Проверяемый текст
Довжко Федор Евдокимович, Формирование целей и механизма развития начального профессионального образования в современных условиях (Диссертация 2000)
[стр. 102]

101 ных учреждений" и в статье 50 "Права и социальная защищенность обучающихся и воспитанников".
Важные положения о воспитании детей, улучшении их положения содержатся в президентских и федеральных программах, в частности, в программах "Профилактика безнадзорности и правонарушений
несовершеннолетних", "Развитие социального обслуживания семьи и детей".
Особое значение среди нормативных правовых актов, посвященных воспитанию детей, занимает Федеральный Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24 июля 1998 г., опирающийся на принципы Конвенции о правах ребенка.
В его преамбуле содержится главное положение: "Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности".
Вопросы воспитания получили отражение в статье 8 "Установление государственных минимальных социальных стандартов основных показателей качества жизни детей" и в статье 9 "Меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в области его образования и воспитания".
Данный Закон содержит нормы защиты прав ребенка от негативной информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию (ст.
14), прав детей находящихся в трудной жизненной ситуации (ст.
15).
Вопросы воспитания затрагиваются также в законе «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений (1995 г.), постановлениях Правительства Российской Федерации "Об утверждении Порядка воспитания и обучения детейинвалидов на дому, в негосударственных образовательных учреждениях"
[стр. 65]

65 В главе II Конституции Российской Федерации "Права и свободы человека и гражданина" закреплены основные права и свободы, непосредственно связанные с процессом воспитания.
Ряд статей Семейного Кодекса Российской Федерации (1995 г.) посвящен проблемам воспитания детей.
Так в ст.
63 кодекса "Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей" записано, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, несут ответственность за их воспитание.
Ст.
64 возлагает на родителей права и обязанности по защите прав и интересов детей; регламентирует осуществление родительских прав, в том числе и родителей, проживающих отдельно от ребенка; предусматривает возможность лишения или ограничения родительских прав в cnj^iae неправильного воспитания (жестокости, насилия и пр.).
Вопросы воспитания молодежи нашли свое отражение в Указе Президента Российской Федерации от 14 мая 1996 г, "Об основных направлениях государственной семейной политики", Так в ст.
8 сказано; "Цель государственной семейной политики заключается в обеспечении государством необходимых условий для реализации семьей ее функций и повышения качества жизни населения".
В Законе "Об образовании" от 13 января 1996 г.
вопросы воспитания учащихся отражены в ст.
2 "Принципы государственной политики в области образования", ст.
14 "Общие требования к содержанию образования", в ст.
32 "Компетенция и ответственность образовательных учреждений" и в ст.
50 "Права и социальная защищенность обучающихся и воспитанников".
Важные положения о воспитании детей, улучшении их положения содержатся в президентских и федеральных программах, в частности, в программах "Профилактика безнадзорности и правонаруше


[стр.,66]

ний несовершеннолетних", "Развитие социального обслуживания семьи и детей".
Вопросы воспитания отражены в законе «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений (26.05.95 г.), постановлениях Правительства Российской Федерации "Об утверждении Порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, в негосударственных образовательных учреждениях" (18.07.96 г.) "Об утверждении Примерного положения о специализированном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации", а также в различных положениях о детских домах, интернатах и других детских учреждениях.
Тем не менее, следует отметить недостаточное внимание законодательства Российской Федерации к вопросам воспитания, которые рассматриваются, в основном, в аспекте образования.
При всем значении образования, оно не исчерпывает проблем воспитания детей.
Под воздействием происходящей в стране социокультурной трансформации меняются функции профессионального образования и воспитания.
Как отмечается в рекомендациях II Конгресса ЮНЕСКО «Системы ТПО должны быть направлены на развитие жизненного опыта человека, с учетом, помимо прочих экономических факторов, культурных факторов» (15, с.
70), Понятие «образование» в словаре В, Даля трактуется так: «Ображать, образить придавать главным образом, обделывать, выделывать вещь, отесывать (преобразить, сообразить, изобразить; придать должный, красивый вид, образовывать, образовать ображать, делать вид, образ, обтесывать или слагать, составлять нечто целое, отдельное», (95).
Соответствующее понятию «образование» латинское слово «educare» означает «вытягивать», «выращивать».
66

[Back]