Проверяемый текст
Ханин, Виктор Ильич; Социально-политические основы становления государственной службы в современной России (Диссертация 2000)
[стр. 83]

83 Главное противоречие правотворческого характера проявилось в том, что данный законопроект разрабатывался, в первую очередь, как финансовый документ, соответствующими комитетами и специалистами.
При этом было упущено, что это законопроект, в первую очередь, социальный, требующий социальной экспертизы.
При определении сроков реализации принятого закона не были учтены десятидневные новогодние каникулы, ставшие одной из причин задержек необходимых выплат.
Кроме того, в законе отсутствовал механизм его реализации на региональном уровне.
Таким образом, вина за данный просчет лежит целиком и полностью на действующей системе государственной власти и государственной службе как одном из ее важнейших компонентов.
Проблемой номер один в оценке социально-политической
ситуации в российском обществе является выявление реальных ресурсов общественной поддержки существующего режима власти.
По имеющимся опросным данным,
население все чаще отмечает неспособность власти преодолеть сползание к социальной катастрофе, бюрократизацию всех ее эшелонов, мздоимство в среде чиновников и политиканство.
Раздражение в обществе вызывают действия центральной исполнительной власти, воспринимаемые как оторванное от сложившегося уклада жизни и традиций
экспериментаторство.
Коррупция пронизала все уровни госаппарата, включая самые верхние.

Россия занимает одно из первых мест в числе самых коррумпированных государств, коррупция стала угрозой национальной безопасности.
Коррупция может принимать различные формы, но ее наиболее опасной разновидностью является политическая коррупция, которая подрывает демократические и правовые устои общества и государства.
Коррумпированная государственная власть превращается в носителя опасности для прав и свобод человека и гражданина, усугубляет бедность населения.
Коррупция характеризуется
[стр. 89]

s q io преобладании администрирования вкупе с неразберихой в политическом руководстве, о взаимном отчуждении между народом и властью) служит эмпирическим подтверждением того, что в стране складываете? авторитарный режим власти в классическом виде.
Отступлением от известной схемы является лишь тс, что отечественный авторитаризм в государственном управлении утвердился демократическим путем и опирается на плебисцитарный тип демократии.
Остальные хрестоматийные признаки авторитаризма (хотя вое аналогии несут печать условности) налицо: концентрация власти в руках Президента, а в регионах гу бернатороз при отсутствии реального парламентского и общественного контроля; кризисное состояние общества; ограниченность контроля власти над экономикой и развитиям социальной сферы: периодическое отстранение от власти дискредитировавшей себя в глазах населения правящей группировки; отсутствие в стране развитой партийной системы, демократической традиции; утрата обратной связи власти о населением, своеобразным возмещением которой становятся массовые акции протеста; в итоге неустойчивость режима власти, чреватая переходом в дальнейшем либо в тоталитаризму, либо к.
демократии.
Проблемой номер один в оценке социально-политической
оитуа ш и в российском обществе является выявление реальных ресурсов общественной поддержки существующего режима власти.
По имеющимся опросным данным,
доля населения, декларирующего свою готовность участвовать в акциях массового протеста в связи о общим ухудшением.
условий жизни, неуклонно растет и достигла к середине 1999 г.
отметки 25-30% от количества опрашиваемых респондентов.
Даже та

[стр.,92]

92 ность власти преодолеть сползание к социальной катастрофе, бюрок ратизация всех ее эшелонов, мздоимство в среде чиновников и политиканство.
Все большее раздражение в обществе вызывают действия центральной исполнительной власти, воспринимаемые как оторванное от сложившегося уклада жизни и традиций экспериментаторегво.
Кор рупция пронизала все уровни госаппарата, включая самые верхние.

Фактически есть признаки того, что в определенных сферах реальная власть переходит к параллельной системе управления па криминальной основе.
И в этом смысле государство может стать неуправляемым.
Результаты опросов отражают безотрадную картину бесправия и беззащитности россиянина в его собственной стране.
У большинства (56%) опрошенных отсутствует чувство личной безопасности; 90% надеется в критической ситуации лишь па собственные силы.
Почти полностью потеряно доверие ко всем государственным институтам к их представителям.1 Бюрократизация и коррупция аппарата, широкое участие должностных лиц в коммерческих предприятиях, совмещение одними и теми же людьми нескольких постов г законодательных и исполнительных органах власти, правовой нигилизм, недостаточная проработанное гь законодательных актов, указов и постановлений, непродуманные высказывания и неуклюжие действия представителей высшего эшелона ру ководства, попытки ограничения конституционных прав и подавления инакомыслия, неспособность противостоять нарастающему Балу преступности самым серьезным образок компрометируют чиновничество России.
Весьма тревожит тот факт, чте на вопрос: "Кому прежде всего принадлежит реальная власть?" каждый второй наш респондент ответил мафиозно-коррумпированным группам, каждый четвертый поли 1 С м .
: С о ц и о л о г и ч е с к и е и с с л е д о в а н и я .
1 9 9 S .
н Z .
С .
4 1 4 2

[Back]