Проверяемый текст
Шугай, Николай Иванович; Формирование региональной стратегии развития образования в Приморском крае [Оппонент: Лейбович А.Н.] (Диссертация, январь 2002)
[стр. 52]

51 профессионального образования имеют практическое обучение, производственную практику.
Программа общеобразовательной школы в качестве своей единичной особенности предполагает активный политехнический принцип, стимулирующий к свободному выбору профессии и жизненного пути в целом.
В программах же учреждений профессионального образования ярко выражена специализация.
Так, широко используемые в ВУЗах лекционные занятия и госэкзамены, которые не применяются в учреждениях НПО.
Только в дошкольных учреждениях имеются такие элементы обучения как игры и прогулки, только здесь в расписании и образовательной программе дня выделено время для сна.
По выходу из дошкольных учреждений нет каких-либо экзаменов и других форм проверки знаний, закрывающих путь в школу и т.д.
О наличие единичного свидетельствует и разный статус обучаемых: воспитанник в детском саду, учащийся в школе, студент в ВУЗе.
Законом «Об образовании» ВУЗы отнесены к учебным заведениям, остальные к образовательным учреждениям.
Единое образовательное пространство не может строиться без учета общего, особенного и единичного как в содержании, так и в структуре управления разными уровнями образования.
Оно предполагает
наличие для каждого из них своей инфраструктуры, методического обеспечения, специализированного органа управления либо выделения в интегрированных органах функциональных отделов.
Однако методика формирования органов управления образованием и их инфраструктуры пока не создана.
Во-многом по этой причине реальная практики регионализации носит административный характер, а децентрализация управления упрощенно трактуется как передача властных полномочий от федерального центра к региону.
Между тем регионализация
[стр. 75]

качестве своей единичной особенности предполагает активный политехнический принцип, стимулирующий к свободному выбору профессии и жизненного пути в целом и т.д.
Поддерживая выдвинутое Кадакиным В.В.
положение, мы считаем, что единое образовательное пространство не может строиться без учета общего, особенного и единичного как в содержании, так и в структуре управления разными уровнями образования.
Оно предполагает
единую методику формирования органов управления образованием и их инфраструктуры, которая пока не создана.
По этой причине регионализация образования сводится к передаче властных полномочий от федерального центра к региону.
Между тем регионализация
призвана изменить содержание объектно-субъектных отношений, создать многообразие связей и отношений федерального центра и региона, а главное включить в этот процесс главный субъект образовательные учреждения.
Одновременно надо признать наличие образовательных программ, специальностей и профессий, которые не укладываются в масштабы региональной системы образования и могут успешно развиваться и воспроизводиться только в технологической культуре отраслевой специализации и централизованного регулирования.
К ним можно отнести систему общего образования, а применительно к начальному и среднему специальному образованию, профессии, связанные с новыми технологиями, подготовку кадров для централизованных сфер экономики: атомной энергетики, транспорта, авиации, военных профессий и т.п.
Важный шаг в направлении устранения этого противоречия сделан в структуре государственных стандартов профессионального образования, которые ставят включение «регионального компонента» в учебный процесс в зависимости от экономических возможностей региона, поскольку оплата расходов на его реализацию возложена на регион.
Здесь трудно согласиться с мнением Х.Г.Тхагапсоева о том, что расходы 75

[Back]