Проверяемый текст
Шугай, Николай Иванович; Формирование региональной стратегии развития образования в Приморском крае [Оппонент: Лейбович А.Н.] (Диссертация, январь 2002)
[стр. 35]

34 региональное многообразие, органически сочетающее общее, особенное и единичное в содержании, методах образования и воспитания новых поколений территориальных социумов.
При этом следует иметь в виду объективно обусловленное действие противоположных тенденций централизации и децентрализации управления образованием, территориального и отраслевого управления образованием.
Оптимальное сочетание данных тенденций должно исходить из того, что образование — это не только отрасль народного хозяйства, но и социокультурная сфера, функционирование и развитие которой имеет межотраслевой территориальный характер, отражающий и затрагивающий прямо или косвенно интересы социумов страны, регионов, поселений, большинства населения.
Поэтому государственная образовательная политика в целом, региональная образовательная политика как ее составляющая выступают предметом ведения, объектом полномочий органов власти в целом, а не только органов управления образованием.
Социокультурный характер сферы образования определяет необходимость государственно-общественного управления ее функционированием и развитием.
Основными и, как правило, перспективными тенденциями развития взаимодействия органов власти и управления в региональной образовательной политике на современном этапе являются: 1.
Децентрализация управления региональными системами образования путем закрепления за органами государственной власти и управления субъектов Российской Федерации возрастающего объема полномочий в сфере образования.
Основы этой тенденции заложены в федеральном законе «Об образовании», последующих законах, а также в соглашениях между органами исполнительной власти федерального центра и субъектов Российской Федерации.
Вместе с тем управление образованием в стране 0
[стр. 68]

эффективного функционирования и развития целостной региональной системы образования Приморского края не требуют дополнительной аргументации.
Вместе с тем, очевидно, что результат в решающей степени зависит от активности участия в этом процессе всех без исключения субъектов образовательной деятельности в Приморском крае.
Анализ сложившегося в Приморском крае опыта управления функционированием и развитием образования позволяет выделить перспективные тенденции взаимодействия органов власти в региональной образовательной политике на современном этапе: 1.
Повышение объема полномочий в сфере управления региональными системами образования путем закрепления за органами государственной власти и управления субъектов Российской Федерации дополнительных функций.
Анализ федерального закона «Об образовании» и других правовых актов дает основания для вывода о сохраняющейся чрезмерной централизации в сфере управления образованием.
Так, за Министерством образования Российской Федерации, по Положению о министерстве, закреплено около 80 функций.
Вместе с этим в перечне функций и структуре Министерства ориентация на содействие развитию региональных систем образования еще не обрела приоритетного значения.
В качестве первого шага, вероятно, нужна некоторая корректировка структуры Минобразования России, создания при нем постоянно действующего Совета по региональной образовательной политике, в котором должны быть представлены (возможно на основе ротации) руководители региональных органов управления образованием, федеральных министерств и ведомств, имеющих подведомственные образовательные учреждения в регионах, соответствующих подразделений Минобразования России.
Действующий в настоящее время Совет при Министре образования РФ не обладает необходимым статусом и не исчерпывает таких функций.
2.
Сформирована потребность создания в субъектах Российской Федерации единых органов управления и координации деятельности

[Back]