Проверяемый текст
Ханин, Виктор Ильич; Социально-политические основы становления государственной службы в современной России (Диссертация 2000)
[стр. 81]

81 руководстве, о взаимном отчуждении между народом и властью) служит эмпирическим подтверждением того, что в стране складывается авторитарный режим власти в классическом виде.
Отступлением от известной схемы является лишь
то, что отечественный авторитаризм в государственном управлении утвердился демократическим путем и опирается на плебисцитарный тип демократии.
Остальные хрестоматийные признаки авторитаризма (хотя
вес аналогии несут печать условности) налицо: концентрация власть в руках Президента, а в регионах губернаторов при отсутствии реального парламентского и общественного контроля; ограниченность контроля власти над экономикой и развитием социальной сферы; периодическое отстранение от власти дискредитировавшей себя в глазах населения правящей группировки; отсутствие в стране развитой партийной системы, демократической традиции; утрата обратной связи власти с населением, своеобразным возмещением которой становятся массовые акции протеста; в итоге опасность перехода к тоталитаризму.
Характерным примером непоследовательных, вызвавших протесты народа действий государственной власти стала пресловутая «монетизация льгот».
Правовым выражением «монетизации» стал Федеральный закон №122.
Принятие данного закона крупнейшим изменением в социальной сфере за последние годы, осуществленным с помощью права.
В соответствии с данным документом, с 1 января 2005г.
льготники, число которых точно подсчитать никто не может, вместо ряда льгот получили ежемесячные денежные компенсации в размере 450 рублей.
Отдельные категории льготников, такие, например, как инвалиды и участники Великой Отечественной войны, «чернобыльцы» и т.д.
получили еще и
[стр. 89]

s q io преобладании администрирования вкупе с неразберихой в политическом руководстве, о взаимном отчуждении между народом и властью) служит эмпирическим подтверждением того, что в стране складываете? авторитарный режим власти в классическом виде.
Отступлением от известной схемы является лишь
тс, что отечественный авторитаризм в государственном управлении утвердился демократическим путем и опирается на плебисцитарный тип демократии.
Остальные хрестоматийные признаки авторитаризма (хотя
вое аналогии несут печать условности) налицо: концентрация власти в руках Президента, а в регионах гу бернатороз при отсутствии реального парламентского и общественного контроля; кризисное состояние общества; ограниченность контроля власти над экономикой и развитиям социальной сферы: периодическое отстранение от власти дискредитировавшей себя в глазах населения правящей группировки; отсутствие в стране развитой партийной системы, демократической традиции; утрата обратной связи власти о населением, своеобразным возмещением которой становятся массовые акции протеста; в итоге неустойчивость режима власти, чреватая переходом в дальнейшем либо в тоталитаризму, либо к.
демократии.
Проблемой номер один в оценке социально-политической оитуа ш и в российском обществе является выявление реальных ресурсов общественной поддержки существующего режима власти.
По имеющимся опросным данным, доля населения, декларирующего свою готовность участвовать в акциях массового протеста в связи о общим ухудшением.
условий жизни, неуклонно растет и достигла к середине 1999 г.
отметки 25-30% от количества опрашиваемых респондентов.
Даже та

[Back]