Проверяемый текст
Шугай, Николай Иванович; Формирование региональной стратегии развития образования в Приморском крае [Оппонент: Лейбович А.Н.] (Диссертация, январь 2002)
[стр. 32]

31 Преемственность, безусловно, в определенной степени имеет место и в дискретных образовательных структурах, а также в тех случаях, когда обучающийся «проходит» последовательно образовательные ступени с определенными временными интервалами.
Но в наибольшей мере такая характеристика реализуется в условиях непрерывного профессионального образования.

Непрерывность — это сопровождение деловой карьеры человека, возможность целенаправленного и последовательного профессионального становления и развития личности в течение всей жизни как в учебных заведениях, так и путем самообразования.

Как видно из вышеизложенного, обобщенные характеристики региональной системы профессионального образования определенным образом взаимосвязаны между собой и взаимообусловлены, их наличие свидетельствует о развитии, т.е.
переходе системы в новое
качественное состояние.
Региональная система не может рассматриваться как жесткая и ■* обязательная «связка» отдельных учебных заведений.
Их взаимодействие строится на принципах добровольности, осознанности, целесообразности и т.д.
Регионализация — это и не самоизоляция, поскольку такой подход может привести к провинциализму, ограниченности, замкнутости.
Рационально организованные региональные и межрегиональные сети образовательных учреждений в наибольшей степени создают оптимальные условия как для становления личности, так и для эффективного использования финансовых средств.
Под воздействием современной образовательной политики, более открытой для внешней среды, а также рынка труда происходит существенная структурная перестройка региональных систем образования на основе дифференциации и интеграции образовательных учреждений и услуг.
Продолжается создание образовательных учреждений
[стр. 62]

Автономизация образовательных учреждений одна из основных целей регионализации образования, при реализации которой учреждение проводит в своей деятельности принципы федеральной и региональной политики, функционирует в условиях четкого распределения прав и полномочий, защищено необходимой нормативно-правовой базой, имеет многоуровневое и многоканальное финансирование, эффективно решает кадровые вопросы и способно самостоятельно не только контролировать качество подготовки своих специалистов, но и обеспечивать регулирование этого качества по горизонтали и вертикали в условиях многоуровневого образования.
(51, с.
76).
Анализ научно-педагогической литературы (Довжко Ф.Е., Гаранин Л.А, Гревцев Г.С., Мигаль В.И., Ткаченко Е.В.
и др.) позволяет выделить следующие основные обобщенные качественные характеристики региональной системы образования, а значит, и составляющих ее отдельных, структурных элементов; открытость, преемственность, непрерывность.
Прежде всего — это открытость, т е.
доступность в получении профессионального образования всеми желающими, независимо от возраст! и образовательного ценза.
Преемственность предполагает последовательное, взаимосвязанное и взаимообусловленное построение учебно-воспитательного процесса в соответствии с уровнями и ступенями образования.
При этом в условиях его регионализации появляется возможность организационно-педагогического взаимодействия между различными учебными заведениями, а также оценки результатов обучения на каждой образовательной ступени с целью внесения в случае необходимости соответствующих педагогических корректив.
Преемственность, безусловно, в определенной степени имеет место
л в дискретных образовательных структурах, а также в тех случаях, когда обучающийся «проходит» последовательно образовательные ступени с определенными временными интервалами.
Но в наибольшей мере такая характеристика реализуется в условиях непрерывного профессионального образования.


[стр.,63]

Непрерывность — это сопровождение деловой карьеры человека, возможность целенаправленного и последовательного профессионального становления и развития личности в течение всей жизни, как в учебных заведениях, так и путем самообразования.
(183, с.
12).
К подобной трактовке характеристик региональной системы образования, предложенной Кадакиным В.В., можно добавить, что с идеей регионализации образования связываются также ожидания возрождения духовности, сохранения языка, культуры этноса как части национальной, российской и мировой культуры, ожидания использования национальнокультурных традиций без ущерба федеральному содержанию образования на любом уровне и направлении обучения, обеспечения единства и целостности образовательного пространства России в разноуровневых образовательных учреждениях.
Подобный гуманитарный аспект регионализации не подвергался достаточному научному рассмотрению, хотя к нему обращался в своем диссертационном исследовании Л.А.Гаранин (х79).
Регионализация образования ведется и через инновационные педагогические процессы, реализуется в разрабатываемых концептуальных основах развития регионального образования, общественно-государственных многопрофильных учреждений (колледжей, лицеев) инновационной образовательной среды, построения общего и профессионального образования в регионе, сохранения и развития единого образовательного, духовного, языкового и культурного пространства, политкультурной образовательной среды, мигрантской педагогики.
Ока рассматривается и как системная форма взаимодействия с работодателем, и как средство развития у учащейся молодежи ответственности не только за свою профессию, но и за будущее своего этноса, гордости за свою этническую культуру, верности своему народу, повышения общей культуры, осознания роли своего места в обществе.
Это и составляет региональный компонент образования.
Рассмотрение опыта регионализации образования в различных образовательных учреждениях России позволяет утверждать, что

[стр.,64]

региональный компонент образования, как правило, присутствует и в содержании образования, и в организационных формах реализации образовательных концепций, и в региональных программах развития образования.
Что касается регионального компонента в содержании образования, то, очевидно, что в профессиональном образовании это решается, как правило, на уровне образовательного учреждения.
Для учреждений общего образования ситуация совершенно иная.
В Приморском крае по инициативе краевого органа управления образованием и активном участии Дальневосточного государственного университета и академических институтов ДВО РАН были созданы учебно-методические комплексы по географии и истории Приморского края.
Эти учебные предметы включены в учебные планы и преподаются в 8,9 классах всех школ Приморского края 5 лет.
Знаменательно, что учебнометодический комплекс по географии Приморского края в 2001 году был удостоен премии Правительства Российской Федерации.
В настоящее время подготовлен к изданию региональный компонент по биологическому образованию, региональные материалы по экологии, литературе и информатике.
Как видно из вышеизложенного, обобщенные характеристики региональной системы профессионального образования определенным образом взаимосвязаны между собой и взаимообусловлены, их наличие свидетельствует о развитии, т.е.
переходе системы в новое
открытое состояние.
Такое состояние понимается как состояние системы, в которой устранены объективные и субъективные препятствия для взаимодействия с социумом.
Открытость образовательной системы для внешней среды обуславливает существенную структурную перестройку региональных систем образования на основе дифференциации и интеграции образовательных учреждений и их услуг.
Продолжается создание образовательных учреждений
«повышенного типа» (гимназии, лицеи, колледжи, академии, университеты).
Расширяется спектр образовательных услуг, в том числе дополнительного и послевузовского 64

[Back]