Проверяемый текст
Довжко Федор Евдокимович, Формирование целей и механизма развития начального профессионального образования в современных условиях (Диссертация 2000)
[стр. 103]

(1996 г.) "Об утверждении Примерного положения о специализированном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации", а также в различных положениях о детских домах, интернатах и других детских учреждениях.
Тем не менее, следует отметить недостаточное внимание законодательства Российской Федерации к вопросам воспитания, которые рассматриваются, в основном, в аспекте образования.
При всем значении образования, оно не исчерпывает проблем воспитания детей.

Министерством образования Российской Федерации разработан и принят ряд документов, развивающих и конкретизирующих принципы обучения и воспитания, организации учебно-воспитательного процесса.
В их числе решения Коллегии о стратегии развития дошкольного воспитания, педагогического и дополнительного образования, исторического и литературного образования, художественно-эстетического воспитания, о поддержке детских объединений и организаций, социальнопедагогической работе, приказы и методические письма о гражданскоправовом образовании и патриотическом воспитании и другие, реализующие национальную доктрину вариативного развивающего образования.
Все эти документы Минобразования России ориентируют органы управления образованием всех уровней, коллективы образовательных учреждений на сохранение и обеспечение целостности учебновоспитательного процесса, укрепление в нем творческих начал, повышение мотивации детей к познанию и самовоспитанию.
«Известно, что в отличие от всех других живых существ, которые обретают свою природу вместе с появлением на свет, человеком можно только стать.
Человек не рождается богатым духовно.
справедливо утверждает министр образования РФ В.М.Филиппов.
Каждый представитель нового поколения людей лишь постепенно обретает образ 102
[стр. 66]

ний несовершеннолетних", "Развитие социального обслуживания семьи и детей".
Вопросы воспитания отражены в законе «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений (26.05.95 г.), постановлениях Правительства Российской Федерации "Об утверждении Порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, в негосударственных образовательных учреждениях" (18.07.96 г.) "Об утверждении Примерного положения о специализированном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации", а также в различных положениях о детских домах, интернатах и других детских учреждениях.
Тем не менее, следует отметить недостаточное внимание законодательства Российской Федерации к вопросам воспитания, которые рассматриваются, в основном, в аспекте образования.
При всем значении образования, оно не исчерпывает проблем воспитания детей.

Под воздействием происходящей в стране социокультурной трансформации меняются функции профессионального образования и воспитания.
Как отмечается в рекомендациях II Конгресса ЮНЕСКО «Системы ТПО должны быть направлены на развитие жизненного опыта человека, с учетом, помимо прочих экономических факторов, культурных факторов» (15, с.
70), Понятие «образование» в словаре В, Даля трактуется так: «Ображать, образить придавать главным образом, обделывать, выделывать вещь, отесывать (преобразить, сообразить, изобразить; придать должный, красивый вид, образовывать, образовать ображать, делать вид, образ, обтесывать или слагать, составлять нечто целое, отдельное», (95).
Соответствующее понятию «образование» латинское слово «educare» означает «вытягивать», «выращивать».
66

[Back]