положения и уставы о гражданской службе давали начальствующим лицам полномочия увольнять чиновников с работы без их прошения об отставке.
Причинами увольнения могли быть несоответствие занимаемой должности, недобросовестное отношение к служебным обязанностям, преступления по службе, нарушение нравственных норм и другие.
В 1849 году Комитет министров, в частности, принял специальное положение "О порядке увольнения гражданских чиновников за неспособностью".
По этому положению руководство министерств, ведомств и учреждений получили право увольнять служащих не за проступки или предосудительное поведение, а единственно по неспособности к занимаемому месту”.
Правда, в документе разъяснялось, что признанные "неспособными" чиновники не исключались полностью из системы государственной службы.
В их аттестатах указывалось, что
они уволены именно с последней занимаемое ими должности "для определения к другим делам".
Такого рода запись давала
право назначения на другие должности в данном или другом министерстве1.
В соответствии с нормативным актом Комитета министров
1851 года подлежали увольнению со службы чиновники, совершившие должностные преступления.
При этом приказом
по гражданскому ведомству за тяжкие преступления они на основе судебного приговора "исключались со службы” с запрещением дальнейшего их использования в
[стр. 36]

36 классном чине было поставлено в зависимость от уровня образования.
Если лицам с высшим образованием для получения чина VTT класса (надзорного советника) было достаточно трех лет, а чина VI класса (колежского советника) дести лет, то чиновникам со средним и меньшим образованием эти сроки удлинялись вдвое и втрое.
Из общего порядка в известной степени отличались правила производства в чины служащих высших учебных заведений.
В соответствии с ними академики, профессора, доктора, магистры и кандидаты наук получали чины до статских советников включительно (5 класс) без испытаний в науках, предусмотренных для гражданских чиновников.
Наряду с профессорско-преподавательским составом и выпускниками университетов, аналогичные права давали аттестаты Петербургской академии наук.
Педагогического института.
Высшего училища правоведения и Ярославского училища высших наук.
Эти травила относились также к старшим учителям гимназий.
Данный порядок производства в чины распространялся на указанных выше служащих до тех пор, пока они работали в системе народного просвещения.1 Организация прохождения службы включала в себя такую ос ступень.
как освобождение чиновников от занимаемых должностей, что основывалось на соответствующей нормативно-правовой базе.
Каждый служащий имел право просить об отставке в любое время.
В увольнении не могло быть отказано кроме тех случаев, когда чиновники были обязаны прослужить в государственных учреждениях определенный срок.
После подачи прошения служащий продолжал исполнять должностные обязанности до решения вопроса об
эгс увольнении в зыпеетоящих инстанциях.
Уходящим со службы по собственному желанию
1 С м .
: М е л ь н и к о в Е .
П .
Г о с у д а р с т в е н н ы е о р г а н ы и г о с у д а р с т в е н н а я с л у ж б а в Р о с с и и : о пыт о р г а н и з а ц и и и ф у н к ц и о н и р о в а н и я .
Нижний Н о в город.
199 5.
С .
119.


[стр.,37]

37 предоставлялось право просить с производстве их в следующий чин, если они выслужили положенное по уставу количестве лет.
Вместе с тем положения 7.
уставы о гражданской службе давали начальствующим лицам полномочия увольнять чиновников с работы без
кх прошения об отставке.
Причинами увольнения могли быть несоответствие занимаемой должности, недобросовестное отношение к служебным обязанностям, преступления по службе, нарушение нравственных норм и другие.
В 1849 году Комитет министров, в частности, принял специальное положение "О порядке увольнения гражданских чиновников за неспособностью".
По этому положению руководство министерств, ведомств и учреждений получили право увольнять служащих не за проступки или предосудительное поведение, а единственно по неспособности к занимаемому месту".
Правда, в документе разъяснялось, что признанные "неспособными" чиновники не исключались полностью из системы государственной службы.' В их аттестатах указывалось, что
оки уволены именно с последней занимаемой ими должности "для определения к другим делам".
Такого рода запись давала
праве назначения на другие должности в данном или другом министерстве.
1 В соответствии с нормативным актом Комитета министров
IBM года подлежали увольнению со службы чиновники, совершившие должностные преступления.
При этом приказом
лс гражданскому ведомству за тяжкие преступления они на основе судебного приговора "иехло чалясь ос службы" с запрещением дальнейшего их использования в административных учреждениях.
Другие служебные преступления Блекли за собой "отрешение" или "удаление от должности".
Это наказание лишало чиновников права поступать на государственную или общественную службу в течение трех лет.
В случае их обращения об 1 псз.
собр.г .
Т .24..
н гг э82 .
С .
6# -71 .

[Back]