Проверяемый текст
Шугай, Николай Иванович; Формирование региональной стратегии развития образования в Приморском крае [Оппонент: Лейбович А.Н.] (Диссертация, январь 2002)
[стр. 40]

39 образовательных учреждений призваны стать соучредительство и договоры на предоставление образовательных и иных услуг реальным секторам, структурам экономической и социальной жизни территорий и страны в целом.
Такое территориально-отраслевое структурирование социальной ориентации каждого образовательного учреждения естественно диктует необходимость создания при них соответствующих советов (попечительских и т.п.) как органов общественно-властного регулирования их деятельности и развития.
Реальные процессы развития отечественного образования, в том числе усиление его регионализации, дают основание для вывода о том, что образование в России трансформируется из государственного в государственно-общественный социальный институт.
Вероятно, это новое качество образовательных учреждений, общероссийской и региональных систем образования должно получить отражение в федеральном и субъектном законодательстве, нормативных документах об образовании, федеральной и региональных программах развития образования, в структурах управления образованием, наконец, в уставах образовательных учреждений.
На этом пути возможна оптимальная реализация процесса интеграции образовательных учреждений, региональных систем образования с региональными, национальными и иными социумами, органами управления образованием, структурами гражданского общества.
Основным механизмом регулирования содержания, форм и методов региональной образовательной политики является законодательная база, цивилизованное правовое поле, определяющее правила построения и управления государственно-общественной системой образования в стране, в субъектах Российской Федерации, на местном уровне и в самих образовательных учреждениях.
[стр. 70]

субъектном законодательстве, нормативных документах об образовании, федеральной и региональных программах развития образования, в структурах управления образованием, в уставах образовательных учреждений.
Понятие анализа специфики социокультурных образовательных ситуаций в регионах предпринимаются многими исследователями.
Наиболее развернуто это представлено в методике, представленной Центром социологии образования Российской Академии образования.
(145).
Предлагаемая авторами методика анализа статистических данных включает 30 показателей: 1% оплаты труда к прожиточному минимуму; 2 % семей, не имеющих прожиточного минимума на душу; 3 количество детей, которые могут содержаться в семьях; 4 количество жителей, имеющих высшее образование на 1000 чел.
от 15 лет; 5 сальдо миграции на 1000 жителей; 6 % безработных от числа экономически активного населения; 7 капитальные вложения на 10 000 детей (млн.
руб.); 8 естественный прирост населения на 1000 жителей; 9 % детей дошкольного возраста, обеспеченных детскими садами; 10 численность учащихся на 10 000 населения; 11 численность студентов СУЗов на 10000 населения; 12 численность студентов ВУЗов на 10000 населения; 13 % учащихся, обучающихся во 2 и 3 смену; 14 % отсева учащихся из 9-11 кл.; 15 % уч-ся в школах с продвинутой формой обучения; 16 % вакансий учителей 5-11 классов, просуммированные по предметам обучения, городу и селу; 17 % учителей с высшим образованием, просуммированные по городу и селу; 18 средняя недельная нагрузка учителей (час/неделя); 19 количество учащихся, приходящихся на одного учителя; 20 число посещений театров на 1000 населения; 21число посещений музеев на 1000 населения; 22 число книг и журналов в массовых библиотеках на 1000 населения; 23 кол.
Выпуск книг и брошюр на 1000 населения (годовой тираж, экземпляров): 24 % учителей с высшим образованием в городской местности; 25 % учителей с высшим образованием в сельской местности; 26 средняя недельная нагрузка учителей в городской местности; 27 средняя недельная нагрузка учителей в сельской местности; 28 количество учащиеся, 70

[Back]