Проверяемый текст
Шугай, Николай Иванович; Формирование региональной стратегии развития образования в Приморском крае [Оппонент: Лейбович А.Н.] (Диссертация, январь 2002)
[стр. 21]

20 • эффективные пути и средства расходования бюджетных средств в области образования.
Указанные положения доктрины по сути не вызывают сомнения.
Вместе с тем представляется, что совершенно неоправданно в стороне были оставлены такие важные для обеспечения эффективности расходования бюджетных ресурсов механизмы (помимо нормативного финансирования) как: развитие хозяйственной самостоятельности образовательных учреждений; изменение системы межбюджетных отношений; введение стимулирующих федеральных субвенций регионам на образование; развитие системы подготовки и переподготовки администраторов образования всех уровней.
Таким образом, задавая общие целевые установки развития сферы образования, Национальная доктрина образования недостаточно четко выявляет их приоритетные направления.
Кроме того, представляется целесообразным на каждом этапе реализации Доктрины разрабатывать более обоснованные оценки реально возможных финансовых поступлений в эту сферу.
Противоречия существующего правового поля в области распределения полномочий между бюджетными уровнями в вопросах финансирования учреждений образования, представлены таблицей на следующей странице.
Государственные органы управлении Органы местного самоуправления Конституция 1991 года Органы местного самоуправления не были отделены от системы государственной власти Постановление Верховного Совета РФ от 27.12.1991 Передача объектов образования в муниципальную собственность
[стр. 38]

* педагогов в соответствие с их реальным положением в обществе; • создание принципиально иной системы оценки качества образования посредством независимой государственной аттестационной службы; • поддержка фундаментальных и прикладных научных исследований в области образования и другие.
Однако, сформулированные в Доктрине установки, при всем их кажущемся разнообразии и некоторой новизне, имеют во-многом консервативный характер.
Образование в ней рассматривается как сфера интересов, ответственности и обязательств государства, а не общества в целом.
Как отмечалось в "Белой книге российского образования", «интересы и обязательства общества (в том числе самих учащихся, их семей, местного сообщества, работодателей) так или иначе трансформированы в ответственность и обязательства государства.
В результате в Доктрине незримо остался один заказчик на образование государство.
В силу этого происходит • возврат к старой модели в ее новом обличье патернализм и, в конечном итоге, унификация».
(1, с.
115).
На основании законодательных и нормативных актов проведен анализ противоречий существующего правового поля в области распределения полномочий между бюджетными уровнями в вопросах финансирования учреждений образования.
Он показал, что хотя Конституцией 1991 года органы местного самоуправления не были отделены от системы государственной власти, Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991 была осуществлена передача объектов образования в муниципальную собственность.
Согласно статьи 132 Конституции провозглашена передача государственных полномочий в субъекты Федерации с наделением их необходимыми финансовыми и материальными ресурсами, но на практике полномочия законодательно переданы не были.
Законом «Об образовании» (1996 г., ст.
29-31) не установлена ответственность ни одного уровня власти за реализацию права получения общего среднего образования.
Статья 29 п.
7 Закона РФ предоставляет право 38

[Back]