Проверяемый текст
Ханин, Виктор Ильич; Социально-политические основы становления государственной службы в современной России (Диссертация 2000)
[стр. 87]

87 Выдвижение новыхкадров в государственный аппарат происходит стихийно, без учета современных требований к ним, без глубокого, научно обоснованного анализа уровня профессиональной подготовки, как и прежде, но принципу личной преданности, бытовой дружбы, землячества, с учетом оказанных услуг в периоды выборных кампаний и т.п.
В результате государственный аппарат заполняется профессионально слабо подготовленными кадрами, случайными людьми, зачастую делающими на государственной службе в неимоверно короткие сроки головокружительную карьеру и, закономерно, вскоре проваливающими порученное дело.
Это наносит ощутимый материальный
и моральный вред государству и обществу.
Низкий уровень профессионализма кадров вкупе с их безответственностью породили крайне опасные явления: падение исполнительской дисциплины и нарушения законности.
Перестало быть чрезвычайным событием неисполнение или нарушение должностными лицами законов
государства.
Указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ и иных нормативных правовых актов.
Редко кто-либо из государственных чиновников
строго наказывается за это, хотя бы, по меньшей мере, освобождается от занимаемой должности.
Все
это роняет авторитет государственной власти в глазах общества, дает достаточно оснований для проявления недоверия к действиям властных структур государства.
В итоге мы имеем сегодня малокомпетентный, непомерно раздутый корпус чиновников, значительная часть которых
не способна заниматься управленческой деятельностью.
Это особенно важно подчеркнуть сейчас, когда "кадровая ситуация в органах управления характеризуется как кризисная", когда в работе с кадрами отсутствуют системность, все острее ощущается необходимость освоения современных технологий профессионального и должностного развития персонала.
В обществе нарастает обеспокоенность
[стр. 4]

4 негативные результаты реформ, разгул преступности, нарушение прав человека и другие кризисные явления воспринимаются в массовом сознании как кризис всех ветвей власти на всех ее уровнях.
По мнению многих ученых, глубинные причины сложного и противоречивого становления и развития государственной службы в современной России заключаются в расхождении целей, официально провозглашаемых в интересах народа, страны в целом, к целей подлинных, которые отвечают интересам возникшей псд опекой государства и постоянно подпитываемой государственными средствами Финансовых и промышленных пирамид и сросшегося с ними высшего слоя бюрократии.
Именно эти обстоятельства привели к тому, что выдвижение кадров в государственный аппарат происходит стихийно, без учета современных требований к ним, без глубокого, научно обоснованного анализа уровня профессиональной подготовки и личностных качеств, большей частью по принципу личной преданности, бытовой дружбы, землячества, с учетом оказанных услуг в периоды выборных камланий и т.л.
Б результате государственный аппарат заполняется профессионально слабо подготовленными кадрами, случайными людьми, зачастую делающими на госслужбз в короткие сроки головокружительную карьеру V.
часто проваливающими порученное дело.
Это наносит ощутимый материальный
вред государству к обществу.
О качественном составе кадров госаппарата можно судить хотя бы потому, что менее 4% руководителей федеральных органов исполнительной власти и лишь 3% руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ имеют юридическое образование, специалистов по государственному и муниципальному управлению работает менее 1%.
Количество учебных заведений, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации государственных служащих не покрывает даже отток специалистов, обусловленный текучестью кад

[стр.,97]

97 гс и последовательного осуществления внутренней и зкешей политики государства.
От профессиональной компетенции и деловитости кадров, их прогрессивных ориентаций и нравственности, созидательной активности, здорового стремления к самосовершенствованию к служебному росту в решающей степени зависят динамизм и результаты проводимых преобразований.
Однако, как показывает практика, выдвижение новых кадров в государственный аппарат происходит стихийно, без учета современных требований к ним, без глубокого, научно обоснованного анализа уровня профессиональной подготовки, как и прежде, по принципу личной преданности, бытовой дружбы, землячества, с учетом оказанных услуг в периоды выборных кампаний и т .
1 Б результате государственный аппарат заполняется профессионально слабо подготовленными кадрами, случайными людьми, зачастую делающими на государственной службе в неимоверно короткие сроки головокружительную карьеру и.
закономерно, вскоре проваливающими порученное дело.
Это наносит ощутимый материальный и моральный вред государству и обществу.
Низкий уровень профессионализма кадров вкупе с их безответственностью породили крайне опасные явления: падение исполнительской дисциплины и нарушения законности.
Перестало быть чрезвычайным событием неисполнение или нарушение должностными лицами зако
• нов государства, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ и иных нормативных правовых актов.
Редко ктолибо из государственных чиновников
отроге наказывается за это, хотя бы по меньшой мере освобождается от занимаемой должности.
Все
зто роняет авторитет государственной власти в глазах общества, дает достаточно оснований для проявления недоверия к действиям властных структур государства.
В итоге мы имеем сегодня малокомпетентный, непомерно раздутый корпус чиновников, значительная часть которых


[стр.,98]

98 не способна заниматься управленческой деятельностью.
Это особенно важно подчеркнуть сейчас, когда "кадровая ситуация в органах управления характеризуется как кризисная", когда в работе с кадрами отсутствуют системность, все острее ощущается необходимость освоения современных технологий профессионального и должностного развития персонала.
В обществе нарастает обеспокоенность
бюрократизацией управленческих структур.
Негативные последствия этого проявляются во всех сферах жизни экономике и финансово-банковской деятельности, науке и культуре, обороне и межнациональных отношениях, демографии и геополитике.1 После этого неудивительно, что аппарат госуправления пока мало приспособлен к практическому осуществлению общенародного интереса и принятых нормативно-правовых установлений, политизирован и хаотично структурирован, слабо сопротивляется многочисленным соблазнам власти.
И общественность адекватно реагирует на это: смотрит на госслужащего как на волокитчика-бюрократа, малоинтеллигентного и ограниченного человека, казнокрада, всячески стремящегося к карьере.
О качественном составе кадров нашего госаппарата можно судить хотя бы по тому, что менее 4% руководителей подразделений федеральных органов исполнительной власти и лишь з% руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации имеют юридическое образование или управленческую подготовку.
Остро ощущается недостаток квалифицированных юристов, экономистов, специалистов по работе с кадрами и других профеесионалов-управленцэв.
При всем тем, что в центральном аппарате федеральных органов исполнительной власти 83% государственных служащих имеют высшее 1 См .: Там ове .С .54

[Back]