Проверяемый текст
Шугай, Николай Иванович; Формирование региональной стратегии развития образования в Приморском крае [Оппонент: Лейбович А.Н.] (Диссертация, январь 2002)
[стр. 36]

35 остается чрезмерно централизованным.
Например за Министерством образования Российской Федерации, по Положению о министерстве, закреплено около 80 функций.
Вместе с этим в перечне функций и структуре министерства ориентация на содействие развитию региональных систем образования еще не обрела приоритетного значения.

Повышение роли федерального органа управления образованием в разработке и реализации региональной образовательной политики, вероятно, потребует существенной корректировки структуры Минобразования России, создания при нем постоянно действующего Совета по региональной образовательной политике, в котором должны быть представлены руководители региональных органов управления образованием, федеральных министерств и ведомств, имеющих подведомственные образовательные учреждения в регионах, соответствующих подразделений Минобразования России.
Созданный в настоящее время Совет при Министре образования не исчерпывает таких функций.
2.

Формирование в субъектах Российской Федерации единых органов управления и координации деятельности региональных систем общего и профессионального образования независимо от их ведомственной подчиненности.
Для выполнения этой функции потребуется делегирование части полномочий федерального правительства и федерального органа управления образованием исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, региональным органам управления образованием.
Разумеется, речь не идет о полном подчинении всех образовательных учреждений, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, их органам исполнительной власти, органам управления образованием.
Но легитимный механизм соучредительства открывает путь для более глубокой и разносторонней
[стр. 68]

эффективного функционирования и развития целостной региональной системы образования Приморского края не требуют дополнительной аргументации.
Вместе с тем, очевидно, что результат в решающей степени зависит от активности участия в этом процессе всех без исключения субъектов образовательной деятельности в Приморском крае.
Анализ сложившегося в Приморском крае опыта управления функционированием и развитием образования позволяет выделить перспективные тенденции взаимодействия органов власти в региональной образовательной политике на современном этапе: 1.
Повышение объема полномочий в сфере управления региональными системами образования путем закрепления за органами государственной власти и управления субъектов Российской Федерации дополнительных функций.
Анализ федерального закона «Об образовании» и других правовых актов дает основания для вывода о сохраняющейся чрезмерной централизации в сфере управления образованием.
Так, за Министерством образования Российской Федерации, по Положению о министерстве, закреплено около 80 функций.
Вместе с этим в перечне функций и структуре Министерства ориентация на содействие развитию региональных систем образования еще не обрела приоритетного значения.

В качестве первого шага, вероятно, нужна некоторая корректировка структуры Минобразования России, создания при нем постоянно действующего Совета по региональной образовательной политике, в котором должны быть представлены (возможно на основе ротации) руководители региональных органов управления образованием, федеральных министерств и ведомств, имеющих подведомственные образовательные учреждения в регионах, соответствующих подразделений Минобразования России.
Действующий в настоящее время Совет при Министре образования РФ не обладает необходимым статусом и не исчерпывает таких функций.
2.

Сформирована потребность создания в субъектах Российской Федерации единых органов управления и координации деятельности

[стр.,69]

региональных систем общего и профессионального образования независимо от их ведомственной подчиненности.
Подобные меры можно было бы совместить с реализацией высказываемого многими учеными (Глазунов А.Т., Никитин М.В.
и др.) предложения о введении института соучредительства, который открывает путь для более глубокой и разносторонней интеграции ведомственных образовательных учреждений федеральной подчиненности (учреждения начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования) с региональными социумами, их органами власти.
3.
Представляется перспективной тенденция возрастания роли муниципальных органов власти в формировании и реализации региональной образовательной политики.
На наш взгляд, такой подход поможет завершить построение целостной системы органов управления образованием всех уровней.
Определение компетенции местного самоуправления в сфере образования, как и в других сферах, должно исходить из принципа дополнительности, предусматривающего возложение Российской Федерацией и ее субъектом на органы местного самоуправления такого объема полномочий, который они в состоянии выполнить.
4.
Принципиальным вопросом региональной образовательной политики является определение в качестве основного звена ее реализации образовательных учреждений, расширение их академической и организационно-экономической самостоятельности.
В этом отношении сумела реализовать себя пока профессиональная школа, особенно высшая.
Наибольшее отставание в их освоении проявляется в общеобразовательной школе.
Указанные выше характеристики регионализации отечественного образования дают основание для вывода о том, что образование в России постепенно трансформируется из государственного в государственнообщественный социальный институт.
После закрепления этой новой тенденции в образовательной практике, она должна получить отражение в федеральном и

[Back]