Проверяемый текст
Ханин, Виктор Ильич; Социально-политические основы становления государственной службы в современной России (Диссертация 2000)
[стр. 70]

отраслевой контроль за деятельностью этих органов проводить но линии федеральных министерств и ведомств1.
Следовательно, по ветвям власти государственные службы субъектов Федерации выглядят примерно следующим образом: 1.

В состав государственных служб законодательной власти входят лишь государственные службы законодательных органов субъектов Федерации.
2.
Государственные службы
исполнительной власти включают: 1) государственные службы первых руководителей исполнительной власти
субъектов Федерации, 2) государственные службы региональных отраслевых органов исполнительной власти субъектов Федерации, 3) государственные службы региональных органов федеральных министерств и ведомств, 5) государственные службы представителей Президента.
3.
Государственные службы судебной власти состоят из
государственных служб судов общей юрисдикции и государственных служб апелляционных судов.
В целом, с учетом размеров территорий и многонационального состава российского государства система государственной службы субъектов Федерации должна строиться на балансе двух начал унитарного и федеративного.
Очевидно, путь федерализма для России более перспективен.
Но, чтобы развитие пошло в этом направлении, необходимы продуманные действия не только в политической сфере, но и в сфере государственной
1 Охотский Е.В.
Игнатов В.Г.
Государственная служба
теория и организация.
Ростов-на-Дону,
1998.
С.262.
[стр. 71]

71 Думается, здесь более продуктивным будет нормативное введение принципа двойного подчинения.
Б содержание этого принципа могли бы войти следующие положения: 1! при создании региональных органов федеральных министерств и ведомств необходимо их функции, полномочия, а также штатную численность согласовывать с руководством исполнительной власти субъектов Федерации; 2) наделить первых руководителей исполнительной власти субъектов Федерации правом координации и руководства деятельностью региональных органов федеральных министерств и ведомстз с целью эффективного использования их функций и полномочий в интересах общерегиональной социально-экономической политики; 3) при подборе и назначении руководителей региональных органов федеральных министерств и ведомств руководство соответствующих министерств и ведомств должно согласовывать их кандидатуры с руководством исполнительной власти субъектов Федерации; 4) основное финансирование региональных органов федеральных министерств и ведомств осуществлять через региональный бюджет, а финансирование целевых программ через бюджет федеральных министерств и ведомстз; 5) отраслевой контроль за деятельность» этих органов проводить го линии федеральных министерств и ведомств.1 Следовательно, по ветвям власти государственные службы субъектов Федерации выглядят примерно следующим образом: 1.
Б состав государственных служб законодательной власти входя? лишь государственные службы законодательных органов субъ ектов Федерации.
2.
Государственные службы
исполнительной власти включают: 1) государственные службы первых руководителей исполнительной власти
1 См.: Охотский Е.В..
Игнатов В.Г.
Государст ве нна я с л у
к б а : те ория и организация.
Ростов на дону,
1993.
С .£62

[стр.,72]

72 субъектов Федерации»; 2) государственные службы региональных отраслевых органов исполнительной власти субъектов Федорами; 3) государственные службы региональных органов федеральных министерств к ведомств; 4) государственные службы представителей Президента в субъектах Федерации.
3.
Государственные службы судебной власти состоят из
1) государственных служб региональных судов общей юрисдикции; 2) государственных служб арбитражных судов субъектов Федерации; 3) государственных служб прокуратур субъектов Федерации.
В целом с учетом размеров территорий и многонационального состава российского государства система государственной службы субъектов Федерации должна строиться на балансе двух начал унитарного и федеративного.1 Очевидно, путь федерализма для России более перспективен.
Но, чтобы развитие пошло в этом направлении, необходимы продуманные действия не только в политической сфере, но и в сфере государственной
службы.
Последняя в настоящее время должна рассматри заться з качестве одной из приоритетных задач государственной политики.
Проведенный политике-социологический анализ процесса формирования государственной службы субъектов Российской Федерации показывает.
что этот процесс может пойти по пути демократизации и федерализации, а может свернуть на путь унитарного централизованного развития.
Политические и правовые предпосылки имеются для реализации обоих вариантов.
Если страна пойдет по первому пути, то способна будет з перспективе объединить значительную часть своего исторически сформировавшегося пространства.
Если же пойдет по второму пути, то ее исторические перспективы неопределенны.
1 См.: гам же .
С .
259.

[Back]