Проверяемый текст
Довжко Федор Евдокимович, Формирование целей и механизма развития начального профессионального образования в современных условиях (Диссертация 2000)
[стр. 14]

13 Глава I.
Формирование образовательной политики в республике 1.1 Роль правовой базы в образовательной политике Современную базу правового регулирования отношений в области образования на федеральном уровне в настоящее время составляют соответствующие положения статьи 43 Конституции РФ.
Базовым в системе образовательного права является Закон РФ "Об образовании" (1992 г.) и его новая редакция, которая принята в январе 1996 года и более полно отразившая новые ценности образовательной системы.
Функционирование системы образования определяется также "непрофильными" федеральными законами: о федеральных бюджетах, социальных вопросах, военной службе, налогах и т.д.
По оценке Е.В.Буслова, интересы образовательных учреждений непосредственно затрагивают нормы более 50-ти действующих законов.
(Е.В.Буслов.
Педагогические аспекты правового обеспечения образования.
Реферат канд.
дисс.
М., 1998, с.
12).
Сравнительный анализ совокупности целей и задач, поставленных законодательством Российской Федерации перед системой образования показывает, что направления ее развития существенно отличаются от существовавших ранее как с точки зрения целей, так и с точки зрения характера управления, в большей степени согласуясь с демократическим типом общества.
По-сути, это и определяет характер образовательной реформы в России.
В действующем образовательном законодательстве используются понятия: "свободное развитие личности", "самореализация личности", "адаптивность образовательной системы по отношению к уровням
[стр. 53]

ГЛАВА II.
Влияние социокультурной трансформации России на цели развития НПО 2.1 Формирование новой законодательной базы образования 53 До 1992 года в Российской Федерации, по существу, не было законов прямого действия в области образования.
И только на протяжении последних лет нормативно-правовая база образования получила серьезное как качественное, так и количественное развитие.
Основу правового регулирования отношений в области образования на федеральном уровне в настоящее время составляют соответствующие положения Конституции Российской Федерации и ряд федеральных законов.
Конституционное право граждан на образование в Российской Федерации зафиксировано в статье 43 Конституции Российской Федерации.
Однако, в данной статье отсутствует ранее употребляемое определение начального профессионального образования как государственной системы, что не соответствует его реальному статусу и роли в образовательной системе России.
В январе 1996 года вступила в действие новая редакция Закона РФ "Об образовании", в которой восполнен утраченный в Конституции статус начального профессионального образования.
В документах по введению этого Закона в жизни он был назван базовым, т.к.
предполагалось по его концептуальным нормам принять законы для каждого из уровней образования (высшего, среднего, начального профессионального образования, общего и дополнительного образования).
По такой логике сейчас и осуществляется развитие

[стр.,56]

"поможет учащимся реализовать свое право на свободный выбор взглядов и убеждений".
Базовый закон ставит новые цели перед содержанием образования и задает трехуровневую структуру его разработки (на федеральном, региональном и институциональном уровне).
Совокупность целей и задач, поставленных законодательством Российской Федерации перед системой образования позволяет обнаружить, что направления ее развития существенно отличаются от существовавших ранее как с точки зрения целей, так и с точки зрения характера управления, в большей степени согласуясь с демократическим типом общества.
В законодательстве используются понятия: "свободное развитие личности”, "самореализация личности", "адаптивность образовательной системы по отношению к уровням подготовки и особенностям развития обучаемых" и другие.
Данные формулировки предполагают демократизацию образования, обучаемым дается возможность выбора собственной образовательной траектории и участия в управлении учебным процессом.
Приведенные выше законодательные положения свидетельствуют о том, что цели образования в современной России основываются на подходе, ориентированном на личность учащегося.
Подобный гуманистический подход основан на стремлении переориентировать школу со знаний, как самодостаточной ценности, на учащегося и подчинить ее задачам развития личности.
Такой подход объясняется не только последствиями демократизации политической системы, но и тем, что в динамично изменяющемся обществе знания быстро устаревают.
Новая парадигма образования с ребенком в центре носит деятельностный характер, направлена на формирование способности к самостоятельному непрерывному 56

[Back]