Проверяемый текст
Шугай, Николай Иванович; Формирование региональной стратегии развития образования в Приморском крае [Оппонент: Лейбович А.Н.] (Диссертация, январь 2002)
[стр. 60]

59 ответственность всех уровней региональной власти за положение дел в системе образования, но и служат восстановлению звеньев региональной вертикали управления.
И все же договорная практика лишь закладывает нормативноправовые основы.
Требуется вслед за этим дальнейшее совершенствование государственно-общественного управления системой образования.
Наиболее эффективным способом реализации такого характера управления образованием является формирование попечительских советов различного уровня регионального, муниципального и при образовательных учреждениях.
Практика функционирования советов утверждает новый статус попечителей как гражданской образовательной власти, партнеров по улучшению благосостояния школы.
Выводы к главе I Образовательная политика в Российской Федерации базируется на общих принципах федеративного устройства государства и находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.
Можно выделить следующие основные принципы и направления региональной
образовательной политики: 1.
Единая государственная образовательная политика предусматривает разнообразие ее реализации с учетом специфики социумов субъектов Российской Федерации, их экономического и социального состояния и приоритетов комплексного развития.
2.
Совместные усилия федерального центра и субъектов Российской Федерации должны быть направлены на создание во всех регионах условий для
общедоступности общего и профессионального образования.
3.

Необходимы общая разработка государственных образовательных стандартов и раздельное утверждение: федеральных компонентов — федеральными органами
государственной власти; национально
[стр. 58]

58 Выводы к главе I Образовательная политика в Российской Федерации базируется на общих принципах федеративного устройства государства и находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.
Можно выделить следующие основные принципы и направления региональной образовательной политики: 1.
Единая государственная образовательная политика предусматривает разнообразие ее реализации с учетом специфики социумов субъектов Российской Федерации, их экономического и социального состояния и приоритетов комплексного развития; 2.
Совместные усилия федерального центра и субъектов Российской Федерации должны быть направлены на создание во всех регионах условий для
доступности общего и профессионального образования; 3.
Статус образовательных учреждений на территориях субъектов Российской Федерации целесообразно дифференцировать по основным их учредителям (федеральные, субъекта Российской Федерации, муниципальные, негосударственные), поощряя при этом соучредительство.
Учредительство и соучредительство, как правило, связаны с формированием собственности образовательного учреждения, участием в финансировании его основной деятельности; 4.
Важным направлением формирования современной региональной образовательной политики является развитие федеративных межбюджетных отношений в интересах сферы образования.
Перспективными могут стать консолидированные бюджетные отношения в сочетании с повышением роли и доли внебюджетных источников финансирования образовательной деятельности и социального развития коллективов образовательных учреждений; 5.
Управление региональной образовательной политикой является составной частью управления региональной политикой, в целом, на основе 4

[стр.,77]

2.
Определение уровней образования, статуса образовательных учреждений, порядка установления выпускных экзаменов и документов государственного образца, а также системы аттестации.
3.
Обеспечение содержания образования, соответствующего характеру социокультурной трансформации России последнего десятилетия и специфических особенностей региона, включая разработку национально-региональных компонентов стандартов.
4.
Комплекс организационных, финансовых и экономических мер, направленных на выработку образовательной стратегии в федерации и регионах.
Договорные отношения в системе образования становятся все более активной формой взаимодействия органов управления образованием разных уровней (федеральных, региональных, муниципальных), позволяющей закреплять возможность многоуровневого управления и контроля, многоканального финансирования образовательного учреждения.
Как и в других сферах общественной деятельности, опыт свидетельствует о высокой эффективности регулирования отношений в системе регионального образования на основе договоров.
Они в значительной мере не только определяют и повышают ответственность всех уровней региональной власти за положение дел в системе образования, но и служат восстановлению звеньев региональной вертикали управления.
Однако, договорная практика требует совершенствования государственно-общественного управления системой образования, в частности, адаптация его к структуре федеральных органов России.
По мнению Е.В.Ткаченко и А.Т.1 лазунова, «можно прогнозировать, что система образования РФ будет достаточно легко вписываться в структуры федеральных округов.
В пользу этого говорит накопленный в 1993-1997 годах опыт межрегионального сотрудничества в области образования.
Именно в сфере образования этот опыт организации межрегионального сотрудничества, координации, опыт проведения межрегиональных совещаний (системный

[стр.,134]

формировать ясные цели и ориентиры, потому что задача духовного и экономического подъема России может быть решена прежде всего через содержание образования.
Основа для этого имеется: российская система образования перешла от унифицированной к многообразной системе образования, ориентированной на удовлетворение запросов личности и реализацию творческого потенциала педагогов.
Образовательная политика в Российской Федерации базируется на общих принципах федеративного устройства государства и находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

На основании проведенного диссертационного исследования можно выделить следующие основные принципы и направления региональной стратегии образования: 1.
Единая государственная стратегия образования предусматривает разнообразие ее реализации с учетом специфики социумов субъектов Российской Федерации, их экономического и социального состояния, демографической ситуации и приоритетов комплексного развития.
2.
Совместные усилия федерального центра и субъектов Российской Федерации должны быть направлены на создание во всех регионах условий для общедоступности общего и профессионального образования.
3.
Необходимы общая разработка государственных образовательных стандартов и раздельное утверждение: федеральных компонентов федеральными органами
власти; национально-региональных компонентов органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
На этих основах обеспечивается и развитие национальных школ в субъектах* Российской Федерации.
4.
Статус образовательных учреждений на территориях субъектов Российской Федерации целесообразно дифференцировать по основным их учредителям (федеральные, субъекта Российской Федерации, муниципальные, негосударственные), поощряя при этом соучредительство.
Учредительство и соучредительство, как правило, связаны с формированием собственности образовательного учреждения, участием в финансировании его основной 134

[Back]