Проверяемый текст
Ханин, Виктор Ильич; Социально-политические основы становления государственной службы в современной России (Диссертация 2000)
[стр. 78]

78 Федерации".
Эти два основополагающих акта породили издание в их развитие еще ряда правовых документов.
Следует признать, что главный акт Закон
"Об основах государственной службы Российской Федерации", призванный заложить фундамент становления и развития государственной службы в России, стал документом весьма противоречивым.
Его применение потребовало, как признали сами разработчики издания,
принятия еще более 30 различных крупных нормативных актов.
Данный Закон не внес ничего принципиально нового в повышение качественного уровня деятельности государственного аппарата, в формирование аппарата нового
типа, способного работать в современных и будущих политических и экономических условиях.
Становления института государственной службы в полной мере
в условиях идеологического вакуума и несовершенной, противоречивой правовой базы произойти не могло.
Более того, отсутствие продуманной кадровой политики и законодательного регулирования
в этой области привело к кризисному состоянию кадрового корпуса государственной службы.
Следует заметить, что когда речь идет о государственных чиновниках,
то общественное внимание традиционно фокусируется на проблеме сокращения затрат, идущих на содержание госаппарата, на остром кризисе государственной власти и утрате доверия населения к федеральным, региональным и муниципальным институтам власти, наконец, на фактах чудовищного распространения коррупции, незаконного присвоения льгот и своевластия лиц, занимающих высокопоставленные должности.
И это вполне объяснимо, ибо отчуждение государства, обусловленное дистрофией его социальных функций, негативные
результаты реформ, разгул преступности и другие кризисные явления резонно воспринимаются в массовом сознании как кризис всех ветвей власти на всех ее уровнях.
[стр. 3]

3 В В Е Д Е Н И Е Актуальность исследования определяется тем, что в поиске в ы хода России из системного кризиса важное значение приобретает формирование эффективно функционирующей государственной службы.
Государственные служащие призваны выполнять функцию посредников во властных отношениях между государством и обществом, социальными слоями и группами населения, человеком и гражданином.
Они ответственны за эффективное функционирование всех сфер общественной жизни.
Однако процесс становления государственной службы проходит сложно и противоречиво, ибо связан с падением производства, жизненного уровня населения, регулирующей рели морали 7.
права.
Как отмечают многие ученые и специалисты, уровень профессионализма, ответственности государственного аппарата, в чьих руках находится управление государственным строительством, социальным развитием, экономикой, культурой, остается на низком уровне.
Более того, от сутствие продуманной кадровой политики и законодательного регулирования
з этой области привело к кризисному состоянию кадрового корпуса государственной службы.
Большинство социологических исследований фиксируют тот факт, что когда речь идет о государственных чиновниках, тс общественное мнение фокусируется на проблемах безудержного разбухания бюрократического аппарата, неадекватных затратах, идущих на содержание госаппарата, на остром кризисе государственной власти и утрате доверия населения к федеральным, региональным и муниципальным институтам власти, на фактах чудовищного распространения хорруп цки, незаконного присвоения льгот и своевластия лиц, занимающих высокие должности, й это вполне объяснимо, ибо отчуждение государства, обусловленное резким ослаблением его социальных функций,

[стр.,78]

78 тем более задачам регулирования отношений, возникающих в сфере государственной службы.
Тем не менее 22 декабря 2993 г.
появился Указ Президента РФ "Об утверждении Положения с федеральной государственной службе", а 31 июля 1995 г.
Федеральный закон "Об основах государственной службы Российской Федерации".
Зги два.
основополагающих акта породили издание в их развитие еще ряда правовых документов.
Следует признать, что главный акт Закон
"05 основах государственной службы Российской Федерации", призванный заложить фундамент становления и развития государственной службы в России, явился документом весьма противоречивы* .
Его применение потребовало, как признали сами разработчики издания,
еще более 30 различных крупных нормативных актов.
Данный Закон не внес ничего принципиально нового в повышение качественного уровня деятельности государственного аппарата, в формирование аппарата нового
ту па..
способного работать в современных к будущих политических у.
экономических условиях.
По существу примерно до 90% его норм практически повседневно не работают.
Таким образом, можно констатировать: становления института государственной службы в полной мере еще не произошло, что является одним из основных препятствий в развитии и укреплении государственности, проведении намечаемых реформ, борьбе с преступностью и г.
п.1 Как отмечают многие ученые и специалисты, уровень профессионализма кадров руководителей и специалистов нашего гэсударс1 С м .
: ю .
А .
Р о з е н б а у м .
Г о с у д а р с т в е н н а я с л у ж б а к а к Ф а к т о р у к р е п л е н и я ц е л о с т н о с т и р о с с и й с к о г о Ф е д е р а т и в н о г о г о с у д а р с т в а .
/ / Г о с у д а р с т в о и п р а в о .
1 9 9 9 , и 4 .
с .
5 з .


[стр.,79]

79 твенногс аппарата, в чьих руках находится управление государе твенным строительством, социальным развитием, экономикой, культурой остается на низком уровне.
Более того, отсутствие продуманной кадровой политики и законодательного регулирования
з этой области привело к кризисному состоянию кадрового корпуса государственной службы.
Следует заметить, что когда речь идет
с государственных чиновниках, то общественное вникание традиционно фокусируется на проблеме сокращения затрат, идущих на содержание госаппарата, на остром кризисе государственной власти и 'утрате доверия населения к федеральным, региональным и муниципальным институтам власти, наконец, на фактах чудовищного распространения коррупции, незаконного присвоения льгот и своевластия лиц, занимающих высокопоставленные должности.
И это вполне объяснимо, ибо отчуждение государства.
обусловленное дистрофией его социальных Функций, нега
тивныэ результаты реформ, разгул преступности к другие кризисные явления воспринимаются в массовом сознании как кризис всех ветвей власти на всех ее уровнях.
Одним из наиболее острых вопросов оценки кадровой политики в системе государственной службы является вопрос о безудержном разбухании бюрократического аппарата.
Для России эта проблема стала особенно злободневна на фоне растущего отрыва государственной власти от реальных нужд российского населения.
Все это происходит без разработки научно обоснованной методологии и методики определения оптимальной структуры государственных органов, необходимой численности госаппарата и эффективности его деятельности.
Создается впечатление, что все преобразования в этой сфере производятся стихийно.
Иначе чем объяснить, например, тот факт, что о 1991 году в России насчитывалось 43 федеральных министерств и ведомств, в

[Back]