Проверяемый текст
Шугай, Николай Иванович; Формирование региональной стратегии развития образования в Приморском крае [Оппонент: Лейбович А.Н.] (Диссертация, январь 2002)
[стр. 57]

56 образования.
Такие договора заключаются между: Министерством образования республики Мордовия и муниципальными администрациями; Муниципальными органами управления образованием и сельскими администрациями; Сельским (поселковыми) администрациями и образовательными учреждениями.
Введение договоров обусловлено возникновением новых отношений и способов функционирования элементов образовательной системы, возникновением вариативных моделей управления региональными системами.
Назрела необходимость изменения моделей управления образованием на всех уровнях образования, замены командного стиля управления на новый, ориентированный на сотрудничество и положительную мотивацию исполнителей.
Договорные отношения позволят раскрыть полномочия государства по участию в управлении образованием.
К ним относятся: 1.
Принятие законодательных и нормативных актов в области образования, необходимых для сохранения единого образовательного пространства в государстве, защиты прав человека на рынке труда и обеспечения свободной миграции рабочей силы.
Это законы об образовании, в том числе профессиональном, и дополняющие их законы или нормативные акты о порядке финансирования образования, переподготовки и повышении квалификации преподавательского персонала и другие.
2.
Разработка общенациональной политики в области профессионального образования, которая определяет стратегические цели подготовки кадров, а также переподготовки безработных.
Эти цели обусловлены экономическим развитием
[стр. 76]

на поддержание «регионального компонента» следовало бы относить к приоритетным статьям федерального бюджета, т.к.
в культурном многообразии заинтересовано все общество.
На наш взгляд, он также не прав в отнесении к факторам отчуждения профессионального образования от региональной культуры и концентрацию основных механизмов управления им (учредительство, лицензирование, аттестация и т.д.) на федеральном уровне.
(156, стр.
104).
Управление образованием своеобразная и сложная форма деятельности.
В современных условиях она еще более усложняется оттого, что проводимая в последние годы политика децентрализации образования несколько "расшатала" вертикаль управления.
Значительно ограничила возможности государственного регулирования системы образования муниципализация образовательных учреждений.
И не случайно в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года записано: «Ближайшая цель — формирование оптимальной модели управления, в которой четко будут распределены и согласованы компетенции и полномочия, функции и ответственность всех субъектов образовательной политики, прежде всего образовательных учреждений и органов местного самоуправления, региональных и федеральных управленческих структур».
Проведенные исследования данного аспекта образовательной политики позволили создать в Приморском крае новую систему нормативно-правовых отношений.
Она строится на основе договоров, соглашений с муниципальными структурами о разграничении полномочий и предметов ведения в сфере образования.
Договорные отношения позволяют полнее раскрыть полномочия всех субъектов управления образованием, среди которых можно выделить: 1.
Законодательная база сохранения единого образовательного пространства в государстве, защиты прав человека на рынке труда, включающая законы об образовании, в том числе профессиональном, принятые на федеральном и региональном уровнях.

[Back]