Проверяемый текст
Довжко Федор Евдокимович, Формирование целей и механизма развития начального профессионального образования в современных условиях (Диссертация 2000)
[стр. 16]

15 стр.
28).
К сожалению, изначально новое образовательное законодательство, в том числе и базовый Закон "Об образовании", формировалось без наличия утвержденной государственной стратегии развития образования.
Такого государственного документа, с которым можно и нужно сверять основополагающие законодательные нормы нет до сих пор.
Только в начале 1999 года по совместному решению Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, Комитета Государственной Думы по образованию и науке и Минобразования России началась работа по разработке Национальной доктрины развития образования Российской Федерации.

В январе 2000 года проект Доктрины был одобрен Всесоюзным совещанием работников образования,
а несколько позднее Правительством РФ.
Сам факт разработки Доктрины на фоне действующего и даже уже скорректированного Закона «Об образовании» внешне выглядит противоречиво.
На самом деле, практика еще раз подтвердила невозможность разработки законодательной базы без тщательного, научно обоснованного, то есть лишенного политической конъюнктуры стратегического целеполагания.
Национальная доктрина является официальным государственным документом, определяющим основные стратегические цели, направления и принципы развития системы образования в интересах личности, общества, государства до 2025 года.
Россия не имела опыта создания подобного государственного документа в области образования.
Однако складывающаяся ситуация свидетельствовала о назревшей необходимости повышения роли образования в жизни общества, разработки Доктрины и формирования широкого педагогического движения в ее поддержку.
К этому подталкивал и накопившийся за последнее десятилетие опыт
[стр. 59]

прогрессивной инновации становлению многоуровневых учреждений профессионального образования, успешно функционирующих во многих развитых странах.
В новой редакции закона «Об образовании» не учитывается такой ключевой фаю-ор развития НПО как отношения с работодателями, их участие в определении содержания НПО, разработке государственных стандартов по профессиям, организации производственной практики, внебюджетном финансировании и т.п.
Все эти упущения не были восполнены и в принятой Правительством РФ «Концепции реформирования начального профессионального образования» (1997 г.).
Сама Концепция разрабатывалась и утверждалась кулуарно, не имела ни широкого общественного резонанса, ни ощутимых последствий в развитии НПО.
Это объясняется тем, что новое законодательство Российской Федерации в области образования, в том числе и базовый закон "Об образовании", формировалось без наличия поддержанной обществом стратегии развития образования.
Только в начале 1999 года по совместному решению Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, Комитета Государственной Думы по образованию и науке и Минобразования России началась работа по разработке Национальной доктрины развития образования Российской Федерации,
а в январе 2000 года проект Доктрины был одобрен Всесоюзным совещанием работников образования.
В проекте Доктрины заложены основополагающие государственные документы, определяющие роль и место образования в обществе, его основные цели, задачи и принципы функционирования, стратегию развития, взаимоотношения школы с 59

[стр.,61]

61 Национальная доктрина может стать официальным государственным документом, определяющим основные стратегические цели, направления и принципы развития системы образования в интересах личности, общества, государства.
Главная цель этого документа, по нашему мнению, должна состоять в превращении системы образования в самую приоритетную, ведущую часть государственного строительства, экономики и политики.
Система образования должна быть одним из основных катализаторов всего процесса развития общества.
Принятие Национальной доктрины в статусе федерального закона даст не только основные векторы развития законодательства в области образования, но и позволит во многом скоординировать и систематизировать законотворческую работу, осуществляемую разными субъектами законодательной инициативы.
Вместе с тем очевидно, что сформулированные в Доктрине установки при всем их кажущемся разнообразии способны очертить достаточно специфичное поле согласия консервативное.
Она, даже допуская новое, прежде всего, стремится удержать старое ту систему образования, которая сложилась в прежнем обществе и, несмотря на все свои достоинства, обслуживала его нужды.
Несомненно, что это была по-своему эффективная система, дававшая высокий уровень знаний, но одновременно нацеленная и на определенный тип социализации учащихся.
В Доктрине установка на старые образцы проявляется, прежде всего, в том, что она написана с позиций государства, образование рассматривается практически исключительно как сфера интересов, ответственности и обязательств государства, а не общества.
Интересы и обязательства общества (в том числе самих учащихся, их семей.
I I

[Back]