Проверяемый текст
Шугай, Николай Иванович; Формирование региональной стратегии развития образования в Приморском крае [Оппонент: Лейбович А.Н.] (Диссертация, январь 2002)
[стр. 24]

23 образования и науки отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ (ст.
72),
следовательно, сфера образования, по Конституции, является делом именно государственным, а не вопросом местного значения.
И только государство в лице его федеральных органов власти и управления и органов власти и управления субъектов РФ в соответствии со своей компетенцией может наделять органы местного самоуправления своими полномочиями в области образования с одновременной передачей необходимого финансового и материального обеспечения для реализации переданных полномочий и контролировать их осуществление на муниципальном уровне.
Именно такой порядок предусмотрен статьей 132 Конституции РФ.
Но эти требования Конституции РФ не были выполнены, порядок наделения полномочиями не установлен.
Кроме того, Закон о местном самоуправлении установил, что органы местного самоуправления ответственны только за реализацию права граждан на получение обязательного основного общего образования (с 1 по 9 класс).
Но на практике учреждения среднего (полного) общего образования, т.е.
школы
И-летки, были переданы в ведение органов местного самоуправления.
Таким образом, изменение организационноправовой формы учреждений среднего
(полного) общего образования с государственной на муниципальную было проведено с существенным нарушением законодательства.
Бюджетный кодекс Российской Федерации, принятый в 1998 году, закрепляет процесс муниципализации учреждений образования.
Ст.
87 относит к исключительной компетенции органов местного самоуправления вопросы финансирования, содержания и развития учреждений образования, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления.
Таким образом,
к недостаткам существующего законодательного
[стр. 39]

субъектам РФ на создание, реорганизацию и ликвидацию образовательных учреждений, а Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (1995, ст.
6 п.
6) организацию, содержание, развитие образовательных учреждений дошкольного, основного общего, профессионального образования относит к полномочиям муниципальных образований.
Выявленные противоречия показывают, что в соответствии с Постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г.
о разграничении государственной собственности в РФ была осуществлена муниципализация государственной собственности, т.е.
передача объектов государственной собственности в муниципальную собственность.
Однако, органы местного самоуправления в то время еще входили в систему органов государственной власти РФ.
Таким образом, установленный порядок передачи собственности как бы выводил общеобразовательную школу из-под государственной ответственности.
И только Конституция РФ 1993 г.
(ст.
12), отделила органы местного самоуправления от системы органов государственной власти, предоставив им право самостоятельно управлять муниципальной собственностью.
Несколько позднее (1995 г.) был принят Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
В нарушение конституционно установленного порядка, где вопросы воспитания, образования и науки отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ (ст.
72),
он отнес вопросы образования к числу вопросов местного значения, соотнесясь в этом со ст.
31Закона РФ "Об образовании".
Закон о местном самоуправлении возложил на органы местного самоуправления ответственность только за реализацию права граждан на получение обязательного основного общего образования (с 1 по 9 класс).
Но на практике учреждения среднего (полного) общего образования, т.е.
школы
11летки, были переданы в ведение органов местного самоуправления.
Таким образом,
изменение организационно-правовой формы учреждений среднего
39

[стр.,40]

(полного) общего образования с государственной на муниципальную было проведено с существенным нарушением законодательства.
Выступая на заседании Госсовета по вопросам образования 9 августа 2001 года, губернатор Приморского края С.М.
Дарькин подчеркнул необходимость решить вопросы с предметом ведения образовательных учреждений (они муниципальные).
«Странно то, что гарантии об образовании дает государство и Конституция, а решают же все вопросы на местах муниципалитеты, которые в подавляющем большинстве не могут свести концы с концами, заметил он.
Понимаю, что вопросы разграничения компетенции носят законодательный характер, но думаю, что вопрос, с какого бюджетного уровня отдавать школе фонд оплаты труда настоятельно назрел.
Ее надо отдавать с регионального или, может быть, с федерального уровня (чтобы депутаты Государственной Думы при формировании бюджета могли голосовать за размер учительской зарплаты)».
(55, с.
2).
Решение этого вопроса стабилизирует ситуацию в отрасли в каждом субъекте федерации и в целом по стране.
Выплата зарплаты будет зависеть не от нескольких тысяч глав муниципальных образований, а от 89 губернаторов.
Необходимо также разрабатывать и утверждать ежегодные нормативы финансирования на одного учащегося (отталкиваясь от федерального норматива), как того требует Закон «Об образовании», и ввести субсидиарную ответственность по вертикали за неисполнение этих нормативов.
Таким образом, к недостаткам существующего законодательного
поля можно отнести отсутствие законодательно закрепленного порядка передачи государственных полномочий в области образования.
Не установлена законодательно ответственность государственных органов управления за реализацию конституционного права граждан на образование, а ответственность за реализацию права на полное обшее среднее образование не возложена ни на один уровень власти (государственный либо муниципальный).
«Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года» провозгласила тсзис «возвращение государства в образование».
Этот 40

[Back]