Проверяемый текст
Довжко Федор Евдокимович, Формирование целей и механизма развития начального профессионального образования в современных условиях (Диссертация 2000)
[стр. 15]

14 подготовки и особенностям развития обучаемых" и другие.
Данные формулировки предполагают демократизацию образования
прежде всего на первичном уровне образовательных учреждений.
Обучаемым дается возможность выбора собственной образовательной траектории и участия в управлении учебным процессом.
Приведенные выше законодательные положения свидетельствуют о том, что цели образования в современной России основываются на подходе, ориентированном на личность учащегося.
Подобный гуманистический подход основан на стремлении переориентировать школу со знаний, как самодостаточной ценности, на
развитие личности учащегося.
Это обусловлено не только последствиями демократизации политической системы, но и тем, что в динамично изменяющемся обществе знания быстро устаревают.
Новая парадигма образования
носит деятельностный характер, направлена на формирование способности к самостоятельному непрерывному образованию и развитию творческих способностей.
Современное законодательство в области образования постоянно подчеркивает ценность индивидуального саморазвития, успешной самореализации и самоопределения, что
отличает его от прежних целей образования.
Вместе с тем, в действующих правовых актах в области образования нет достаточного прогноза развития личности, выделения ее перспективных характеристик и ключевых квалификаций, нового облика молодого поколения и формирующей его системы образования в XXI веке.
Хотя ориентиры для этого дают документы II Конгресса ЮНЕСКО (Сеул, апрель 1999 года), где указывается: «Следовательно грамотность, навыки общения и владение иностранными языками, главным образом, английским, а также математика становятся важнейшими элементами общения в контексте любой трудовой деятельности, не являясь для нее при этом определяющими компонентами профессиональной квалификации» (9,
[стр. 56]

"поможет учащимся реализовать свое право на свободный выбор взглядов и убеждений".
Базовый закон ставит новые цели перед содержанием образования и задает трехуровневую структуру его разработки (на федеральном, региональном и институциональном уровне).
Совокупность целей и задач, поставленных законодательством Российской Федерации перед системой образования позволяет обнаружить, что направления ее развития существенно отличаются от существовавших ранее как с точки зрения целей, так и с точки зрения характера управления, в большей степени согласуясь с демократическим типом общества.
В законодательстве используются понятия: "свободное развитие личности”, "самореализация личности", "адаптивность образовательной системы по отношению к уровням подготовки и особенностям развития обучаемых" и другие.
Данные формулировки предполагают демократизацию образования,
обучаемым дается возможность выбора собственной образовательной траектории и участия в управлении учебным процессом.
Приведенные выше законодательные положения свидетельствуют о том, что цели образования в современной России основываются на подходе, ориентированном на личность учащегося.
Подобный гуманистический подход основан на стремлении переориентировать школу со знаний, как самодостаточной ценности, на
учащегося и подчинить ее задачам развития личности.
Такой подход объясняется не только последствиями демократизации политической системы, но и тем, что в динамично изменяющемся обществе знания быстро устаревают.
Новая парадигма образования
с ребенком в центре носит деятельностный характер, направлена на формирование способности к самостоятельному непрерывному 56

[стр.,57]

57 образованию и развитию творческих способностей.
Современное законодательство в области образования постоянно подчеркивает ценность индивидуального саморазвития, успешной самореализации и самоопределения, что
является ярким контрастом по отношению к прежним традициям образования.
Некоторые нормы, имея опережающий характер по отношению к ситуации в образовании на день вступления закона в силу, частично не исполнены до настоящего времени, что создает диссонанс в общей системе законодательства.
Например, не нашла своего практического применения норма законодательства о финансировании образовательных учреждений на основе государственных нормативов финансирования, не создана независимая государственная аттестационная служба, не обеспечиваются федеральным бюджетом финансовые гарантии приоритетности образования, только в июне 1999 года утверждена Федеральная программа развития образования.
Подобная ситуация свидетельствует о том, что действующее законодательство в области образования, и особенно его часть, имеющая характер прямого действия, требует постоянного совершенствования, периодической корректировки, соотнесения с требованиями жизни.
Несовершенство и неполнота законодательной базы тормозят реальный ход образовательной реформы.
В нарушение ст.
43 Конституции РФ и ст.
5 Федерального закона "Об образовании" во многих учебных заведениях лицейского и гимназического типа установлен конкурсный отбор учащихся.
Законотворческая деятельность субъектов Российской Федерации представлена целым рядом оригинальных законов об образовании, разработанных и принятых в соответствии с компетенцией этих законодателей в образовательной сфере.
Этот путь характерен для субъектов РФ, имеющих статус области и края.

[Back]