Проверяемый текст
Ханин, Виктор Ильич; Социально-политические основы становления государственной службы в современной России (Диссертация 2000)
[стр. 88]

88 бюрократизацией управленческих структур.
Негативные последствия этого проявляются во всех сферах жизни экономике и финансовобанковской деятельности, науке и культуре, обороне и межнациональных отношениях, демографии и геополитике.
После этого неудивительно, что аппарат госуправления пока мало приспособлен к практическому осуществлению общенародного интереса и принятых нормативно-правовых
установлении, политизирован и хаотично структурирован, слабо сопротивляется многочисленным соблазнам власти.
И общественность адекватно реагирует на это: смотрит на госслужащего как на волокитчика-бюрократа, малоинтеллигентного и ограниченного человека, казнокрада, всячески стремящегося к карьере.
О качественном составе кадров нашего госаппарата можно судить хотя бы по тому, что менее
10% руководителей подразделений федеральных органов исполнительной власти и лишь 3% руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации имеют юридическое образование или управленческую подготовку.
Остро ощущается недостаток квалифицированных юристов, экономистов, специалистов по работе с кадрами и других
профессионалов-управленцев.
При всем том, что в центральном аппарате федеральных органов исполнительной власти 83% государственных служащих имеют высшее образование, лишь около 6% из них обладают послевузовской дополнительной профессиональной подготовкой, необходимой для эффективного выполнения управленческих функций от имени государства1.
Если же учесть, что наблюдается довольно интенсивный процесс старения состава работников федеральных органов власти, что уже в настоящее время среди данной категории госслужащих около
40% имеют возраст 50 лет и старше, 1 См.: Радаева Е.А.
Востребованность кадрового потенциала государственной гражданской службы (социологический аспект): Автореф.
дисс...канд.
социол.
наук.
М., 2004.
[стр. 4]

4 негативные результаты реформ, разгул преступности, нарушение прав человека и другие кризисные явления воспринимаются в массовом сознании как кризис всех ветвей власти на всех ее уровнях.
По мнению многих ученых, глубинные причины сложного и противоречивого становления и развития государственной службы в современной России заключаются в расхождении целей, официально провозглашаемых в интересах народа, страны в целом, к целей подлинных, которые отвечают интересам возникшей псд опекой государства и постоянно подпитываемой государственными средствами Финансовых и промышленных пирамид и сросшегося с ними высшего слоя бюрократии.
Именно эти обстоятельства привели к тому, что выдвижение кадров в государственный аппарат происходит стихийно, без учета современных требований к ним, без глубокого, научно обоснованного анализа уровня профессиональной подготовки и личностных качеств, большей частью по принципу личной преданности, бытовой дружбы, землячества, с учетом оказанных услуг в периоды выборных камланий и т.л.
Б результате государственный аппарат заполняется профессионально слабо подготовленными кадрами, случайными людьми, зачастую делающими на госслужбз в короткие сроки головокружительную карьеру V.
часто проваливающими порученное дело.
Это наносит ощутимый материальный вред государству к обществу.
О качественном составе кадров госаппарата можно судить хотя бы потому, что менее 4% руководителей федеральных органов исполнительной власти и лишь 3% руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ имеют юридическое образование, специалистов по государственному и муниципальному управлению работает менее 1%.
Количество учебных заведений, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации государственных служащих не покрывает даже отток специалистов, обусловленный текучестью кад

[стр.,98]

98 не способна заниматься управленческой деятельностью.
Это особенно важно подчеркнуть сейчас, когда "кадровая ситуация в органах управления характеризуется как кризисная", когда в работе с кадрами отсутствуют системность, все острее ощущается необходимость освоения современных технологий профессионального и должностного развития персонала.
В обществе нарастает обеспокоенность бюрократизацией управленческих структур.
Негативные последствия этого проявляются во всех сферах жизни экономике и финансово-банковской деятельности, науке и культуре, обороне и межнациональных отношениях, демографии и геополитике.1 После этого неудивительно, что аппарат госуправления пока мало приспособлен к практическому осуществлению общенародного интереса и принятых нормативно-правовых
установлений, политизирован и хаотично структурирован, слабо сопротивляется многочисленным соблазнам власти.
И общественность адекватно реагирует на это: смотрит на госслужащего как на волокитчика-бюрократа, малоинтеллигентного и ограниченного человека, казнокрада, всячески стремящегося к карьере.
О качественном составе кадров нашего госаппарата можно судить хотя бы по тому, что менее
4% руководителей подразделений федеральных органов исполнительной власти и лишь з% руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации имеют юридическое образование или управленческую подготовку.
Остро ощущается недостаток квалифицированных юристов, экономистов, специалистов по работе с кадрами и других
профеесионалов-управленцэв.
При всем тем, что в центральном аппарате федеральных органов исполнительной власти 83% государственных служащих имеют высшее 1 См .: Там ове .С .54

[стр.,99]

99 образование, лишь около 6% из них обладают послевузовской дополнительной профессиональной подготовкой, необходимой для эффективного выполнения управленческих функций от имени государства.
Если же учесть, что наблюдается довольно интенсивный процесс старения состава работников федеральных органов власти, что уже в настоящее время среди данной категории госслужащих около
4С% имеют возраст 50 лет и старше, то очевидно, что значительная часть их опирается в своей работе на морально устаревши багаж знаний.
Еще острее проблема специальной профессиональной подготовки государственных служащих региональных органов власти и управления.1 Как показывает анализ данных о профессиональной подготовке кадров государственной службы, основная их масса имеет высшее техническое или гуманитарное образование.
Наибольший дефицит дипломированных специалистов с точка зрения современных требований государственного управления наблюдается в области юриспруденции (имеют юридическое образование около работников центрального аппарата федеральных органов власти); государственного и муниципального управления (имеют образование по этой специальности менее \%).
Острую нужду в пополнении госаппарата квалифицированными юристами к специалистами по проблемам государственного управления отметило абсолютное большинство участников экспертного опроса, а также ЗЭ? опрошенных работников четырех федеральных министерств.
Подчеркнем, что, несмотря на принятые в последнее время меры, направленные на развитие системы учебных заведений, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации государственных служащих, масштабы этой работы далеко не соответствуют реальным потребностям совершенствования государственного уп1 См.: со ц и о л о г и я в л а с т и .
1997.
111,...
С 1 921.

[Back]