Проверяемый текст
Ханин, Виктор Ильич; Социально-политические основы становления государственной службы в современной России (Диссертация 2000)
[стр. 86]

некоторыми субъектами РФ ряда федеральных законов и норм Конституции РФ участились случаи принятия некоторыми субъектами РФ решений, нередко в виде нормативных правовых актов, но сути дела выводящих данный субъект РФ за сферу действия законов Российского федеративного государства, подвергающих сомнению его территориальную целостность (например, отказ от перечисления федеральных налогов, установление таможенных барьеров внутри России, попытки введения местных денежных знаков, самоуправные решения в сфере федеральной энергетики, транспорта и т.п.).
Активное
участие в процесса "суверенизации", проявлениях сепаратизма принимают многие государственные служащие, работающие в аппарате органов представительной, исполнительной и судебной власти субъектов РФ.
Не без их участия, разумеется,
разрабатываются соответствующие документы.
Эти же служащие чаще всего являются исполнителями противозаконных решений и действий, в их аппаратах "уходят в песок" многие указания и предписания федеральных властей.
Реформирование российского общества, переход к демократическим формам правления, постепенная децентрализация общегосударственных функций в условиях политической
и социально-экономической нестабильности остро ставят вопрос о кадровом укреплении аппарата властных структур, повышении эффективности управленческой деятельности.
Кадры это лицо власти, особый инструмент эффективного
и последовательного осуществления внутренней и внешней политики государства.
От профессиональной компетенции и деловитости кадров, их прогрессивных
ориентации и нравственности, созидательной активности, здорового стремления к самосовершенствованию и служебному росту в решающей степени зависят динамизм и результаты проводимых преобразований.
[стр. 95]

95 литической системы.
Многие должностные лица до сего времени не научились работать с негосударственными экономическими структурами банками, биржами, частными предприятиями и т.п., не знают, как строить отношения с общественными организациями партиями, движениями, фондами, религиозными объединениями.
Многие чиновники не могут устанавливать нормальные отношения со средствами массовой информации.
И, наконец, главное не установили основанную на законности систему взаимодействия с гражданами и органами местного самоуправления.
Преуспели лишь в одном поиске и накоплении всякого рода компроматов друг на друга, обнародовании их с полной уверенностью в безнаказанности скомпрометированных и компрометаторов.
В этих условиях все большей опасности подвергается государственная целостность Российской Федерации.
Вслед за падением исполнительской дисциплины в аппарате органов государственной власти, игнорированием некоторыми субъектами РФ ряда федеральных законов и норм Конституции РФ участились случаи принятия некоторыми субъектами РФ решений, нередко в виде нормативных правовых актов, по сути дела выводящих данный субъект РФ за сферу действия законов Российского федеративного государства, подвергающих сомнению его территориальную целостность (например, отказ от перечисления федеральных налогов, установление таможенных барьеров внутри России, попытки введения местных денежных знаков, самоуправные решения в сфере федеральной энергетики, транспорта и т.п.).' Активное участке в процессе "суверенизации", проявлениях сепаратизма принимают многие государственные служащие, работающие в аппарате органов представительной, исполнительной и судебной1 1 См.
: С о ц и о л о г и ч е с к и е и с с л е д о в а н и я .
J 9 9 9 .
М 2.
С .43

[стр.,96]

96 власти субъектов РФ.
Не без их участия, разумеется,
разрабатьша ютоя соответствующие документы.
Эти не служащие чаще всего являются исполнителями противозаконных решений и действий, в их аппаратах "уходят в песок" многие указания и предписания федеральных властей.1 Такие действия властей способны привести к негативным политическим последствиям.
На наш взгляд, актуально и своевременно в настоящей направлены Президентом Российской Федерации Путиным В.В.
в Государственную Думу ряд законопроектов с новом принципе формирования Совета Федерации, о возможности отстранения от власти глав регионов и роспуске Законодательного собрания и возможности отстранения от власти глав местного самоуправления, принят Указ Президента РФ "О полномочном представителе главы государства ё федеральном округе", направленный на укрепление государственности России.
"Общая задача всех этих актов сделать и исполнительную.
и законодательную власть действительно работающими, наполнить конституционные принципы разделения властей и единства исполнительной вертикали абсолютно реальным содержанием"12.
Реформирование российского общества, переход к демократическим Формам правления, постепенная децентрализация общегосударственных функций в условиях политической
к социально-экономической нестабильности остро ставят вопрос о кадровом укреплении аппарата властных структур, повышении эффективности управленческой деятельности.
Кадры это лицо власти, особый инструмент эффективно
1 С м .
: Ю .
А .
Р о з е н б а у м .
Г о с у д а р с т в е н н а я с л у к б а к а к ф а к т о р у к р е п л е ния ц е л о с т н о с т и Р о с с и й с к о г о й е д е р а т и п к о г о г о с у д а р с т в а .
/ / Г о с у д а р с т в о и п р а в о .
1999.
N 4.
С .
54.
2 П у т и н В .
В .
Н е о б х о д и м а с и л ь н а я в л а с т ь .
П а р л а м е н т с к а я г а з е т а .
19 мая 2000 Г..
В92 ( 472 }

[стр.,97]

97 гс и последовательного осуществления внутренней и зкешей политики государства.
От профессиональной компетенции и деловитости кадров, их прогрессивных
ориентаций и нравственности, созидательной активности, здорового стремления к самосовершенствованию к служебному росту в решающей степени зависят динамизм и результаты проводимых преобразований.
Однако, как показывает практика, выдвижение новых кадров в государственный аппарат происходит стихийно, без учета современных требований к ним, без глубокого, научно обоснованного анализа уровня профессиональной подготовки, как и прежде, по принципу личной преданности, бытовой дружбы, землячества, с учетом оказанных услуг в периоды выборных кампаний и т .
1 Б результате государственный аппарат заполняется профессионально слабо подготовленными кадрами, случайными людьми, зачастую делающими на государственной службе в неимоверно короткие сроки головокружительную карьеру и.
закономерно, вскоре проваливающими порученное дело.
Это наносит ощутимый материальный и моральный вред государству и обществу.
Низкий уровень профессионализма кадров вкупе с их безответственностью породили крайне опасные явления: падение исполнительской дисциплины и нарушения законности.
Перестало быть чрезвычайным событием неисполнение или нарушение должностными лицами зако • нов государства, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ и иных нормативных правовых актов.
Редко ктолибо из государственных чиновников отроге наказывается за это, хотя бы по меньшой мере освобождается от занимаемой должности.
Все зто роняет авторитет государственной власти в глазах общества, дает достаточно оснований для проявления недоверия к действиям властных структур государства.
В итоге мы имеем сегодня малокомпетентный, непомерно раздутый корпус чиновников, значительная часть которых

[Back]