Проверяемый текст
Довжко Федор Евдокимович, Формирование целей и механизма развития начального профессионального образования в современных условиях (Диссертация 2000)
[стр. 53]

52 принципиально меняет содержание объектно-субъектных отношений, создает многообразие связей и отношений федерального центра и региона, вовлекает в организацию образования главный субъект образовательные учреждения.
Недостаточно исследованным полем общей стратегии
регионализации остаются горизонтальные отношения.
Вместе с тем, на практике уже идет нарастающий процесс создания межрегиональных инфраструктурных элементов, таких как образовательные комплексы, учебное книгоиздательство и телевидение, изготовление технических средств обучения и т.д.
В перспективе можно прогнозировать создание межрегиональных научно-методических
комплексов как механизма интеграции потенциала нескольких регионов с целью учебнометодического обеспечения процесса развития образования.
Практическое развитие горизонтальных связей затруднено позицией Минобразования РФ и неразработанностью им методологии регионализации образования.
Ведь в сфере образования основным агентом отношений как по вертикали, так и по горизонтали остается, во-многом, само государство в лице Минобразоания РФ, которое используется преимущественно традиционные способы управления и координации через федеральное министерство.
Мотивация же горизонтальных отношений оказывается слабой, они еще не рассматриваются как фактор обеспечения единого образовательного пространства Российской Федерации.
Понятно, что регионализация неизбежно предполагает
значительное смещение отношений с вертикальных на горизонтальные.
Но одновременно это создает демократические предпосылки в развитии сферы образования.
Существуют и объективные трудности развития горизонтальных отношений, которые связаны с огромными пространственными размерами
[стр. 162]

162 говорит о том, что горизонтальные связи не вытесняют и не подменяют вертикальные, а дополняют их.
Горизонтальные отношения остаются недостаточно исследованным полем общей стратегии формирования единого образовательного пространства.
Вместе с тем, как верно замечает В.В.Моисеенко (450, с.
16) уже ощущается острая потребность в создании таких региональных (межрегиональных) инфраструктурных элементов как образовательные комплексы, учебное книгоиздательство и телевидение, изготовление технических средств обучения и т.д.
В перспективе можно прогнозировать создание межрегиональных научно-методических
советов и комплексов как механизма интеграции потенциала нескольких регионов с целью учебно-методического обеспечения процесса развития НПО.
Несмотря на открытость и полную доступность горизонтальных связей, их практическое наращивание затруднено как особенностями реальной политики развития образования, так и неразработанностью концепции и механизмов регионализации НПО.
Ведь в сфере НПО основным агентом отношений как по вертикали, так и по горизонтали остается, во-многом, само государство в лице государственных органов управления образования различных уровней.
А это предполагает использование традиционных способов в координации через федеральное министерство, а мотивация горизонтальных отношений оказывается слабой.
Горизонтальные отношения между региональными системами ЬШО еще не рассматриваются как фактор обеспечения общего образовательного пространства Российской Федерации.
Понятно, что регионализация неизбежно предполагает
смещение отношений с вертикальных на горизонтальные.
Решение этой проблемы зависит от управленческой политики в системе НПО

[Back]