Проверяемый текст
Ханин, Виктор Ильич; Социально-политические основы становления государственной службы в современной России (Диссертация 2000)
[стр. 39]

39 время года", причем в аттестатах служащих не указывались причины увольнения.
Жалобы уволенных "неблагонадежных" чиновников и их просьбы о восстановлении
в прежних должностях предписывалось оставлять без внимания и не принимать к рассмотрению ни в Сенате, ни в Комиссии прошений.
Прием этих чиновников на другую службу допускался
под личную ответственность руководителей ведомств и учреждений и только по согласованию с Инспекторским департаментом императорской канцелярии1.
Правительство требовало от руководителей административных учреждений указывать в аттестатах подлинные мотивы освобождения служащих от должности.
В частности.
Государственный совет в апреле 1827 г.
обязал министерства и ведомства не допускать выдачи аттестатов с положительной оценкой служебной деятельности уволенных, если эта
оценка не соответствовала действительности и давалась чиновникам со "снисхождением", чтобы "не отягощать их судьбу".
Несколько позднее Государственный совет постановил при увольнении чиновников указывать в их аттестатах всякого рода замечания, выговоры и денежные взыскания, определенные решением суда.
Привлечение к суду отмечалось в аттестатах даже в том случае, если в результате судебного разбирательства служащие были оправданы.
Примечательно, что о фактах увольнения чиновников за
"запущенность дел", "нерадение", "несоответствие" должности и тем более в связи с привлечением к суду, сообщалось посредством сенатских указов во все учреждения государственного управления, "для общего примера" и "побуждения" к добросовестному исполнений служебных обязанностей.
По указу Николая I (июнь 1843 г.) ведомства
и учреждения не могли обращаться с ходатайствами о приеме вновь на работу лиц, исключенных
[стр. 38]

38 определении на какую-либо должность после трехлетнего срока ведомства, принявшие эти ходатайства к рассмотрению, могли ответить на них положительно только после предварительного согласия Икс лекторского департамента Собственной Его Императорского Величества канцелярии.
1 Наряду с этим чиновники увольнялись с работы в том случае, если начальство признавало их "неблагонадежными".
В ноябре 185С года Николай 1 утвердил "Порядок увольнения от службы л определения вновь з оную неблагонадежных чиновников".
Зачисление тех или иных служащих в разряд "неблагонадежных" полностью отдавалось на усмотрение начальства.
Выводы о неблагонадежности мотивировались признаками, которые не были четко определены и тем самым создана ли возможность для произвола и злоупотреблений.
Основанием для подобной квалификации чиновников могли быть должностные преступления и проступки, неспособность к исполнению обязанностей.
В то же время администрации предоставлялось право увольнять служащих по подозрению в виновности, "которая не может быть доказана фактами".
Кроме того служащие могли потерять работу в том случае, если у начальства возникали сомнения в их "верности службе" или предположения об их связи с тайными обществами и вообще по причине "убеждения начальства"' в том, что зти чиновники "почему-либо неблагонадежны".
В связи с последними мотивами начальству давались полномочия "увольнять по своему усмотрению и без просьбы их, во всякое время года", причем в аттестатах служащих не указывались причины увольнения.
Жалобы уволенных "неблагонадежных" чиновников и их просьбы о восстановлении
з прежних должностях предписывалось оставлять без внимания и не принимать к рассмотрению ни в Сенате, ни в Комиссии 1 См.
: Там ж е .
Т .
XXI V.
И 2 2 9 8 2 .
С.
4 50.


[стр.,39]

39 прошений.
Прием этих чиновников на другую службу допускался
лсд личную ответственность руководителей ведомств и учреждений и только по согласованию с Инспекторским департаментом императорской канцелярии.1 Правительство требовало от руководителей административных учреждений указывать в аттестатах подлинные мотивы освобождения служащих от должности.
В частности, Государственный совет в апреле 1827 г.
обязал министерства и ведомства не допускать выдачи аттестатов с положительной оценкой служебной деятельности уволенных, 'если эта
сценка не соответствовала действительности и давалась чиновникам со “снисхождением”, чтобы “не отягощать их судьбу1'.
Несколько позднее Государственный .совет постановил при увольнении чиновников указывать в их аттестатах всякого рода замечания, выговоры и денежные взыскания, определенные решением суда.
Привлечение к суду отмечалось в аттестатах даже в том случае, если в результате судебного разбирательства служащие были оправданы.
Примечательно, что о фактах увольнения чиновников за
“запущенность дел", "нерадение11, "несоответствие" должности и тем более з связи о привлечением к суду сообщалось посредством сенатских указов во Есе учреждения государственного управления, “для общего примера" и "побуждения1' к добросовестному исполнению служебных обязанностей.2 По указу Николая I (июнь 1843 г.) ведомства к учреждения не мегди обращаться с ходатайствами с приеме вневь на работу лид, исключенных.со службы за преступления.
Эта установка распространялась на бывших чиновников, лишенных судом всех прав состояния 1 См.
: Там же .
Т.
ХХУ, М 2 4 6 0 6 .
С.
2 5 4 .
2 См.
: Там же .
Т Л I .
N 1 0 6 5 .
С.
3 4 2 .

[Back]