Проверяемый текст
Ханин, Виктор Ильич; Социально-политические основы становления государственной службы в современной России (Диссертация 2000)
[стр. 96]

96 пределах компетенции должности государственной гражданской службы и личностных интересов лица, замещающего эту должность»12.
В качестве важной меры по разрешению данного конфликта интересов ® предлагается закрепить в законодательстве о государственной службе принцип служения интересам отечества и государства как один из основных принципов для госслужащего, формирующий приоритеты и модели его поведения.
Необходимо отметить, что в ряде государств, например, в США и в Казахстане, приняты и действуют специальные этические кодексы для гражданских служащих.
Подобный опыт воспринят и отдельными государственными структурами России, например, Счетной палатой3.
Ф Общие принципы служебного поведения государственных служащих утверждены указом Президента в 2002г4.
Проведенный политико-социологический анализ позволяет сформулировать современные
задачи кадровой политики государственной службы; 1.
Определить стратегические и поэтапные цели и задачи обеспечения созидательного, активного преобразующего характера кадровой политики.
2.
Освободить государственную кадровую политику от догматического, чисто идеологического выражения целей, задач,
требований к кадрам, узкоклассового подхода; сделать кадровую политику гласной, открытой, гуманистической, правовой, а решение кадровых вопросов на основе закона, объективной оценки кадров.
Необходимо оградить каждого
1 См.; Государственная служба.
2005.
№6.
С.
39-40.
2Магомедов К.
Указ.
соч.
С.40.
3См.: Этический кодекс сотрудников контрольно-счетных органов РФ (принят 3 декабря 2001г.).
М., 2001.
4 Указ Президента РФ №885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих» от 12 августа 2002г.
// Российская газета.
2002.
15 августа.
[стр. 105]

105 Проведенный политико-социологический анализ позволяет сформулировать современные принципы кадровой политики государственной службы: 1.
Определить стратегические и поэтапные цели и задачи обеспечения созидательного, активного преобразующего характера кадровой политики.
2.
Освободить государственную кадровую политику от догматического, чисто идеологического выражения целей, задач,
требовании к кадрам, узкоклассовсго подхода; сделать кадровую политику гласной, открытой, гуманистической, правовой, а решение кадровых вопросов па основе закона, объективной оценки кадров.
Необходимо оградить каждого
работника от произвола, субъективизма, обеспечить его социальную защиту.
3.
Обеспечить реальное осуществление народом, социумами всех: уровней своих функций как источника полномочий всех государственных органов в решении кадровых вопросов, демократизацию, открытость и гласность этих процессов, устойчивую социальную направленность кадровой политики, подчинение ее интересам народа, общества.
Кадровая политика должна иметь прочную социальную базу, выражать интересы всех (или большинства) социальных групп населения, а не быть односторонней (с опорой, например, только на рабочий класс или предпринимательство).
4.
Высшим приоритетом в решении кадровых вопросов должен быть учет интересов и воли человека, граждан, которые сами свободно должны решать, где им трудиться, кто ими должен руководить и управлять.
Государство не должно каждого "прикреплять" к той е л и иной должности, лишать права найти возможности более полного применения и развития своих способностей, достижения вершин своего творчества.
5.
Децентрализовать государственную кадровую политику с тсч

[Back]