Проверяемый текст
Ханин, Виктор Ильич; Социально-политические основы становления государственной службы в современной России (Диссертация 2000)
[стр. 93]

93 слой собственников, наряду с представителями других социальных категорий.
Главную цель современной государственной кадровой политики государственной службы можно определить так: обеспечить высокий профессионализм управленческого процесса
и все участки трудовой деятельности квалифицированными, активно действующими, добросовестными и высоконравственными работниками.
Эта политика призвана определить пути, средства и механизмы кадрового обеспечения реформ, максимально эффективного использования кадрового интеллектуального потенциала, выработать принципы и критерии отбора и расстановки кадров по объективным данным, стимулируя их служебное продвижение и профессиональный рост.

Важным аспектом кадровой политики в системе государственной службы является внедрение морально-этических начал в повседневную деятельность госслужащих.
«Цели государственной службы, ее ведущие принципы, нормы, профессиональные требования к ее кадрам все содержит нравственный аспект, в решающей степени определяющий ее направленность, ее основные доминанты»1.
Необходимо учитывать, что госслужба это «не только особый вид организации субъекта управления, но и определенная система взаимоотношений государственных служащих по поводу исполнения ими своих обязанностей»1.
Сегодня нравственные качества государственных служащих подвергаются серьезным испытаниям в условиях падения общего уровня нравственности, культа наживы и обмана.
Как справедливо пишет А.В.
Мяготин, в современных условиях «общественная значимость профессии 1 Соколов В.
Модельный этический кодекс государственного служащего Российской Федерации //Государственная служба.
2004.
№2.
[стр. 104]

104 вой работы не сложились и сильно подвержены субъективным влияниям Результат: в некоторых государственных органах, как показали исследования, более 70% госслужащих на работу принимаются путем единоличного назначения начальником или по рекомендации "сверху".
Лишь каждый четвертый прошел конкурсный отбор или аттестацию.
В большинстве госучреждений не создана открытая и действенная система работы с персоналом, отсутствует планирование служебной и профессиональной карьеры.
Выдвижение из резерва практикуется лишь в 1% случаев, проведение квалификационных экзаменов в 6%.
Не говоря уже о заслушивании отчетов, моральном стимулировании, эффективной дисциплинарной практике.1 Государственная кадровая политика государственной службы будет иметь только тогда прочную социальную опору, когда она будет опираться на все социальные слои и группы, выражать и защищать интересы народа, привлекая к управления и предпринимательству нарождающийся слой собственников наряду с представителями других социальных категорий.
Главную цель современной государственной кадровой политики государственной службы можно определить так: обеспечить высокий профессионализм управленческого процесса,
а все участки трудовой деятельности квалифицированными, активно действующими, добросовестными и высоконравственными работниками.
Эта политика призвана определить пути, средства и механизмы кадрового обеспечения реформ, максимально эффективного использования кадрового интеллектуального потенциала, выработать принципы и критерии отбора и расстановки кадров по объективным данным, стимулируя их служебное продвижение и профессиональный рост.

1 См.: Служебная карьера, под обц.ред.
Е.
в .
О х о т с к о г о .
К.
Экономика .
1998 , С.
11 8

[Back]