Проверяемый текст
Ханин, Виктор Ильич; Социально-политические основы становления государственной службы в современной России (Диссертация 2000)
[стр. 52]

52 Первая группа это отношения между государством (в лице специально уполномоченного на то органа или должностного лица) и лицом, замещающим государственную должность (государственным чиновником).
Вторая группа отношений отношения между лицом, замещающим государственную должность (государственным чиновником) и гражданами, государственными и негосударственными организациями, в связи с осуществлением им своих должностных полномочий.
Конституционное положение о том, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью", выступает определяющим стержнем в деятельности государственных служащих государственной службы, независимо от служебного статуса.
В условиях реформирования российского общества государственная служба имеет социальные ориентиры.
К таковым можно отнести
защиту и обеспечение прав личности, организацию социальной защиты граждан и различных структур гражданского общества.
Анализ различных научных подходов в определении сущности и содержания государственной службы современной России позволяет сделать вывод о том, что она включает в себя следующие основные моменты: 1.
Целью государственной службы является обеспечение выполнения Конституции, законов и международных обязательств России.
2.
Основополагающие принципы организации государственной службы: а) функциональный принцип,
б) межфупкциональная координация, в) несовместимость с партийными структурами, г) подчиненность органов государственной службы снизу доверху.
3.
Характер государственной службы и расходов на ее осуществление: государственная служба
относится к сфере управления; расходы на се
[стр. 50]

50 полномочий б государственном аппарате; второй социальный осуществление целей и функций государства в жизни общества.
Наконец, третий аспект политический связующее звено между государством и его гражданином.1 " Государственная служба Российской Федерации целостность прежде всего двух составляющих; это система правовых и организационных институтов (структур) и отношений и совокупность людей, специально подготовленных и профессионально занятых в госаппарате, обеспечивающих исполнение полномочий государственных органов.
Эти составляющие взаимосвязаны, взаимодополняют и обогащают друг друга.
К тому же государственная служба как социальный институт выступает соединительным мостом между государством и обществом, а чиновник одновременно является "слугой" и государства, и населения 11.2 Государственная служба зто сложное социальное яплспие, содержание которого составляет совокупность отношений.
Первая группа отношения между государством (в липе специально уполномоченного на то органа или должностного лица) и лицом.
замещавшим государственную должность (государственным чиновником) .
1 С м .
: М а т е р и а л ы м е ж д у н а р о д н о г о с е м и н а р а по п р о б л е м а м р а з в и т и я г о с у д а р с т в е н н о й с л у ж б ы в р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и , с о с т о я в ш е г о с я в М о с к в е 16 17 июня 1992 г .
/ / В е с т н и к г о с у д а р с т в е н н о й с л у ж б ы .
19 9 2, а в г у с т : Р е к о м е н д а ц и и н а у ч н о п р а к т и ч е с к о г о с о в е и а н и я по р а з в ит и ю г о с у д а р с т в е н н о й с л уж б ы в Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и , с о с т о я в ш е г о ся в М о с к в е 20 29 а л р е л si 1992 г .
/ / В е с т н и к г о с у д а р с т в е н н о й с л у ж б ы .
М .
, 1 9 92 .
N 1.
С .
17 2 1.
2 С у л е и о в В .
А .
К а д р о в а я п о л и т и к а в г о с у д а р с т в е н н о й с л у ж б е ( С о ц и о л о г и ч е с к и е а с п е к т ы ) .
М .
, И з д в о Р А Г С , 1 9 9 7 .
С .24.


[стр.,51]

51 Вторая группа отношений между лицом, замещающим iоеуаарственную должность (государственным чиновником) и гражданами, государственными и негосударственными организациями, в связи с осуществлением им о б о и х должностных полномочий.1 Конституционное положение о том, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью"*, выступает определяющим стержнем в деятельности государственных служащих государственно? службы, независимо от служебного статуса.
В условиях реформирования российского общества государственная служба имеет социальные ориентиры.
К таковым можно отнести
зашиту и обеспечение прав личности, организацию социальной защиты граждан и различных структур гражданского общества.
Проведенный политолого-социологический анализ существующих различных научных подходов з определении сущности к содержания государственной службы современной России позволяет сделать вывод 0 том, что она включает з себя следующие основные моменты.
1.
Целью государственной службы является обеспечение выполнения Конституции, законов и международных обязательств России.
2.
Основополагающие принципы' организациигосударственной службы: а) функциональный принцип;
5) межфункциональная координация; в) несовместимость с партийными структурами; г) подчиненность органов государственной службы снизу дсверху.
3.
Право организации и инициативы в организации государственной.
службы: решение об организации отдельных видов федераль-12 1 с м .
; В о л о ш и н а В .
В .
.
г и т о в к.А .
Г о с у д а р с т в е н н а я с л у ж б а в Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и : т е о р е т и к о п р а в о в ы е а с п е к т ы .
М .
: Л у ч , 1 9 9 5 , С .
15 .
2 С м .
: К о н с т и т у ц и я Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и .
N .
.
Ю р и д и ч е с к а я л и т е р а т у р а .
1993.
С .
4 .


[стр.,52]

52 ной государственной службы принимают в рамках своих полномочий: а) Федеральное Собрание; б) Президент РФ; в) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
4.
Характер государственной службы и расходов на ее осуществление: государственная служба
носит надстроечный характер и относится к сфере управления; расходы на ее содержание относятся к условно постоянным, их размер определяется в доле от национального дохода.
5.
Способ определения потребности в ресурсах для государственной службы; потребность в кадрах и материально-технических ресурсах для государственной службы определяется в соответствии со специально разрабатываемыми нормативами с учетом особенностей отдельных ее видов.
6.
Взаимодействие органов государственной службы: все предполагаемые решения, нормативные акты, которые инициируются какими-либо ветвями, уровнями или органами государственной службы, подлежат экспертизе смежных структур и в случае несогласия последних доработке.
С 1993 года в России создается нормативная база функционирования государственной службы.
Особую роль в конструировании новой системы государственной службы в России сыграли Указ Президента Российской Федерации "О первоочередных мерах по организации государственной службы в Российской Федерации" от 3 июня 1993 г., а также Указ Президента Российской Федерации от 21 сентября.
1993 г.
"О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации" и введенное в действие этим указом Положение "О федеральных органах власти на переходный период".
Государственная Дума 5 июля 1995 г.
приняла Федеральный закон "Об основах государственной службы Российской Федерации"1, 1 См: Матирко В .
И .
Г о с у д а р с т в е н н а я служба.
Сборник нормативных д о к у м е н т о в .
, М.: Дело.
1999.
31С.

[Back]