Проверяемый текст
Ханин, Виктор Ильич; Социально-политические основы становления государственной службы в современной России (Диссертация 2000)
[стр. 55]

Необходимо выделить основные принципы организации и действия государственной службы: законность; обязательность решений вышестоящих государственных органов и должностных лиц для нижестоящих; подконтрольность и подотчетность государственных органов и государственных служащих; внепартийность государственной службы; равный доступ граждан к государственной службе; ответственность государственных служащих за неисполнение своих должностных обязанностей; социальная защищенность государственных служащих; стабильность государственной службы.
Государственная служба как деятельность по выполнению государственных задач и функций существует в
государственных органах разных организационно-правовых форм (с различной организационной структурой).
От принадлежности
государственного органа к тому или иному виду законодательной, исполнительной или судебной государственно-властной деятельности в смысле его отношения к парламенту, правительству или суду производим и названия той государственной службы, которая в них создается и функционирует.
Государственная служба субъектов Федерации регулируется как федеральным законодательством, так и конституциями, уставами и иными нормативными правовыми актами субъектов Федерации.
При этом принципы и другие основы государственной службы как Федерации, так ее субъектов единые.

Политико-правовой анализ показывает, что государственная служба имеет многоцелевой функционально-деятельностный характер и ее цель обеспечение исполнения всего объема полномочий структур государственного аппарата.
Выполнение государственной службы многочисленных и разнообразных задач и функций является основанием ее структурной диффе
[стр. 54]

54 В законе отмечается, что государственная служба включает в себя: федеральную государственную службу и государственную службу субъектов Российской Федерации.
Это означает, что аппарат местных (муниципальных) органов власти не является элементом государственной службы, и его функционирование регламентируется законодательством о местном самоуправлении.1 В Законе определены основные принципы организации и действия государственной службы.
В качестве поледиих выступают захоннность; обязательность решений вышестоящих государственных органов и должностных лиц для нижестоящих; подконтрольность и подотчетность государственных; органов и государственных служащих; внепартийность государственной службы; равный доступ граждан к государственной службе: ответственность государственных служащих за неисполнение своих должностных, обязанностей; социальная защищенность государственных служащих; стабильность государственной службы.
Государственная служба как деятельность по выполнению государственных задач и функций существует в
госоргангх разных орга низационнс-правовых форм (с различной организационной структурой) .
От принадлежности
госоргана к тому или иному виду законодательной, исполнительной или судебной государственно властней деятельности в смысле его отношения к парламенту, правительству или суду производим и названия той государственной службы, которая в них создается и функционирует.
Собственное же наименование госоргана, будь то Федеральное Собрание, Конституционный.
Высший Арбитражный или иные суды, разно как и министерство, госкомитет, служба, агентство или надзор, в данном случае значения не имеет.
1 см: там же.
С .
81 -1 14 .


[стр.,55]

55 Согласно статье 5 Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации", государственная служба субъектов Федерации регулируется как федеральным законодательством, так и конституциями, уставами и иными нормативными правовыми актами субъектов Федерации.
При этом принципы и другие основы государственной службы как Федерации, так ее субъектов единые.

Политико-социологический анализ показывает, что государственная служба имеет многоцелевой функционально-деятельностный характер и ее цель обеспечение исполнения всего объема полномочий структур государственного аппарата (госорганов).
Выполнение государственной службы многочисленных и разнообразных задач и функций является основанием ее структурной дифференциации
и специализации по видам профессиональной государственно-служебной деятельности.
Эта деятельность направлена на реализацию государственно-управленческих задач и функций, присущих органам государственной власти, которые по современному российскому законодательству являются единственной организационной формой осуществления государственной службы.
Дифференциация госорганов по предмету их ведения, т.е.
по объему и структуре реализуемых государственно-властных полномочий по отраслям и сферам государственной деятельности, создает основу для разделения государственной службы на виды.
Автор, проведя политико-социологическое исследование сущности.
содержания и структуры современной государственной службы России поддерживает точку зрения В.А.
Козбаненко, который классифицирует ее по следующим признакам: профессиональной специализации и особенностям предмета ведения; функциональной роли в процессе госуправления; сфере деятельности и компетенции; правовому положению(статусу) в системе государственной власти.
Рядом отечественных ученых-государствоведов предпринимаются

[Back]