Проверяемый текст
Ханин, Виктор Ильич; Социально-политические основы становления государственной службы в современной России (Диссертация 2000)
[стр. 77]

социально-экономический строй, заменив планово-распределительную систему, в которой основная роль принадлежит государству, как собственнику основных средств производства, на рыночную экономику с минимальным участием государства, перераспределением собственности в пользу частных владельцев и перекладыванием социальных затрат на плечи населения.
В качестве промежуточных целей для осуществления стратегической цели выступали: либерализация цен, приведшая к гиперинфляции, конфискации сбережений населения и оборотных средств предприятий, ваучерная приватизация и передача в управление финансовым группам за бесценок важнейших предприятий и отраслей, благосклонное отношение к финансовым "пирамидам" различных дельцов и построение подобной же "пирамиды" в сфере государственных финансов.
Расхождение целей, официально провозглашаемых в интересах народа, страны в целом, и целей
подлинных, которые отвечали интересам возникшей под опекой государства и постоянно подпитываемой государственными средствами новой буржуазии и сросшегося с ней высшего слоя бюрократии, углубляли чувства недоверия к власти.
Таким образом, деградация управления была заложена
в самом начале движения страны по пути, проложенному по рецептам либералдемократов.
В этих условиях и под эти цели формировалась нормативная база государственной службы, определились способы и методы ее функционирования.

22 декабря 1993 г.
появился Указ Президента РФ "Об утверждении Положения
о федеральной государственной службе", а 31 июля 1995 г.
Федеральный закон "Об основах государственной службы Российской1
1Руткевич М.
Власть: кризис доверия // Власть.
1999.
№4.
С.62.
[стр. 76]

76 РАЗДЕЛ III.
Проблемы и пути совершенствования государственной службы современной России Важным условием успешного реформирования и преобразования российского общества является формирование эффективно функционирующей государственной службы.
Можно без преувеличения утверждать.
что государственные служащие призваны выполнять функцию посредников во властных отношениях между государством и населением.
Они ответственны за работоспособность государственного хозяйства.
особенно в период нестабильного развития общества.
Однако объективная оценка существующего положения дел в современной России свидетельствует о неэффективности сложившейся системы государственной власти, о ее неспособности вывести страну из глобального кризиса, что подтверждается низким уровнем доверия у населения ко всем ветвям власти.
Доверие населения к государственной власти определяется двумя основными факторами: а) целями, которые она ставит, и тем, насколько соответствуют эти цели интересам населения, входящих в его состав социальных групп и слоев; б) эффективностью управления.
то есть тем, насколько успешно эти цели достигаются.
Стратегические цели, которые поставили перед собой и обществом круги, пришедшие к власти в Российской Федерации осенью 1991 г., достаточно хорошо известны: изменить коренным образом сложившийся социально-экономический строй, заменив планово-распределительную систему, в которой основная роль принадлежит государству как собственнику основных средств производства, на рыночную экономику с минимальным участием государства, перераспределением

[стр.,77]

77 собственности б пользу частных владельцев и перекладыванием социальных затрат на плечи населения.
Б качестве промежуточных целей для осуществления стратегической цели выступали: либерализация цен, приведшая к гиперинфляции, конфискации сбережений населения и оборотных средств предприятий, ваучерная приватизация и передача в управление финансовым iруппам за бесценок важнейших предприятий у.
отраслей, благосклонное отношение к финансовым "пирамидам" различных дельцов и построение подобной же "пирамиды" в сфере государственных финансов.1 Расхождение целей, официально провозглашаемых в интересах народа, страны в целом, и целей,
которые отвечают интересам возникшей под опекой государства и постоянно подпитываемой государственными средствами новей буржуазии и сросшегося с ней высшего слоя бюрократии, углубляют чувстза недоверия к власти.
Таким образом, деградация управления была заложена
з самом начале движения страны по пути, проложенному по рецептам либерал-демократов.
В этих условиях и под эти цели формировалась нормативная база государственной службы, определились способы и методы ее функционирования.

Диссертант разделяет точку зрения Ю.
А.
Дсзенбаука, который пишет, что в 1993-1995 гг.
проектов закона о государственной службе появилось великое множестве.
Бее они были концептуально несовместимы, имели различный понятийный аппарат, разные дефиниции, в большинстве своем по юридическим качествам вообще не соответствовали требованиям, предъявляемым к нормативному акту и 1 С м .
: М .
Р у т к е в и ч .
В л а с т ь : к р и з и с д о в е р и я .
/ / в л а с т ь , К 4 .
1 9 9 8 .
С .
62 .


[стр.,78]

78 тем более задачам регулирования отношений, возникающих в сфере государственной службы.
Тем не менее 22 декабря 2993 г.
появился Указ Президента РФ "Об утверждении Положения
с федеральной государственной службе", а 31 июля 1995 г.
Федеральный закон "Об основах государственной службы Российской
Федерации".
Зги два.
основополагающих акта породили издание в их развитие еще ряда правовых документов.
Следует признать, что главный акт Закон "05 основах государственной службы Российской Федерации", призванный заложить фундамент становления и развития государственной службы в России, явился документом весьма противоречивы* .
Его применение потребовало, как признали сами разработчики издания, еще более 30 различных крупных нормативных актов.
Данный Закон не внес ничего принципиально нового в повышение качественного уровня деятельности государственного аппарата, в формирование аппарата нового ту па..
способного работать в современных к будущих политических у.
экономических условиях.
По существу примерно до 90% его норм практически повседневно не работают.
Таким образом, можно констатировать: становления института государственной службы в полной мере еще не произошло, что является одним из основных препятствий в развитии и укреплении государственности, проведении намечаемых реформ, борьбе с преступностью и г.
п.1 Как отмечают многие ученые и специалисты, уровень профессионализма кадров руководителей и специалистов нашего гэсударс1 С м .
: ю .
А .
Р о з е н б а у м .
Г о с у д а р с т в е н н а я с л у ж б а к а к Ф а к т о р у к р е п л е н и я ц е л о с т н о с т и р о с с и й с к о г о Ф е д е р а т и в н о г о г о с у д а р с т в а .
/ / Г о с у д а р с т в о и п р а в о .
1 9 9 9 , и 4 .
с .
5 з .

[Back]